Премьер-министр Канады — убежденный адвокат по правам человека


Премьер-министр Канады Стивен Харпер и его жена Лорин  в Пекине 2 декабря   во время четырехдевного визита. Фото:  Liu Jin/AFP/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Через день после того, как руководство Китая подвергло публичной критике деятельность премьер-министра Канады Харпера за то, что Канада запустила торговые отношения с Китаем, он выступил с разъяснением, что не будет отступать от договоренностей, если предоставится возможность затронуть вопрос прав человека в Китае.

В своем выступлении на встрече с предпринимателями в Шанхае премьер-министр Стивен Харпер сказал, что Канада останется «убежденным адвокатом» реформ в сфере прав человека в Китае.

«Наше правительство уверено, и всегда придерживалось мнения, что двусторонние согласованные экономические отношения не исключают полного и открытого диалога о фундаментальных ценностях, таких как свобода, права человека и господство закона», - сказал Харпер во время банкета, на котором он объявил об открытии четырех торговых представительств в Китае.

«И поэтому в отношениях между Канадой и Китаем мы и далее будем касаться проблем свободы и прав человека, и будем убежденным адвокатом по правам человека, также будем развивать взаимовыгодные экономические отношения, в соответствии с пожеланиями обеих стран».

Критики напомнили о недавних высказываниях Харпера о пугающем состоянии с правами человека при коммунистическом режиме, которое вредит торговле Канады с Китаем. Несмотря на разногласия в вопросах прав и свобод человека под руководством Харпера объем торговли между странами быстро и равномерно возрос.

Канадская оппозиция и значительная часть китайских СМИ шумно распространили замечания, которые Харперу были высказаны в четверг премьером Госсовета Китая Вэнем Цзябао. Речь шла о том, что Харпер должен был пониже поклониться китайцам.

Но Харпер принял замечания с невозмутимым выражением лица, и на следующий день повторил свои требования в отношении прав человека. Норман Спектор, журналист газеты Canadas Globe and Mail объяснил, что, не смотря на высказывания критиков, позиция Харпера выражает мнение канадцев.

«Думаю, большинство канадцев поддерживает манеру поведения Харпера в этой ситуации, и поддержка будет еще больше, когда эта поездка принесет свои плоды».

Версия на немецком

Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Права пассажиров европейских железных дорог будут более защищены новыми Правилами
  • Латвия с аукциона продает советский военный городок
  • В столице Дании начинается решающая битва за климат
  • Лондонские поп-музыканты проводят благотворительные концерты в помощь бездомным
  • Иран лишил аккредитации иностранных журналистов


  • Top