Крым. «Бал хризантем» в декабре


Никитский ботанический сад считается одним из самых старейших ботанических садов мира. Основанный в 1812 году он занимает площадь в 1100 гектаров на Южном берегу Крыма в районе местечка Никита, в 20 минутах езды от города Ялта. Коллекции ботанического сада уникальны и включают более 50 тысяч видов и форм растений из разных стран мира. Экспозиция хризантем представлена более 250 сортами всех сроков цветения – это самая большая коллекция СНГ, высаженная в открытом грунте.

Традиционный «Бал хризантем» открывается в середине октября цветением мелкоцветковых, бордюрных цветов. Пик цветения крупноцветковых хризантем можно наблюдать к середине ноября. Но даже в декабре перед посетителями неожиданно открывается терраса с яркими лужайками все еще свежих цветов.

Крым. «Бал хризантем» в декабре. Сорт Snowdown yellow. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)Крым. «Бал хризантем» в декабре. Сорт Snowdown yellow. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Выставка хризантем под открытым небом как уникальное событие с каждым годом привлекает все больше любителей цветов и ценителей красоты из разных городов Украины и стран мира. Сначала в коллекции были представлены только иностранные сорта хризантем. Сейчас вы можете полюбоваться сортами цветов, выведенными селекционерами Никитского ботанического сада. Их названия нежны и мелодичны: «Рассвет над Аю-Дагом», «Леди Ди», «Темное пламя мягкое золото».

В окружении сияющего вдали моря и склонов гор, покрытых осенним лесом, цветовая гамма радужной поляны от белого до бордового, от зеленовато-желтого до бронзового погружает в сказочное состояние гармонии. Время останавливается – невозможно оторвать взгляд от совершенства, созданного природой. Горьковато-терпкий аромат цветов и мирное жужжание пчел дополняет ощущение нереальности цветущего оазиса в начале первого месяца зимы.

Хризантема – цветок древний, родом с Дальнего Востока. Почти три тысячи лет назад китайцы первыми начали в горшках культивировать эти благородные цветы. С тех пор в Китае хризантемы выращивают не только для красоты, но и для кулинарии и медицины. В Японию традиция культивирования крупноцветковых хризантем попала из Китая в VI веке. Теперь этот царский цветок – символ долголетия для японцев, эмблема страны, и даже высочайшая награда в Японии – орден Хризантемы.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Состоялась жеребьевка финала Кубка Дэвиса
  • Английский футбол и Лига Европы
  • Российские юниоры взяли восемь медалей в Чехии
  • Олимпийскому комитету - 20 лет
  • Оргкомитет "Сочи-2014" представил логотип Олимпиады

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top