Как сделать теплее свой дом?


Фото: С сайта novosel.ruФото: С сайта novosel.ruЗима. Ветер за окнами. Сквозняк колышет занавески… Батареи горячие, но в квартире холодно. Включен электрообогреватель, счетчик послушно отсчитывает киловатты. Знакомая ситуация? Как же выбрать систему утепления дома, чтобы не мерзнуть зимой?

Известно, что в большинстве наших домов энергопотребление на обогрев и вентиляцию превышает аналогичные показатели в развитых странах с похожим климатом в 3-5 раз. В чем причина, можно ли ее устранить? И куда уходит тепло?

Попробуем разобраться. Наиболее вероятные причины потерь тепла в квартире: плохо утепленные окна и двери, наружные стены (особенно в панельных домах), потолки на последнем или полы на первом этаже.
По оценкам специалистов, 40 % потерь тепла происходит через окна. Дополнительная изоляция может повысить температуру в помещении на 4-5 °С. Стало быть, именно этим мы и займемся в первую очередь.
Утечки тепла из окон можно обнаружить с помощью простой свечки. В ветреный день медленно проведите горящей свечой вдоль рам. Колебание пламени укажет места, где сквозит.
Конечно, установка стеклопакета решает проблему, но это дорого. Рекламируемая сегодня «шведская технология» утепления окон значительно дешевле, но требует выпиливания паза в раме. Поэтому, как правило, для качественного и безопасного выполнения работ требуется приглашение обученных специалистов-монтажников.
Однако с точки зрения соотношения «цена – качество» следует отдать предпочтение самоклеящемуся уплотнителю. Прежде чем выбрать тип уплотнителя, измерьте размеры щелей, которые предстоит заделать.
Профиль в виде буквы «Е» (его иногда называют К-профиль) подходит для зазоров 2–3,5 мм, в виде буквы «Р» – для щелей 3–5 мм, профиль «D» – для зазоров 3–7 мм. Для измерения ширины зазоров хорошо подходит пластилин, завернутый в полиэтилен. При закрытии оконной створки пластилиновые «маячки» четко отражают размеры щелей.
Второй этап – это установка теплоотражающей пленки – повышаем температуру еще на 1-2°С. Этот этап требует более специфического материала - специальной прозрачной пленки толщиной 35-50 микрон с нанесенным на нее специальным покрытием. Она пропускает видимый свет и отражает около 90 % инфракрасного (теплового) излучения, позволяя сохранить тепло в помещении.
При этом надо учесть, что теплоотражающая пленка имеет две стороны. Устанавливать ее необходимо проводящей электричество стороной в сторону улицы! Проводящую сторону легко определить с помощью простейшего тестера.
Ну и конечно, стоит сделать теплоизоляцию батарей отопления, установив теплоотражающий экран за радиатор отопления – это повысит температуру как минимум, на 1°С. Ведь стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Обидно, что столько тепла уходит на обогрев кирпичей или бетонных плит, особенно когда в квартире холодно.
Для установки экранов можно приобрести как специальный материал – пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), так и простую фольгу. Экран за радиатор либо крепится двухсторонним скотчем, либо прижимается деревянными планками.
Описанные выше меры в основном касаются владельцев квартир в панельном доме. В случае если Вы живете в собственном загородном доме, то в этом случае стоит озаботиться об утеплении фасада. При этом сразу стоит отметить, что в этом случае затраты будут значительно выше.
При этом необходимо учитывать параметры конкретного здания или проекта: возможность дополнительной нагрузки на фундамент, допустимую (с учетом амортизации) нагрузку на стены, соответствие системы ландшафту и, конечно, его стоимость. Правильно оценить все эти факторы может только профессионал.
Применяемые системы наружного утепления стен зданий можно разделить на:
•системы утепления с оштукатуриванием фасадов; •системы утепления с защитно-декоративным экраном; •системы утепления с облицовкой кирпичом или другими мелкоштучными материалами; •системы утепления малоэтажных деревянных домов.
Системы утепления с оштукатуриванием фасадов предусматривают клеевое или механическое закрепление утеплителя с помощью анкеров, дюбелей и каркасов к существующей стене с последующим покрытием его штукатурными слоями.
Помимо общего требования к надежному закреплению системы к существующей стене, в данной системе утепления обязательным по условиям годового баланса влагонакопления является требование к паропроницаемости накрывочных штукатурных слоев.
Системы утепления с защитно-декоративным экраном вследствие, как правило, его недостаточной паропроницаемости выполняют с воздушным вентилируемым зазором между утеплителем и экраном, так называемый вентилируемый фасад.
Для изготовления экранов применяют металл (сталь или алюминий), асбестоцемент, стеклофибро-бетон, пластмассы и другие материалы. Системы утепления с облицовкой кирпичом или другими мелкоштучными материалами обладают достаточной паропроницаемостью и не требуют обязательного устройства вентилируемого воздушного зазора.
Из-за различных механических и температурно-влажностных деформаций основной стены и облицовочного кирпичного слоя высота последнего ограничивается 2-3 этажами. Утепление стен малоэтажных деревянных домов можно выполнять с использованием любой из вышеперечисленных систем.
Если Вы хотите жить в респектабельном доме и при этом тратить как можно меньше времени и денег на уход за фасадом и его ремонт, тогда стоит выбрать именно навесную систему.
Навесной фасад обеспечит прекрасный микроклимат в доме при значительной экономии средств. Его нельзя применять только для домов с неплоскими стенами и с элементами архитектурного декора (колонны, карнизы и т.д.), а также при реставрационных работах, когда требуется сохранить исторический облик здания.
Теплоизоляционная система с навесным фасадом - вентилируемый фасад - представляет собой многослойную стену, внутренний слой которой из относительно тяжелого и прочного материала (бетон, кирпич) является несущим. На наружной стороне этого слоя закрепляется теплоизоляция, обычно она выполняется из водоотталкивающих материалов.
Несколько полезных советов:
1. Не загораживайте отопительные приборы, не мешайте теплому воздуху согревать комнату. 2. Закрывайте шторы на ночь – это позволит предотвратить утечку тепла.
3. Проветривайте помещение недолго, но интенсивно. Постоянно приоткрытые форточки и окна обогревают улицу и расходуют Ваши деньги. Используйте «ударное» проветривание, широко раскрывая окна на непродолжительное время. Воздух успеет смениться, но не успеет охладить поверхности в помещении.
4. При возможности сажайте деревья у дома! Деревья вокруг здания способствуют сохранению тепла внутри помещения. По оценкам специалистов простейшие меры по утеплению окон и дверей, рассмотренные выше, окупаются за несколько месяцев. Более дорогостоящие работы по утеплению стен, пола, потолка – через 2-4 года.
Утеплив квартиру, Вы снизите расходы (часто весьма немалые) на дополнительный обогрев. А чувство собственного комфорта и уюта будет Вам лучшей наградой за труды!
Источник: Новосел, Greenpeace

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На катке во Владивостоке обрушилась крыша
  • Установка кухни. Какую столешницу выбрать?
  • Зачем оформлять в собственность дачный участок?
  • Экономика окружающей среды
  • В России могут ввести уголовную ответственность за получение серой зарплаты

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top