Форум «Молодежная волна». Девятый вал идей и дел


Открытая приемная Председателя Комитета по молодежной политике Сергея Гришина. Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаОткрытая приемная Председателя Комитета по молодежной политике Сергея Гришина. Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаВ начале декабря в третий раз в выставочном комплексе Ленэкспо в Санкт-Петербурге встретились тысячи молодых людей, чтобы проводить Год Молодежи, представить свои проекты, расширить круг знакомств.
Заканчивается Год молодежи в России, его своеобразным итогам стал трехдневный молодежный форум. По всей стране прошло немалое число различных мероприятий по обязательной «госразверстке». Едва ли кто сомневается, что подрастающее поколение нуждается в воспитании. России нужны, как никогда, ответственные граждане, а не простые производители-потребители. Ученые, изучающие проблемы молодежи, подчеркивают, что формирование гражданских ценностей в личности через официальное образование малоэффективно. Наиболее активно воспитывает среда сверстников.

Именно эта идея ярко продемонстрирована на форуме. Поистине «девятый вал» инициатив, возможностей, различной творческой, спортивной, добровольческой активности захлестнул огромный павильон Ленэкспо. Количество стендов, учебных площадок столь велико, что отведенных трех дней недостаточно, чтобы ознакомиться со всеми.

Участники представили себя как ученики, творцы, производители продукции, умеющие не только трудиться и интересно, разнообразно отдыхать, но быть внимательными и заботливыми опекунами малых, старых, споткнувшихся сверстников и... природы.

Принцип выставки: любой вошедший – участник.

- Считаешь себя сильным и ловким? Поднимись на канате, конечно со страховкой, под самую крышу. Вот ты и скалолаз! Выиграй партию в шахматы у чемпиона города. Сразись с боксером в настоящих боевых перчатках. Пройдись на ходулях, наконец.

- Задумайся над вопросом «Твой дом, что это?» Ответов много и разных: Место, где я сплю. Куда хочется вернуться. Моя крепость. Где есть еда и контакт. Где меня ждут. Где мое сердце и близкие люди…

- Не считаешь, что умеешь заполнить анкету работодателя и умело составить резюме? Поучись. Бесплатный наглядный урок дают специалисты.

- Беспокоишься, что после окончания вуза могут возникнуть проблемы с работой?

Узнай на месте о предложениях молодежной биржи труда.

- Подумываешь о втором образовании? Познакомься с программами популярных вузов и теми, кто там учится. Обсуди с ними свои проблемы.

- Не знаешь, где провести каникулы? Познакомься с экспедициями культурно-экологического клуба «Непоседа». Ребята нашли в Карелии древнейшие каменные скульптуры, чему подивились ученые. Исследовали исток Волги. Да, мало ли было открытий за 15 лет!

- Ты задумываешься не только о своем будущем, но твое сердце готово откликнуться на чужую беду, хочешь «жить для других», как говорят участницы организации IYF (Международное молодежное общение)?

Включайся в волонтерскую работу. Их цель – формирование здорового поколения, духовное развитие. Они готовят проведение международного лагеря IYF следующей весной в Петербурге.

Или стань участником благотворительного фестиваля «Добрый Питер». Акции, прошедшие в крупных магазинах, в развлекательных центрах уже собрали средства и помогли 8 тысячам нуждающихся. С 1993 года существует в городе и области организация со строгим названием «Специальное предприятие “Новое поколение”». На его 8 площадках работают 1200 бывших неблагополучных подростков от 14 до 19 лет. Сами придумывают, разрабатывают дизайн и делают разнообразные обучающие игры из кубиков, которые продаются во всей стране. Александру, у которого 30 подопечных, а самому всего 21 год, не трудно с этими «рабочими», потому что «как ты к ним, так и они к тебе», - говорит молодой бригадир.

- Если ты приезжий, узнай о землячествах. Центр молодежи Ямала, например, открыт в общежитии, где живут студенты из Ямала-Ненецкого округа. Ребята вместе проводят досуг, опекают детский дом, летом работают вожатыми в лагерях. Приглашают в свой центр всех желающих.

Большие пространства на выставке отведены творчеству. Живописные работы, дизайнерские, архитектурные и экологические проекты выполнены студентами и выпускниками вузов.

Студенты и школьники участвовали на форуме в серьезных встречах, где разворачивались нешуточные дискуссии, обмен мнениями. На круглом столе «Молодежь выбирает будущее» руководители городской избирательной комиссии внимательно слушали доклады молодых ученых. Проведя исследования, они пришли к выводу, что молодежь пассивна на выборах вследствие недоверия к возможности самого выбора и слабой информированности о собственных правах. Однако интерес у молодежи к активной жизни в обществе есть и тому пример нескольких муниципальных образований, в которых более половины депутатов составляет молодежь.

С конкретными вопросами, предложениями и готовыми проектами приходили в Открытую приемную к Председателю Комитета по молодежной политике Сергею Гришину. Предварительный итог бесед: Половина посетителей пришла с готовыми проработанными проектами, они касались деятельности молодежных организаций, предложений по устройству форума следующего года; часть вопросов была «размытой», однако и они - свидетельство неравнодушия, готовности действовать и возможности роста.

В Петербурге 1150 тысяч молодых людей от 14 до 30 лет, на выставке побывало несколько тысяч. Слишком мало? Не станем пугаться. На прошедшей в петербургском университете научной конференции «Участие молодежи в общественной жизни» социолог А. Козлов сделал выводы из многолетних исследований: «Если человеку дано быть от природы активным – он будет. Процент активных людей с годами не меняется».

Пришедшие на форум – оптимистичная надежда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Барнауле при исполнении служебных обязанностей погибли два сотрудника милиции
  • Петербуржские правозащитники просят президента вмешаться в конфликт в СПбГУ
  • На Ангарском нефтяном комбинате произошел взрыв, погиб один человек
  • Сегодня день траура по погибшим в Перми
  • Красота пробкового настила


  • Top