Кинообзор: «Серьезный мужчина»

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24
Кинообзор: «Серьезный мужчина»
Кинообзор: «Серьезный мужчина». Фото с сайта theepochtimes.com
Когда картину братьев Джоэля и Этана Коэнов «Старикам здесь не место» постигла неудача, и она не оказалось в списках номинации на «Оскар», они с удвоенным усердием склонили головы над новым сценарием милой небылицы «Сжечь после прочтения». Фильм «Серьезный мужчина» кардинально отличается от того, что было ими создано ранее .

Отложив в сторону голливудскую картотеку знаменитостей, где «К» начинается с Клуни и «М» с МакДорманд, авторы «Серьезного мужчины» создали историю обычной жизни, рассказанную талантливыми неизвестными актёрами.

Фильм является римейком черной комедии про Ларри Гопника, снятой еще в 1967 году. Профессор из университета Среднего Запада (Майкл Сталберг) считает свою жизнь законченной, потому что жена Лери влюбилась в его более удачливого коллегу и требует развода. Брат главного героя, живущий у него, доставляет всё больше хлопот. Сын не разделяет его религиозных убеждений, а дочь постоянная угроза его кошельку. Добро пожаловать в жизнь Ларри!

Четырнадцатый фильм братьев Коэнов занимает определённую нишу. Вплоть до обеспечения словарём еврейского языка с режиссерским сценарием на показе фильма, который я посетил. Этот фильм развлекательный, но одновременно поучительный, предлагающий решение непростых житейских ситуаций.

Проводя параллели с «Умерь свой темперамент», юмор фильма основан на неспособности к самокритике Гопника, человека, который борется со всем обществом. С помощью вмешательства провидения, Коэнам удалось найти великолепное воплощение этого персонажа в лице Майкла Сталберга. Актер сумел блестяще воплотить озабоченного, нервного и издёрганного человека. С выражением лица неудачника, постоянно ожидающего неприятности, он, кажется, отобразил жизненные переживания самих Коэнов.

В картине затронуты те же проблемы, что в «Старикам здесь не место»: жестокая неизбежность судьбы и несостоятельность человека противостоять силам природы. Лишь немногие картины поднимают для размышления столь существенные вопросы.

Но означает ли это, что вы будете наслаждаться фильмом?

И «да» и «нет». Местами юмор весьма специфичный, с тонким национальным оттенком, но это не значит, что фильм не смешной. Пьяные похождения молодого Денни в баре-мицва, хотя это и самый непритязательный эпизод, но способный, однако, разрушить любые преграды во взаимоотношениях.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА