Сибирские леса нелегально вырубают и вывозят за рубеж


Сибирские леса нелегально вырубают и вывозят за рубеж. Фото: Ryan McVay / Getty ImagesСибирские леса нелегально вырубают и вывозят за рубеж. Фото: Ryan McVay / Getty ImagesЖелезнодорожная станция Дальнереченск в Сибири, в восьми тысячах километров к востоку от Москвы, заполнена вагонами, гружеными необработанной древесиной. Здесь они ожидают отправки за рубеж через китайскую границу.
В Китае бревна обработают и используют для строительных нужд, или превратят в мебель, которую, среди прочего, направят на продажу в магазины Европы и США.
По официальной статистике, более трети всей древесины из России отправляется за границу нелегально. При этом число таких случаев за период с 2005 по 2007 год увеличилось вдвое. Это огромный бизнес. После того, как вследствие сильнейших наводнений десятилетней давности китайские власти запретили вырубать деревья на своей территории, страна импортирует примерно 60% производимых в мире бревен.
В общей сложности, в России ежегодно добывается 10 млн кубометров древесины, что равносильно примерно трети добычи леса в Амазонии.
При этом, как полагают эксперты международного консорциума производителей древесины и природоохранных организаций Forest Trends, уже через 20-30 лет гигантский нелегальный бизнес может уничтожить самый большой лесной массив на планете.
Большая часть незаконной вырубки осуществляется небольшими бригадами из нескольких человек.
Руководитель одной такой бригады - грузный молодой человек, ранее служивший в милиции, - согласился показать мне изнанку индустрии, с условием, что его анонимность будет сохранена.
Мой проводник представился Евгением. "Быстрее, давай в машину! Меня пристрелят, если увидят с журналистом", - приказал он, как только я появился на вырубленном пятачке леса.
"У моего босса есть человек, который заткнет любого, кто создает проблемы или слишком много болтает", - объясняет он позже.
Коррупция

Незаконные вырубщики, по словам Евгения, обычно носят с собой оружие, пользуются суперсовременными пилами, которых не слышно на расстоянии более 10–12 метров, и расставляют охранников со спутниковыми телефонами, чтобы они могли предупредить о приближении непрошеных гостей.

Как бревна доставляются на лесопилку, преступники легализируют свою продукцию, подкупая чиновников, рассказывает Евгений.
"Почти все они берут взятки – инспекторы, милиция... Все покрывают друг друга", - говорит Евгений.
Нигде так не очевидны результаты их деятельности, как в отдаленных деревнях Приморского края, последнем прибежище сибирских тигров.
В одно из таких мест я отправился известного активиста экологического движения, а в прошлом сотрудника правоохранительных органов Анатолия Лебедева.
По его словам, в северных районах разрушительный след нелегальных вырубщиков особенно заметен.
"Вот эти леса кажутся нормальными, но на самом деле они мертвые. Вырубаются наиболее ценные породы деревьев, такие как корейские кедры, дубы и липы, которые имеют большое значение для сохранения экосистемы. Это просто ужасно", - говорит Лебедев.
На подъезде к деревне он вдруг вскрикивает "Смотрите!" и указывает на грузовик с бревнами, выезжающий из леса.
Высушенные реки

Несколько часов спустя мы приезжаем в деревню Лимонники, где нас встречает пенсионер Николай Лизун.

76-летний бывший госслужащий, одетый в военный камуфляж, рассказывает, что еще 20-30 лет назад государственные лесозаготовительные компании не давали развернуться нелегальным рубщикам.

Сейчас, по словам пенсионера, лес рубят непонятно кто. "Приезжают сюда, разрушают все, а потом уезжают. Это варварство какое-то", - жалуется он.
Стоящий рядом с ним 21-летний Виталий Терещук добавляет: "Раньше мы собирали землянику, грибы и женьшень. Но сейчас все холмы вырублены, а реки пересохли. Скоро здесь вообще ничего не останется".
Александр фон Бисмарк, представляющий некоммерческой Агентство экологических расследований (EIA), считает, что основные доходы оседают в руках китайских бизнесменов и мафиози.
"Определенная нагрузка ложится на леса северо-запада России, но основная проблема - это дальневосточный район Сибири, где мафия особенно жестока и сильна", - говорит фон Бисмарк.
"Мы посетили десяток деревообрабатывающих компаний по ту сторону границы, и в большинстве из них нам сообщили, что продукция идет на экспорт в Европу", - добавляет он.
Российские инспекторы по охране леса, с которыми я разговаривал, признались, что они не в силах противостоять хорошо организованным и финансово обеспеченным группировкам.
Ситуация серьезно ухудшилась в связи с реорганизацией органов госнадзора в 2001 году.

Смертельный риск

По словам старшего инспектора Александр Витрика, в тех редких случаях, когда удается кого-то арестовать за незаконную рубку, на следствие и судей сразу начинается серьезное давление.

"Я не могу называть имен, но их прикрывают очень влиятельные люди", - говорит он.
Витрик признает, что коррупция процветает и среди инспекторов, но отказывается вдаваться в подробности. Несмотря на все сложности, некоторые инспекторы не намерены сдаваться.
Александр Самойленко беседовал со мной, сидя во внедорожнике, предоставленном ему одной из западных благотворительных организаций. Александр тоже носит военную форму. Но его главное оружие – фотоаппарат, с помощью которого он фиксирует нарушения.
"С марта месяца мне выделили только 600 литров бензина, для патрулирования семи миллионов гектара леса", - говорит он.
Самойленко рассказывает, что те, кто стоит за незаконной вырубкой, однажды подожгли его машину. В другой раз эти люди пытались поджечь дом его родителей, но им это не удалось.
"Все эти мелочи нас не волнуют. Мой сын был инспектором, и его убили. Но мы не сдадимся", - говорит Александр.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Омске обманули 400 дольщиков строительства жилья
  • Помещение сгоревшего клуба «Хромая лошадь» принадлежит министерству обороны
  • Содействуют ли СМИ духовному развитию инвалидов?
  • Сочинцы против переселения из зоны олимпийского строительства
  • Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction №11 завершила свою работу


  • Top