Кровельные материалы – особенности стальной кровли

Фото: С сайта gk-roof.vsestroi.comФото: С сайта gk-roof.vsestroi.comВ последние годы рулонная оцинкованная сталь несколько отошла на задний план, уступив место битумной и металлочерепице. Но экономический кризис заставляет многих застройщиков пересматривать смету строительства в сторону сокращения расходов, поэтому вполне вероятно «второе пришествие» кровли из оцинкованной стали.

Этот сравнительно недорогой материал позволяет делать кровли с геометрией любой сложности. Оцинкованная кровля невоспламеняема, обладает небольшим весом (4,5—7 кг/м2), за счёт чего можно использовать облегчённый вариант стропильной системы, у данного покрытия гладкая поверхность, с которой беспрепятственно стекают атмосферные осадки даже в том случае, если крыша имеет малый уклон.

Необходимо учесть, что для жестких кровель очень важно соблюдение нормального температурно-влажностного режима в подкровельном пространстве. Нарушение требуемых параметров приводит к образованию конденсата на внутренней стороне листов, что также может служить причиной преждевременной коррозии.
Используемые соединительные детали, такие, как гвозди, болты, проволока, кляммеры, должны быть обязательно выполнены из оцинкованной стали. Это делается для того, чтобы они имели такой же срок службы, что и покровное покрытие.
И, конечно же, если Вы решились покрыть свой загородный дом металлом, стоит обратиться к профессионалам. Традиционная технология, устройства кровли из листовой стали, требует высокой квалификации кровельщиков.
Вместе с тем на сегодняшний день традиционная технология устройства фальцевых кровель из металлических листов (с использованием специальных молотков) вытесняется новой, современной технологией устройства кровли из рулонного металла (с применением электроинструмента), что повышает качество швов и существенно увеличивает производительность труда кровельщиков.
Изготавливаемые из рулонного металла прямо на стройплощадке картины (элементы покрытия) можно сделать практически любой длины. Это позволяет избежать поперечных (лежачих) фальцев, которые являются слабым звеном и могут привести к протечкам.
Для монтажа кровельного покрытия из листовой стали используют шаговую обрешетку с расстоянием 200 мм между досками, в местах карнизного свеса и настенных желобов кладут сплошной дощатый настил шириной в 3—4 доски (700 мм). С помощью контробрешетки получают необходимый вентиляционный зазор. Кровельные картины укладывают способом фальцевания.
Фальц - вид шва, образующегося при соединении металлических листов. Фальцы выполняют либо вручную специальным инструментом, либо электромеханическими закаточными устройствами. Существует еще одна разновидность фальцев — самозащелкивающиеся.
А что же делать, если бюджет ограничен, и не позволяет нанять профессионалов, а также приобрести дорогую оцинковку? В этом случае выручат собственные руки и добровольные помощники из членов семьи.
Заранее стоит просчитать площадь покрытия и приобрести листовое железо – цинковать его в таком случае придется вручную. Для этого понадобится муфельная печь или горн, тогда нетрудно будет покрыть цинком небольшие детали, листы железа и крепеж. Ведь, как правило, в продаже очень редко встречаются крепежные элементы, покрытые цинком, кадмием и т.п.
Горячее цинкование, с помощью которого можно получать на листах железа, стали, различных деталях и крепеже относительно толстую и прочную цинковую пленку, осуществляют по следующей технологии:

1. В подходящую стальную емкость поместите материалы для цинкования.

2. Засыпьте рабочей смесью, состоящей из 75 % от общей массы смеси порошка цинка и 25 % мелко просеянного чистого песка.

Стальные и железные детали, например, шурупы и гайки, обезжиривают ацетоном или бензином для зажигалок. Затем кладут на 1-1,5 мин в серную (50 г/л) или соляную (40 г/л) кислоту. Ополаскивают водой и сушат.

Шурупы и гайки и рабочую смесь для цинкования кладут по массе в соотношении 1:1 , тщательно перемешайте. Потом банку закрывают крышкой и помещают в муфельную печь или горн. Рабочая температура 400-500 градусов по Цельсию. Период обработки составляет 10 часов.

При цинковании относительно крупных деталей, таких как листы железа, стали и т.п., поступают несколько иначе: на дно емкости насыпают слой рабочей массы высотой в 4-5 мм и укладывают на нее детали и сверху еще насыпают слой рабочей смеси. Затем накрывают банку крышкой и поступают так же, как и при цинковании крепежа.

Срок службы кровли из оцинкованной стали — 25-30 лет. При несомненной экономической выгоде данное покрытие всё же имеет ряд недостатков.

Во-первых, во время дождя и при сильных порывах ветра такая кровля ведет себя очень «громко».

Во-вторых, она обладает высокой теплопроводностью: летом под жарким солнцем раскаляется, а зимой не удерживает внутреннее тепло жилища, поэтому нуждается в мощном слое утеплителя.

В-третьих, металлическая кровля требует обязательной молниезащиты.

Кроме того, к недостаткам фальцевых кровель следует отнести высокую теплопроводность, а также малую сопротивляемость ударам, вызывающим повреждения.

Источник: Бест-строй, Самодельщик


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как сделать теплее свой дом?
  • На катке во Владивостоке обрушилась крыша
  • Установка кухни. Какую столешницу выбрать?
  • Зачем оформлять в собственность дачный участок?
  • Экономика окружающей среды

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top