Экономика окружающей среды

The Epoch Times05.12.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:41
Экономика окружающей среды. Фото: Бородин Владимир/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Экономика окружающей среды. Фото: Бородин Владимир/Великая Эпоха (The Epoch Times)
В конце ноября Независимое экологическое рейтинговое агентство («НЭРА») и Международный социально-экологический союз представили очередной рейтинг социально-экологической ответственности почти 3000 крупных предприятий России из всех регионов.

Критерием оценки является отношение полезной продукции к количеству отходов, энергопотреблению и сохранению природы. Фактически, это оценка КПД производства. Ориентируясь на экологический рейтинг «НЭРА», зарубежные инвесторы возобновили покупки акций.

«НЭРА», существующая с 2003 года, проводит исследования экологического состояния предприятий и регионов страны. В этом году власти регионов проявили «беспрецедентный интерес к подготовке рейтинга эколого-экономической эффективности региональных экономик». Что сподвигло местные власти стать открытыми? Каковы результаты предметного объективного анализа за 2009 год? Об этом рассказали журналистам в Институте региональной прессы Петербурга экологи, специалисты «НЭРА», Ольга Сенова и Александр Федоров.

Необходимую для анализа информацию предоставили в этом году 76 субъектов РФ. Принцип составления рейтингов основан на использовании исключительно количественных показателей, а цифры нельзя обмануть. Были привлечены независимые эксперты, подтвердившие полноту и надёжность данных энергетических балансов регионов, региональной статистики по воздействию на окружающую среду и данных по охране природных экосистем и видов, занесенных в Красные книги. А также цифр, которые использовала «НЭРА».

По экологической безопасности региональных экономик на первом месте Томская область, на последнем – Чукотка. У Москвы – 10-е, Петербурга – 52-е место.

Территории, где энергоснабжение базируется на газе и мало крупных производств с большим загрязнением, – наилучшие по экологической безопасности. Таких четыре: Европейский центр (от Ярославля до Воронежа, за исключением Тульской и Липецкой областей), Средняя Волга, Восточный Кавказ и Западная Сибирь. Наилучшие темпы повышения экологической безопасности в последние годы демонстрируют Томская область, Дагестан и Ямало-Ненецкий округ.

Использование же угля для получения энергии и наличие крупной металлургии, делают Среднюю и Восточную Сибирь, Приазовье, Урал и отчасти Северо-Запад зонами, наиболее опасными, с точки зрения экологической чистоты.

Если измерять соотношение вложенных финансов в эту сферу с валовым региональным продуктом ВРП, то самая низкая экологическая цена ВРП в нефтегазодобывающих регионах (Западная Сибирь), на Средней Волге и в центральной части Европейской России. Высока экологическая цена ВРП в Средней Сибири и на Северо-Западе, Север и Восток продолжают сползать в «грязную» экономику.

Сохранность природных экосистем, их способность сохранять себя и выполнять функции самоочищения от всего, что «дарят» ей люди, оценивается по индикаторам благополучия и устойчивости живой среды, например: выживание крупных хищников, сохранность биоразнообразия и функций экосистем.

Крупные хищники традиционно живут в таежном и тундровом регионе – это север и восток страны. По устойчивости экосистем известно, что Сибирь и Дальний Восток частично остаются «глобальным экологическим донором планеты», но не менее мощным потенциалом природной устойчивости пока ещё обладает евро-уральская лесная зона севернее Екатеринбурга. Лучшими по сочетанию высокой сохранности природных экосистем и восстановлению экологии стали Костромская и Кировская области, а также Республика Марий Эл. Однако «показатели рейтинга не идеальны, – замечают специалисты, – например, они не включают учет влияния радиоактивных отходов».

В целом, по эффективности природоохранного управления в группу лучших входят Кемеровская и Рязанская области и Хакасия. В число регионов с наиболее сбалансированной системой природопользования, энергопотребления и охраны природной среды вошли Брянская и Калужская области, Башкирия, Татарстан и Кабардино-Балкария.

Экономический кризис оказал свое влияние и на экологию. С его приходом экспансия на природные экосистемы стала угрожающей во всех аграрных регионах к югу от линии Брянск-Кузбасс. «Природа становится той разменной монетой, которой регионы готовы оплатить выживание в кризис». Также вызывает озабоченность сокращение масштабов охраны природы в регионах, где ведется (не всегда оправданное) освоение природных ресурсов – нефти, газа, руд и лесов. Например, активно вырубаются леса в Восточной Сибири, которую, по словам Федорова, можно увидеть на некоторых картах Китая. Страдают также центральные, «привлекательные» для бизнеса, регионы, где урезаются заповедные зоны.

Общим итогом составления рейтинга в этом году может быть мнение экспертов «НЭРА»: «Оценка экологической и энергетической эффективности – показатель эффективности бизнеса… Стало возможным оценивать инвестиционную привлекательность регионов по экологической эффективности экономики. В ходе модернизации экономики «экология» будет только расти в цене!»

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА