Россияне выиграли шестой матч по керлингу на чемпионате Европы


Керлинг. Фото: procurling.ruКерлинг. Фото: procurling.ru7 декабря в Абердине (Шотландия) продолжается чемпионат Европы по керлингу. Мужская российская команда выиграла шестой матч подряд, теперь разгромив испанцев – 10:1.
Поединок завершился досрочно, за шесть эндов. Россияне лидируют в своей группе, имея отличные шансы на выход в полуфинал дивизиона «В». 8 декабря в дневной сессии наши соотечественники сыграют с командой Голландии, которая одержала на одну победу меньше, но также ни разу не проиграла. Об этом сообщает Агентство спортивной информации «Весь спорт».

Керлинг. Чемпионат Европы. Абердин (Шотландия), 7 декабря

Мужчины. Дивизион «В». Группа 1. Шестой тур. Россия – Испания – 10:1. Матчи пятого тура. Польша – Сербия – 7:6, Эстония – Греция – 13:1, Голландия – Болгария – 8:6, Англия – Испания – 9:1. Положение команд. 1. Россия – 6 побед – 0 поражений. 2. Голландия – 5-0. 3. Эстония – 3-1. 4. Англия – 2-2. 5-7. Греция, Польша, Испания – 2-3. 8-9. Болгария, Литва – 1-4. 10. Сербия – 0-4.

Источник: allsportinfo.ru

Справка procurling.ru :

Керлинг (англ.Curling) - шотландская игра, первые упоминания о которой относятся к 1511 году. Название игры происходит от английского слова curl «завиток». Вначале в керлинг играли на замерших озерах обычными обломками скал. В XVIII веке форма камня приобрела современный вид. Диаметр 11,5 дюймов (около 29см), высота 4,5 дюйма (11,4 см), вес 44 фунта (19,96кг), с этого момента керлинг стал распространяться по миру. На данный момент официально зарегистрировано более 40 национальных федераций, во всех уголках земного шара. Наибольшую популярность керлинг получил в Шотландии, Канаде, США, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Австралии.

В России керлинг прижился только с 3-ей попытки. Первая попытка была предпринята иностранными дипломатами в 90-х годах XIX века. В Москве и Санкт-Петербурге были основаны керлинг-клубы, но революция внесла свои коррективы. В 20-х годах ХХ века энтузиасты попытались возродить этот вид спорта, но керлинг был признан буржуазной игрой и запрещен. Последняя и успешная попытка была предпринята в 1991 году. На базе Государственной Академии Физической Культуры им. Лесгафта был создан керлинг-клуб «Лесгафтовец». С 1992 года федерация керлинга России стала членом Олимпийского Комитета России.

Дебют керлинга как олимпийского вида спорта состоялся в 1998 году на играх в Нагано. Победителем в соревнованиях мужчин стала команда Швейцарии, а первые золотые медали у женщин завоевала команда Канады. В 2002 женская сборная России, скип Ольга Жаркова, приняла участие на 19 Олимпийских Играх в США. Напомним, что состав команд участниц на Олимпийских Играх, определяется по итогам выступлений на Чемпионатах Мира. Первый прародителем чемпионата мира был Scotch Cup, прошедший в Шотландии в 1959году, победителем была сборная команда Канады. В 1968 году соревнование получило официальный статус Чемпионата Мира. Первый женский Чемпионат Мира был проведен в Шотландии в 1979 году. В 1959 г. в соревнованиях принимали участие команды Канады и Шотландии, а в 2005 за мировое золото уже боролись 12 команд, из них 8 команд представляли Европу, 2 - Северную Америку, и 2 - Азию и Океанию. Путевки на мировой чемпионат европейские команды получают по результатам Чемпионата Европы. Чемпионаты Европы проводятся с 1975 года. В 1992 национальная мужская команда, возглавляемая Игорем Мининым, отправилась на свой первый Чемпионат Европы. Женская команда (скип Татьяна Смирнова) впервые выступила на европейской арене в 1994 году. На ЧЕ 2005 года был установлен рекорд- 58 команд из 38 стран.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Обзор новостей спорта
  • Поветкин победил Нолана техническим нокаутом в третьем раунде
  • Состоялась жеребьевка финала Кубка Дэвиса
  • Английский футбол и Лига Европы
  • Российские юниоры взяли восемь медалей в Чехии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top