К 300-летию Царского Села


Александровский дворец видел многое: был музеем, санаторием, в войну – штабом немецких войск и   гестапо с тюрьмой. С 1950-х годов принадлежал военным. Фото: Сергей Шилов/Великая ЭпохаАлександровский дворец видел многое: был музеем, санаторием, в войну – штабом немецких войск и гестапо с тюрьмой. С 1950-х годов принадлежал военным. Фото: Сергей Шилов/Великая ЭпохаЦарское Село – всемирно известный памятник истории и культуры. В 2010 году городу Пушкин (Царское Село, Детское Село) исполняется 300 лет. Сегодня Царское Село получило к своему юбилею первый огромный подарок: закончилась долгая советская история Александровского дворца, он возвращен музею-заповеднику, всем людям.

Городок складывался вокруг летней царской резиденции и ее главного дворца – Екатерининского. Три огромных парка с дворцами и многочисленными павильонами – жемчужина мирового значения.

Александровский дворец, творение архитектора Дж. Кваренги, до последнего времени принадлежал военному ведомству. Несколько лет назад во дворце были частично восстановлены залы и устроена выставка, повествующая о жизни во дворце семьи последнего императора России Николая II.

Александровский дворец появился рядом с летней резиденцией Екатерины II в начале XIX века. По велению императрицы, для ее первого и любимого внука, великого князя Александра Павловича, будущего царя, в парке был построен в классическом стиле дворец, названный именем владельца.

Дж. Кваренги обустроил дворец как царскую резиденцию, но в более скромном классическом стиле в соответствии со вкусами эпохи и владельца. Однако не только парадные залы с беломраморными стенами и расписными потолками, но и жилые помещения – предмет исторических исследований и живого туристического интереса. Уже сегодня залы украшены старинной живописью, гобеленами, ценными предметами мебели и личными вещами венценосных владельцев.

Брат Александра Николай I также любил дворец и изменял его декор по своему вкусу. С 1905 года дворец стал основным и последним местом пребывания семьи Николая II до отправки ее после революции в трагическое путешествие.

В ходе дальнейшей судьбы Александровский дворец видел многое. Был музеем, санаторием, в войну – штабом немецких войск и гестапо с тюрьмой. С 1950-х годов принадлежал военным.

Сегодня во дворце продолжаются большие реставрационные работы, несколько парадных залов приобретут первоначальный вид к 300-летию Царского Села.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На юге Китая полицейские избили крестьян. Фоторепортаж
  • Двадцать тысяч юаней за сердечный приступ
  • Александра Занданай: Я узнала о своих кругах перерождений
  • Профессор из Тайваня раскрывает планы коммунистического Китая
  • Ещё пятерых человек казнят за участие в акциях протеста уйгуров в Урумчи

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top