Международная комиссия: фасад законодательной системы Китая обманчив


Конгрессмен  Крис Смит выступает перед прессой после заслушивания отчета СЕСС. Фото: Гэри Фэйерберг/Великая Эпоха (The Epoch Times)Конгрессмен Крис Смит выступает перед прессой после заслушивания отчета СЕСС. Фото: Гэри Фэйерберг/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Гарднер Бовингдон, доцент индианского университета, предоставил комиссии свидетельства о статусе уйгурского населении провинции Синьцзян. Фото: Гэри Фэйерберг/Великая Эпоха  (The Epoch Times)Гарднер Бовингдон, доцент индианского университета, предоставил комиссии свидетельства о статусе уйгурского населении провинции Синьцзян. Фото: Гэри Фэйерберг/Великая Эпоха (The Epoch Times)

На поверхности Китай выглядит современным государством с развитой юридической системой и сводом законов. В действительности же, эксперты по Китаю единодушны, что уважение к закону и правам личности, присущие демократическим государствам, занимают последнее место среди других приоритетов государства.

Однако компартия должна дать ответ на запросы международной комиссии о том, как в Китае реагируют на изменение климата, на недавние тибетские и уйгурские волнения, какие меры принимаются по защите окружающей среды.
Чтобы выяснить, как развивается китайская законодательная система, и насколько соблюдаются права человека, Исполнительный комитет Конгресса по Китаю (СЕСС) попросил группу экспертов оценить текущее состояние соблюдения законности и прав человека в этой стране.
«В своём отчете за 2009 год Комиссия выразила глубокую озабоченность постоянным нарушением прав человека и застопорившимся развитием законности», - сказал сенатор Байрон Л. Дорган, сопредседатель Комиссии, в своём вступительном заявлении. Ежегодный отчет СЕСС за 2009 год появился в Интернете 13 октября. «Господин председатель, то, что мы видим в Китае, это не управление с соблюдением законов, а управление в обход законов. Все развивающиеся законодательные структуры Китая, учреждения правопорядка, бюрократические агентства не являются настоящим законом, поскольку коммунистическая партия и правительство не подчиняются им», - сказал высокопоставленный член комиссии, республиканец Крис Смит.

Сенатор Дорган сказал, что как в интересах США, так и китайских граждан, чтобы режим компартии Китая прекратил подавлять свободное волеизъявление и соблюдал законность. «Преследование защитников окружающей среды и подавление критики и инакомыслия мешает внутреннему контролю по охране окружающей среды и наносит вред не только китайским гражданам, но и оказывает мировое влияние.

«Чтобы ускорить прогресс в достижении безопасности продуктов, качественности товаров и даже чистого воздуха, китайское правительство должно привлекать как союзников защитников окружающей среды, прессу, неправительственные организации, защитников прав человека. Они не должны быть репрессированы как враги государства», - сказал сенатор Дорган.

Политзаключенных реже отпускают на свободу

Джон Камм, основатель, председатель и исполнительный директор Фонда Дуй Хуа ( Диалог»), предоставил комиссии данные по политзаключенным. М-р Камм поддерживает деловые связи с Гонконгом и континентальным Китаем с 1970-х годов, за этот период у него сложились дружеские отношения с некоторыми китайскими должностными лицами.

Он говорит, что с мая 1990 года подавал запросы о более чем одной тысячи политзаключенных и получил письменные ответы на половину из них. К сожалению, в 2005 году Министерство юстиции Китая прекратило предоставлять информацию по спискам Дуй Хуа. В течение более двух лет сайт Дуй Хуа был заблокирован.

Однако в прошлом году м-р Камм нашел другой путь получать информацию о заключенных, в основном из местных источников в различных провинциях и муниципалитетах. Министерство иностранных дел также начало отвечать на запросы по спискам заключенных.

