Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    Жесткие рамки визита Обамы – просто уловка китайских властей

    Президент США Барак Обама осматривает Великую китайскую стену в Бадалине  18 ноября 2009 г. Фото: Сауль Лоеб/AFP/Getty ImagesПрезидент США Барак Обама осматривает Великую китайскую стену в Бадалине 18 ноября 2009 г. Фото: Сауль Лоеб/AFP/Getty ImagesВизит Обамы в Китай вызвал критические отзывы в прессе. Он сделал много уступок ограничений в своих высказываниях во время публичных выступлений. Его также критиковали за недостаток инициативы. Необычно жесткие рамки визита были восприняты как знак перестановки сил и свидетельство роста уверенности китайских правителей в своей власти.

    Журналисты и политические аналитики не поняли того, что китайские власти держали все под жестким контролем не из самоуверенности, а из-за недостатка уверенности в своих силах.

    Китайская сторона наложила на визит Обамы жесткие ограничения. Визиты его предшественников были организованы по-другому. В 1998 году, когда президент Клинтон посетил Китай, он выступал перед студентами Пекинского университета и его обращение транслировалось по центральному телевидению. Клинтон даже затрагивал такую щекотливую тему, как бойня на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

    Президент Буш во время своего визита выступал перед студентами университета в Циньхуа. Его речь также транслировалась по всей стране. Выступления Клинтона и Буша не подвергались цензуре во время трансляции, но их печатные версии подверглись цензуре.

    Встреча президента Обамы со студентами, отобранными властями в Шанхае, не транслировалась государственными средствами массовой информации, как это было обещано.

    График визита президента США обсуждался обеими сторонами, но заключительное решение принимала принимающая сторона. Китайская коммунистическая партия (КПК) разрешает проводить только те мероприятия, которые не противоречат её интересам. Незнание этого привело к неправильному пониманию некоторых событий, происшедших во время визитов предшественников Обамы.

    Например, во время своих визитов в Китай, Джордж Буш посетил две церкви в Пекине. Некоторые комментаторы заявили, что он выразил этим поддержку свободе верований. Но на самом деле, действия Буша имели обратный эффект, так как те церкви, которые он посетил, находились под контролем государства.

    Христианская «Домашняя церковь» отказалась присоединиться к «Three-Self Patriotic Movement» (единственная христианская церковь, легимитизированная властями), так как тогда она должна была бы поставить компартию выше Бога. За такое принципиальное несогласие эта церковь была запрещена и преследуется в Китае

    Открытость и прогресс

    17 ноября «Синьхуанет», главный рупор компартии, процитировала статью из «Hong Kong Daily News», в которой говорится, что агентство новостей «Синьхуа» покажет прямую трансляцию встречи Обамы с шанхайскими студентами в городской ратуше. Было заявлено, что это является знаком открытости и прогресса, жестом гостеприимства по отношению к президенту Обаме, а также показывает уверенность в себе великой страны.

    Китайские средства массовой информации уже не раз преподносили прямую трансляцию выступления президентов США как знак уверенности коммунистического режима в своих силах.

    В 2002 году, в статье «SouthChinanet» заявлялось, что «принимая Буша, китайские власти проявляют уверенность в своей силе. Согласно «SouthChinanet», «с началом реформ и открытости, Китай вступил на путь развития, учитывающий национальные особенности и достиг успехов, признанных во всем мире». Эти успехи «придали Китаю достаточно уверенности».

    Шанхайская встреча Обамы со студентами не транслировалась ни по одному государственному каналу, а только по некоторым местным. Сигнал сетевых передач был очень плохой и, кроме того, цензурированный перевод речи было трудно понять.

    Если прямая трансляция президентского визита является знаком уверенности в себе, то у сегодняшних правителей Китая её больше нет. Почему?

    Девять комментариев

    Казалось бы, у китайских руководителей есть много оснований для большей уверенности.

    Китай занимает третье место в мире по объемам производства. В следующем году, возможно, он обойдет Японию и выйдет на второе место. Валютные запасы достигли 1 триллиона долларов, включая 700 миллионов долларов в долгосрочных ценных бумагах США.

    Китайский коммунистический режим создал широчайшую в мире блокаду интернета. Наиболее выдающиеся адвокаты-правозащитники посажены в тюрьмы. Среди них адвокат Гао Чжишен, известный правозащитник Ху Цзя и адвокат Чэнь Гуанчэн.

    В прошлом году Китай принимал у себя Олимпийские Игры, что потребовало огромных затрат. 60-летие коммунистического правления было отмечено впечатляющим военным парадом.

    Конечно, многое беспокоит компартию. Например, в первые три месяца 2009 года, по сообщению «Сhinaworker.info» в Гонконге, произошло 58 000 «массовых инцидентов» - эвфемизм, употребляемый китайскими властями вместо слов: забастовки, уличные протесты, блокирование дорог и других форм массовых протестов.

    Помимо роста числа массовых инцидентов (от 60 000 в 2003 г. до 120 000 в 2008 г.), есть ещё много других проблем. Но только одно событие может пролить свет на то, почему коммунистический режим потерял уверенность в своих силах.

    Что же произошло между 2002 годом, когда речь президента Буша прямо транслировалась по всей стране, и 2009 г., когда выступление президента Обамы не транслировалось?

    Пять лет назад, 19 ноября 2004 года, «The Epoch Times» (Великая Эпоха) опубликовала «Девять комментариев о коммунистической партии». Хотя эта публикация не привлекла большого внимания западной прессы, она вызвала панику в китайском руководстве.

    Уже через два месяца после первой публикации, 24 января 2005 года, Комитет государственной безопасности издал внутренний меморандум «Специальный план действий для всех подразделений госбезопасности по предупреждению и подавлению реакционной пропаганды Фалуньгун, подстрекающей общественность читать " Девять комментариев"».

    Этот факт стал известен только благодаря тому, что Хао Фэнцзюнь, бывший офицер «Офиса 610» в Тяньцзинском бюро госбезопасности, вывез этот документ, бежав из Китая в июне 2005 года. («Офис 610» - это специально организованный отдел Госбезопасности с неограниченными полномочиями для преследования Фалуньгун).

    По словам Хао, в январе 2005 г. офицеры его бюро начали выискивать и преследовать тех, кто вышел из коммунистической партии с помощью сайта «Великой Эпохи». Это преследование проводится по всей стране, так как приказ пришел из Комитета государственной безопасности.

    За последние пять лет, было предпринято много мер, чтобы предотвратить распространение «Девяти комментариев» и массовые выходы из компартии. Некоторые документы, приказы, стенограммы заседаний, например, в статье, представленной в 2006 г. на конференции работников госбезопасности в г. Жунчэн провинции Шаньдун, говорилось: «Среди реакционных материалов Фалуньгун наибольшую опасность представляет книга " Девять комментариев ". Она оказывает наихудшее воздействие на широкие массы. В настоящее время большое количество книг и ДВД было найдено в нашем городе».

    За тысячи километров от города Жунчэн, в документе, выпущенном коммунистическим союзом молодежи в Синьцзяньском уйгурском автономном регионе, заявляется: «...необходимо определить реальный вред и воздействие "Девяти комментариев", повысить качество образования, и люди не должны слушать, верить и распространять».

    Такие документы могли быть изданы только центральным комитетом компартии. Когда в них говорится о «наихудшем воздействии», это значит, что книга «Девять комментариев о коммунистической партии» действительно приветствуется широкими массами китайцев.

    Попытки предотвратить её распространение сейчас осуществляются на всех партийных и государственных уровнях. Компартия не могла использовать свою пропагандистскую машину как контрмеру, чтобы не привлечь ещё большего внимания к «Девяти комментариям». Вместо этого, она арестовывала тех, кто одобрял книгу и выходил из рядов компартии, заключая их в тюрьмы и трудовые лагеря.

    Коммунистический режим пытается создать впечатление, что он как никогда силен. Но китайские лидеры очень хорошо знают, что это не так.

    Версия на английском


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • Газпром будет лишен контроля над «Южным потоком»
  • Барак Обама с семьей зажег огни рождественской елки у Белого дома
  • Согласованы все документы к Совету Россия-НАТО
  • Теракт в Сомали: погибли около 18 человек
  • НАТО готовит подкрепление для отправки в Афганистан

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top