49% американцев предлагают властям заняться своими делами

В США заметно увеличилось число приверженцев внешнеполитического изоляционизма, говорится в докладе Исследовательского центра Пью (Pew Research Center). Так, 49% опрошенных заявили, что США следует «заниматься своими делами» и не беспокоиться о благе других стран: впервые за сорок с лишним лет изоляционистов оказалось больше, чем приверженцев противоположной точки зрения.

Рост изоляционистских настроений отмечен с 2002 года, когда тот же показатель составлял всего 30%. За этот период также значительно выросла доля тех, кто выступает за одностороннее, без оглядки на согласие других стран, принятие решений на мировой арене: с 25% 2002 году до 45% в 2009-м.

Кроме того, увеличилась доля респондентов, которые уверены, что за последнее десятилетие позиции США как мирового лидера ослабели: сейчас так думает 41%, а еще в 2004 году этот показатель составлял лишь 20%, отмечает Лента.ру.

Настроения американцев, засвидетельствованные центром Пью, расходятся с внешнеполитическими установками Барака Обамы. Президент-демократ, занявший свой пост в январе 2009 года, в отличие от предшественника-республиканца Джорджа Буша-младшего, выступает за развитие дипломатических методов международных отношений.

Кроме того, первый чернокожий президент активно развивает кампанию в Афганистане: 1 декабря он объявил, что в ближайшие полгода на театр военных действий отправятся еще 30 тыс. военных. Как показал все тот же опрос Пью, лишь 32% американцев одобряют такое наращивание контингента.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Восходящее Солнце американского рэпа против китайской компартии
  • В Хельсинки наняли на работу хорьков
  • Деноминация в КНДР вызвала стихийные митинги
  • Airbus в 2 раза обогнал Boeing по количеству заказов
  • Жесткие рамки визита Обамы – просто уловка китайских властей


  • Top