Зачем оформлять в собственность дачный участок?


Консультация специалиста

Право собственности состоит из права владения, права пользования, права распоряжения. Не оформляя право собственности на свой дачный участок, «обычный дачник» лишает себя права распоряжаться земельным участком. Да, садовод этим участком пользуется, владеет, но не имеет возможности, например, продать или подарить его.

Представьте себе, что вы решили срочно продать дачу. Начинаем разбираться, и оказывается, что дача, на самом деле, является земельным участком для ведения садовых работ, входящим в земельный участок, предоставленный садоводческому товариществу на праве общей совместной собственности. У вас на руках имеется членская книжка садовода. Это значит, что единственный вариант «срочно продать дачу» – это переуступить новому владельцу право быть членом садоводческого товарищества.

При таком варианте развития событий продавец выдает покупателю доверенность на оформление пакета документов для приватизации земельного участка. Покупатель за свой счет оформляет документы до момента получения свидетельства о регистрации права собственности на имя продавца. Только после получения этого документа и ряда других становится возможным оформление сделки купли-продажи земельного участка. Такая схема практикуется в Ленинградской области, но имеет очевидные недостатки, каждый из которых отразится на цене вашего земельного участка.

Теперь поставим себя на место покупателя вашего садового участка. Покупатель понимает, что для оформления заветного свидетельства о регистрации права собственности он должен будет предпринять массу усилий, но результат будет зависеть от вашей (продавца) доброй воли. Покупатель не застрахован так же и от того, что продавцу вдруг покажется, что уплаченная цена недостаточна, и он будет требовать от покупателя доплаты. Риски с обеих сторон высоки, цена такого земельного участка будет существенно ниже соседнего, документы на который оформлены надлежащим образом.

Итог: срочная продажа не удалась, сделка растягивается на полгода-год, цена существенно снижена, покупатель и продавец находятся в напряжении.

Вывод: оформляя право собственности на дачный (садовый) участок, вы не только не теряете время и деньги, но наоборот, вкладываете их в вашу недвижимость, поскольку ценится на рынке та земля, которую можно купить сейчас, а не через год.

Право собственности требует внимательного к себе отношения, документы нужно оформлять правильно и вовремя. В этом случае вы сможете распорядиться вашей собственностью по вашему усмотрению.

***

Светлана Жихаревич - специалист по недвижимости


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Экономика окружающей среды
  • В России могут ввести уголовную ответственность за получение серой зарплаты
  • В России продаются сотни тысяч фальшивых дипломов в год
  • Уральские милиционеры покупают виллы в Испании
  • 112 человек погибли в ночном клубе Перми


  • Top