Угарный газ и болезни сердца — связь причины и следствия


Около 98% кислорода доставляется от легких другим тканям в виде оксигемоглобина, находящегося в эритроцитах. Фото: Getty ImagesОколо 98% кислорода доставляется от легких другим тканям в виде оксигемоглобина, находящегося в эритроцитах. Фото: Getty ImagesУ каждого заболевания есть причина, а иногда их несколько. В некоторых случаях причинно-следственная связь не так явно проявляется и трудно убедится в ее существовании. Например, какая связь существует, между сжиганием листвы во дворах и очередями в поликлинике к кардиологу?

Сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными. Согласно статистическим данным ВОЗ, инфаркты и инсульты постепенно «молодеют» а количество людей, страдающих болезнями сердца, постоянно растет. Конечно, заболевания сердца имеют множество причин, включая неправильное питание, вредные привычки, гиподинамию и нервно-эмоциональные перегрузки, обусловленные особенностями современной жизни. Но есть еще одна причина, длительное незаметное действие которой может губительно действовать не только на сердце, но и на все процессы энергообеспечения организма. Эта причина – нарастающая в воздухе концентрация СО (угарного газа). Пиролизация планеты

Любая органическая материя (растения, животные или продукты органического синтеза) при сгорании в естественных условиях образуют углекислый газ, оксид азота и водяной пар. Это происходит при высокой температуре горения и свободном доступе кислорода. Если горение протекает с недостатком кислорода или высокая влажность снижает температуру, тогда это напоминает некое тление и подобный процесс называется пиролизом. В результате протекания пиролиза зачастую образуются токсичные конечные продукты.

В случае с горением опавшей листвы, мы имеем дело именно с пиролизом. В куче листвы только верхняя часть имеет доступ к кислороду, в то время как влажная листва средних слоев дымит, выделяя различные токсичные вещества, основной вред среди которых наносит именно СО. А ведь дело не ограничивается только листьями. В последнее время человек все чаще сталкивается с пиролизом в повседневной жизни.

С каждым годом мы вдыхаем все большее количество CO, образующегося в основном в результате неполного сгорания углеводородов. Выхлопные газы автомобилей содержат до 10% CO и ответственны за экологическое неблагополучие в мегаполисах. Табачный дым содержит около 4% CO. Кроме того уменьшению зеленых массивов планеты сопутствует бурное развитие промышленности и индустрии. В итоге концентрация угарного газа быстро растет.

Для угарного газа кислород - не конкурент

Всем известно, что без еды человек может прожить много дней, без воды - несколько дней, а без кислорода несколько минут. Фото: Westend61/ Getty ImagesВсем известно, что без еды человек может прожить много дней, без воды - несколько дней, а без кислорода несколько минут. Фото: Westend61/ Getty Images Всем известно, что без еды человек может прожить много дней, без воды - несколько дней, а без кислорода несколько минут. Кислород - уникальное вещество. Без него в клетках человека не могут идти процессы образования энергии. А если нет энергии, то нет и метаболизма – нет жизни. То есть жизнеспособность клетки полностью зависит от поступления кислорода.

Около 98% кислорода доставляется от легких другим тканям в виде оксигемоглобина, находящегося в эритроцитах. Оксигемглобин представляет собой белок гемоглобин, который связывает кислород. Но кислород не единственное вещество способное образовать связь с гемоглобином. Угарный газ, например, намного «способнее» в этом отношении.

Угарный газ обладает сродством к гемоглобину в 200-250 раз выше, чем кислород. При взаимодействии он образует вещество карбоксигемоглобин, то есть гемоглобин, связанный с моноксидом углерода (CO). Образуется достаточно крепкая связь, разрушение которой происходит очень медленно - в 3600 раз медленнее, чем диссоциация оксигемоглобина.

Кроме того СО способен влиять на структуру гемоглобина, затрудняя процесс отдачи кислорода в тканях. Вследствие чего ухудшается транспортная функция крови. Снижение содержания кислорода в крови и органах (гипоксия) особенно заметно сказывается на деятельности мозга, сердца, печени и почек. Так как в них процессы метаболизма происходят наиболее интенсивно.

Угарный газ, также способен оказывать непосредственное токсическое воздействие на ткани. Он конкурирует с кислородом в других тканевых гемопротеинах (миоглобин, пероксидаза, каталаза, цитохромы). И конечно, выходит победителем в этой борьбе. К примеру, связывание CO с миоглобином в сердце приводит к нарушению его сократительной способности и, в конечном итоге, нарушает кровоснабжение и доставку кислорода другим органам.

Карбоксигемоглобин и повреждение сердечной мышцы

По данным «Journal of the American Medical Association», люди, пережившие отравление угарным газом, могут умереть от сердечного приступа спустя несколько лет из-за повреждений сердечной мышцы. К таким выводам пришли ученые из Института Сердца в Миннеаполисе. Ведущий специалист проекта профессор Генри Тимоти обратил внимание, что количество пациентов, у которых были выявлены нарушения в работе сердца, вызванные действием угарного газа, намного превзошли самые смелые ожидания ученых. Но это, то, что касается острых отравлений, а что по поводу всех остальных жителей планеты.

Известно, что количество карбоксигемоглобина в крови зависит от двух факторов. Первый - это концентрация CO во вдыхаемом воздухе (ppm), сильное повышение которой приводит к острому отравлению. Второй - длительность токсического воздействия, что уже имеет отношения ко всем нам, городским жителям. Для поддержания в крови минимальных концентраций карбоксигемоглобина при постоянном воздействии, уровень CO во вдыхаемом воздухе не должен превышать отметки в 10 ppm.

Итак, посмотрим, с чем приходится сталкиваться нам: сельская местность (0,05—0,12 ppm), городские автодороги (17 ppm, достигая при интенсивном движении 53 ppm), подземные гаражи, туннели (до 100 ppm), офисы, рестораны (20—40 ppm на местах для курящих).

Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей, мышечная слабость и головная боль, тошнота и рвота являются признаками хронической интоксикации СО. Подобные симптомы испытывает с определенной периодичностью и интенсивностью каждый современный житель города. Однако даже после устранения источника интоксикации более чем у трети пациентов неврологические нарушения сохраняются на протяжении 3 лет. Угарный газ способен сохраняться в клетках в течение длительного времени и фактически является причиной необратимых клеточных изменений.

Экология и здоровье человека

Загрязнение окружающей среды не отражается моментально на здоровье человека, и ухудшение состояния проходит, по большей части, незаметно. Но почему вдруг у 30 летнего здорового человека колет в сердце или, поднимаясь домой по лестнице, он чувствует одышку? Одной из причин ранней заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и общего ослабления здоровья человека, как раз является ухудшение экологии и постоянное нарастание содержания угарного газа в воздухе.

Поэтому когда мы в следующий раз увидим активистов Гринпис или каких-то других защитников экологии, не стоит рассматривать их действия как нечто, не имеющего прямого отношения лично к нам. Возможно их действия при «штурме» нефтяного танкера, нарушившего условия транспортировки, или требования к администрации города о прозрачности и совершенствовании механизмов утилизации отходов или, наконец, сбор подписей на охрану природных ресурсов, окажут нашему сердцу большую помощь, чем курсы антигипертензивной или противоишемической терапии в больничном отделении.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зубная боль. Мудрость веков в простых рецептах
  • Кто много смеется, тот и спит хорошо
  • Защита губ зимой
  • Тест психологический
  • Возрастные изменения кожи и уход за ней


  • Top