«...Около 20 заключенных всё ещё отбывают наказание в тюрьмах либо частично подвергаются другим видам лишения свободы из-за протестов весной 1989 года», - сказал Камм. По его словам, эти заключенные содержатся в Пекине, но в провинциях, возможно, есть и другие заключенные.

Особая амнистия была дарована в некоторых провинциях, чтобы отметить Олимпийские игры в Пекине либо шестидесятилетие основания КНР, но не в Пекине. Некоторыми из тех, кого освободили, были, возможно, политзаключенные: участники «4 июня» и «контрреволюционеры», которых осудили на пожизненное заключение в 1980-х годах. Рабочий активист и диссидент Цзян Кунде - один из отбывающих срок как контрреволюционер; как и многие заключенные «4 июня» он страдает от психического расстройства.

Камм сказал, что тем, кого мы называем «политическими» заключенными или заключенными «по религиозным мотивам» сокращают срок на 50 % реже, чем другим. Это заключенные, которых осудили по статье «угроза государственной безопасности» или за принадлежность к религиозному культу.

«...В таких местах, как Тибет и Синьцзян, политзаключенные почти никогда не получают сокращение срока или условное освобождение. Даже в районах с преобладающим китайским населением, политзаключенным редко смягчают наказание», - сказал Камм.

Адвокатам не продлевают лицензии

Согласно Дональду Кларку, специалисту по китайскому законодательству, в статусе юристов произошло изменение в сторону большей независимости. В прошлом юристов рассматривали в качестве «госслужащих в области юриспруденции», в настоящее же время режим компартии рассматривает их как «предоставляющих коммерческие услуги». Однако это не значит, что юристы могут практиковать так, как их коллеги в западных странах.

«Государство осуществляет тесный контроль над ассоциацией юристов и налагает особые обязанности на юристов, с целью защиты интересов государства даже за счет клиентов», - говорит Кларк. Хорошо известным примером вмешательства государства в нормальные отношения между обвиняемым и защитником явился указ, изданный в отношении участников выступлений на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Он наставлял защитников оказать давление на обвиняемых, чтобы те признали участие в преступных действиях, например, «контрреволюционном мятеже», и отдать их в руки правосудия.

Кларк особенно отметил, что условия работы юристов, занимающихся «чувствительными» вопросами, например, таких как Фалуньгун, Тибет, захваты земель, протесты против загрязнения окружающей среды или затрагивающие прямо или косвенно какого-нибудь руководителя, «ухудшились за последние шесть месяцев».

Кларк описал приостановку деятельности пекинской юридической фирмы «Итон», которая занималась несколькими проблемными случаями, представляя Ху Цзя (активиста по защите прав человека) и Чень Гуанчена, слепого адвоката, который разоблачил принудительные аборты и незаконные случаи стерилизации в своей родной провинции Шаньдун. К тому же несколько юристов выступили против руководства Пекинской Ассоциации юристов. Некоторые юристы призвали к прямым выборам руководства Ассоциации.

«Юридическая фирма «Итон» была закрыта на протяжении шести месяцев, хотя её удалось открыть вновь с меньшим количеством юристов, и способность фирмы функционировать значительно пострадала, - сказал Кларк. Урок, извлеченный из этого наказания, без сомнения не прошел даром для потенциальных активистов-правозащитников, считает Кларк. У нескольких юристов, участвовавших в конфликте с Ассоциацией, были отозваны лицензии на занятие юридической практикой.

Очень тревожным является заявление в прошлом июле организации, занимающейся выдачей лицензий на занятие юридической практикой в Пекине о том, что 53 лицензии были отозваны, поскольку их обладатели не зарегистрировались как члены Пекинской ассоциации. Были также выдвинуты и другие предлоги, чтобы исключить юристов из ассоциации в большом масштабе. Кларк назвал среди оставшихся без лицензии таких выдающихся юристов, как Цзян Тяньюн, Ли Хепин и Тен Бяо.

