Кто мешает России стать великой?


Русские активисты на митинге. Фото: ФОТО: OXANA ONIPKO/AFP/GETTY IMAGESРусские активисты на митинге. Фото: ФОТО: OXANA ONIPKO/AFP/GETTY IMAGESКто из нас не мечтает о том, чтобы Россия стала великой страной! Возникает вопрос: «Кто же мешает России стать великой?» Ответ прост: «Это не Запад и не Восток, а… мы сами». Один из самых серьезных факторов, препятствующих развитию, – это почти всеобщая коррупция.
17 ноября аналитики Transparency International (TI) опубликовали Индекс Восприятия Коррупции 2009 (ИВК 2009), в котором Россия набрала 2,2 балла и заняла 146 место из 180.

Вот что пишет TI: «Глядя на ИВК России в 2009 году, одно можно констатировать совершенно уверенно: c тем уровнем и объемами коррупции, которые мы, российское общество и государство, вырастили себе на данный момент, мы не сможем сдвинуться ни на шаг вперед, не сможем совершить ни экономический, ни научный, ни технологический, ни социальный прорыв, потому что коррупция, оставаясь такой, как сейчас, будет продолжать пожирать те ресурсы, которые мы могли бы инвестировать в наше будущее».

Коррупция правит всеми слоями общества

Говоря о коррупции, мы, прежде всего, вспоминаем чиновников, у которых большие полномочия. Они распределяют государственный бюджет, лоббируют госзаказы, за взятки принимают «нужные» решения, но на самом деле, коррупция в России уже правит всеми слоями общества.

По сообщению Интерфакса, глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев заявил на выступлении в Совете Федерации в мае 2009 года: «Дела со взятками и дела коррупционной направленности наиболее распространены у нас в стране. И наиболее высок процент взяток по категории лиц в среде МВД, здравоохранения, образования и в среде налоговых инспекций и Роспожарнадзора».

Любому ясна поговорка: «Не руби сук, на котором сидишь». Всем, кто хотя бы чуть-чуть разбирается в экономике, понятно, что Россия нуждается в новой перспективной экономической структуре: вместо недальновидного «проедания» денег от продажи нефти и других природных ресурсов необходимо развивать обрабатывающую промышленность и торговлю. Если вы это поняли и намерены открыть производственное или торговое дело, знайте, что впереди не только организационные трудности – вам еще предстоит утолить волчий аппетит коррупционеров. Волчий, потому что размер его ничем не определен. Коррупция душит развитие экономики.

Искусственной борьбой с коррупцией не вырвать ее корень

Бывший и нынешний президенты многократно заявляли о необходимости усиления борьбы с коррупцией. Эти правильные заявления и принимаемые вслед за ними решения, конечно хороши, но жизнь показывает, что борьба только на бумаге не играет определяющей роли. Коррупция, как раковая опухоль, заражает и поражает все слои общества.

Может ли искоренить коррупцию строгое наказание? Едва ли. Чиновники, взяточники и взяткодатели (кстати!) применяют ещё более хитрые методы, чтобы избежать раскрытия.

Может ли помочь увеличение зарплаты? Может быть, это и возможно, но мало обнадеживающих примеров. О, если бы мздоимец остановился после первого миллиона! Но кто может быть уверен в этом? Только истинная вера исправит сердце человека

Любые искусственные меры контроля не смогут решить эту проблему в корне. Тогда что может так изменить человека, чтобы он не брал и не давал взяток даже без контроля? Только истинная вера.

Когда человек верит, что существует Всевышний; знает, что неизбежно воздаяние за добро и зло; верит, что у человека есть душа и она бессмертна; что, возродившись, он несет в себе все то, что сотворил ранее, – он будет стремиться стать хорошим человеком.

В западных странах верить в Бога никогда не запрещалось, и это помогало обществу удерживать коррупцию на минимальном уровне. Но сегодня мы видим, что нормы нравственности настолько скатились вниз, что даже служители церкви совершают порочные поступки: гонятся за материальными выгодами, в СМИ постоянно сообщается о случаях педофилии и т. д. Люди видят их поведение, слышат о совершенных ими преступлениях – и истинная вера людей разрушается. По мере разрушения морали и на Западе также развивается коррупция.

Ситуация в России тоже непростая – коммунистический режим разрушил истинную веру, заменив её коммунистической идеологией, которая лопнула как мыльный пузырь. В результате у людей не осталось никаких духовных сдерживающих факторов. Безмерная погоня за материальными выгодами породила коррупцию, а широкое ее распространение внедрило ложное представление о том, что без нее не обойтись, что это норма нашего общества. И даже многие из тех, кто на словах выступает против коррупции, делают это только потому, что не имели возможности стать коррупционерами. А там, где воруют или готовы воровать, – не может быть процветания.

Так что на вопрос «Кто мешает России стать великой?» я отвечу: «Мы сами. Мы сами допустили в обществе коррупцию». Нам самим и решать эту проблему, а ключ к решению – в том, во что мы верим.

Если мы в душе (искренне!) верим в то, что Истина, Доброта и Терпение есть основа нашей Вселенной, тогда разве наши сердца могут не меняться к лучшему? И наши поступки не станут лучше? И разве не станет тогда Россия великой державой, как мы того хотим?


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Стоит ли инвестировать в целевые программы по психиатрии?
  • Скажем «нет» войнам между народами на Балканах и в пост-советском пространстве!
  • Пытки в Молдове по-прежнему обычное явление
  • Прививка от гриппа - «малая болезнь»
  • За нашу цитадель, цитадель прав человека в России и вокруг!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top