Меню
  • Поиск
  • ×Закрыть
    Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю

    В России могут ввести уголовную ответственность за получение серой зарплаты

    В России могут ввести уголовную ответственность за получение серой зарплаты. Фото: Тима Boyle/Getty ImagesВ России могут ввести уголовную ответственность за получение серой зарплаты. Фото: Тима Boyle/Getty ImagesНесмотря на риск уголовного преследования за получение зарплаты «в конверте», 45% россиян при трудоустройстве не откажутся от работы на данных условиях. Об этом по итогам опроса сообщили социологи портала SuperJob.ru.

    Напомним, с 2010 года ФНС России обещает вызывать на так называемые «зарплатные» комиссии не работодателей, как это было до сих пор, а сотрудников. И по словам представителей ФНС, если в ходе проверки выяснится, что работник получает «черную» или «серую» зарплату, он может оказаться в тюрьме на срок до трех лет. При этом работодателю будет грозить всего лишь штраф за просрочку отчислений.

    Тем не менее, 45% россиян не откажутся от подходящей должности, даже если организация предложит зарплату «в конверте». Часть из них при этом руководствуется соображениями о благополучии семьи: «А куда деваться, семью мою кто будет кормить?»; «А что делать? Сейчас непросто найти хотя бы какую-то работу, не то что хорошую!» Другие заявляют, что в таком случае они будут платить налоги со своего заработка самостоятельно: «Я буду платить налоги – сдавать декларацию самостоятельно»; «Собственно говоря, никто не мешает мне платить налоги, получая зарплату «в конверте». А уж руководитель сам пусть объясняет сей факт соответствующим органам». «Неудивительно, что рисковать своей свободой намного чаще готовы мужчины (53% против 36% среди женщин), ведь, как правило, именно они являются основными кормильцами семьи, — отмечают социологи. — Если рассматривать возраст опрошенных, то чаще остальных на зарплату «в конверте» согласны россияне 30-40 лет (49%)».

    Твердое «нет» незаконным схемам выплаты заработной платы говорит 23% россиян. Свое несогласие работать на таких условиях они объясняют тем, что «черная» и «серая» зарплата не позволяет «пользоваться кредитами под нормальные проценты», а также рассчитывать на достойную пенсию. Закономерно, что тема пенсий больше волнует представителей старшего поколения, среди которых на работу с зарплатой «в конверте» не согласятся 30%.

    Почти треть респондентов (32%) затруднилась с ответом. По их словам, решение будет зависеть от размера зарплаты и жизненных обстоятельств.

    Источник: rosbalt.ru


    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Вас также может заинтересовать:

  • В России продаются сотни тысяч фальшивых дипломов в год
  • Уральские милиционеры покупают виллы в Испании
  • 112 человек погибли в ночном клубе Перми
  • Люди в «Невском экспрессе» погибли из-за кресел
  • Сельским педагогам разрешили приватизировать служебное жилье

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма
  • Наш канал в телеграм

  • Top