«Юристам, возможно, приходится получать разрешение, прежде чем взяться за крупное или важное дело, они даже получают указание, как его вести. В 2006 году было издано общенациональное указание, требующее от юристов сообщать местным властям случаи исков от более, чем 10 истцов по одному делу и подчиняться руководству и наблюдению со стороны государства», - сказал Кларк.

«В 2008 году, десятки юристов вызвались представлять истцов в скандальном деле фирмы «Саньлу» (молоко, содержащее меламин, привело к смерти 4 детей и нарушению работы почек у 50 000), но государство предупредило юристов не браться за это дело», - рассказал Кларк.

Китаю необходимо воплощать в жизнь свои многочисленные законы и постановления по экологии

«Коммунистические лидеры Китая знают, что нужно что-то делать с плачевным состоянием экологии в Китае, поскольку оно ограничивает возможность экономического роста, породило усугубляющиеся проблемы со здоровьем и «стало одной из ведущих причин социального нестабильности в стране», - сказала Элизабет Экономи, советник по международным отношениям.

Согласно официальной статистике КНР, увеличивающееся загрязнение воды и воздуха является причиной резкого увеличения больных раком - на 20 % с 2005 года. «Более половины населения страны пьют загрязненную воду ежедневно», - сказала Экономи.

«Количество выступлений в защиту экологии в 2005 году превысило 50 000, по данным Министерства по защите окружающей среды, - говорит Экономи. - Эти выступления по массовости могут варьироваться от 100 крестьян, заблокировавших дорогу до 30 000 протестующих против нового химического завода в провинции Сычуань, выбросы которого приводит к выкидышам у молодых женщин в деревнях, - сказала Экономи на заседании.

Коррупция также является большой проблемой. СМИ разоблачили местных чиновников, которые скрывали серьёзные проблемы с экологией, оказывая давление на суды, прессу, даже больницы, с тем, чтобы общественность не услышала о них. Кроме того, местные власти часто используют средства, выделенные на экологию, не по назначению. Экономи процитировала официальный отчет, в котором говорится, что половина средств, выделенных Пекином местному руководству для защиты окружающей среды, использованы на проекты, не связанные с экологией.

Коммунистическая партия разрешила учредить 3 000 неправительственных организаций по экологии, которые могли бы провести экспертизу и сделать экологические вопросы прозрачными. СМИ также иногда позволяют играть роль наблюдателя.

«Однако китайское руководство боится, что экология может стать толчком для проведения политической реформы, - заявила Экономи. - Поэтому, неправительственные организации подвергаются строгим ограничениям и контролю. Многие из выдающихся китайских экологов преследуются или заключены в тюрьму, среди них У Лихун, Ю Сяоган, Тан Каи.

Гарднер Бовингдон, доцент университета штата Индиана, автор книги «Уйгуры: чужие на своей собственной земле» (будет опубликована весной 2010 года), перешел к обсуждению прав человека в провинции Синьцзян на северо-западе Китая, где проходили волнения, начиная с 5 июля. Уйгуры назвали свой протест мирным. Профессор Бовингдон сказал, что китайские власти оправдывали закрытие Интернета, услуг по передаче текстовых посланий и мобильной связи стремлением навести порядок и воспрепятствовать распространению насилия.

Но, по мнению д-ра Бовингдона, объяснение Китая вызывает сомнения. Утром в день заседания он подтвердил, что основные новостные сайты в Синьцзяне всё ещё недоступны по истечении более трех месяцев. Он заявил, что закрытие сайта является нарушением Всемирной декларации по правам человека.
*****

Исполнительный комитет Конгресса по Китаю был учрежден в октябре 2001 года с законодательным мандатом осуществлять контроль над соблюдением прав человека и соблюдением законности. Комитет также получил задачу поддерживать базу данных по китайским политзаключенным.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Секрет китайского «экономического чуда»
  • Что важнее китайцам: Микки-Маус или могилы предков?
  • Китайцы и пагубная партийная культура компартии
  • Успешна та женщина, у которой все ладится
  • К 300-летию Царского Села

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top