Кинообзор: «Моя жизнь в руинах» (США, Испания)


Режиссер Дональд Петри в своей картине в шутливой и остроумной форме говорит о важности «ослабить вожжи» в стремлении всем управлять, и позволить жизни нести тебя на встречу неизведанному, веселиться и танцевать, когда вокруг всё, мягко говоря, не слишком хорошо. Как говорят греки, «у каждого должно быть время на кофе».

Основой для сюжета фильма послужила старая черно-белая картина с участием Энтони Квинна, в которой он танцует сиртаки, и которую греки любят смотреть и сегодня. «И вот так вот всегда, - говорит главная героиня «Моей жизни в руинах» Джорджия, - у них ничего не работает, вокруг всё рушится, а они танцуют!»

Джорджия (Ниа Вардалос, полюбившаяся кинозрителям по фильму «Моя большая греческая свадьба»), экскурсовод по историческим местам Греции, любит свою работу, но негодует по поводу туристов, которым нужны лишь развлечения и сувениры. И, наверное, именно поэтому в её группе всегда попадаются одни чудаки и неудачники.

Вот так и на этот раз. Кого только нет среди туристов, садящихся в экскурсионный автобус: это и безобидная на вид старушка, которая всё время что-то «прикарманивает», и девушка, не способная избавиться от ипохондрии, и две недавно разведённые испанки в поисках новых развлечений, и парочка австралийцев, чей английский никто не понимает. Но есть ведь ещё и диковатого вида местный водитель автобуса Прокопий (Алексис Георгулис) и грустный весельчак Ив (Ричард Дрейфус), приехавший в Грецию, потому что туда хотела отправиться его покойная жена.

В ходе картины Джорджия постепенно меняет свое аскетическое отношение к жизни, и в этом ей помогают все туристы злосчастной группы «Б». Ив учит её привносить в свой рассказ больше романтики, и Джорджия с любовью к Греции и её древней истории рассказывает туристам, как завывание ветра между колоннами древнего Парфенона напоминают ей встречу природы с человеческим воображением.

По ходу картины все участники поездки сближаются, проникаются симпатиями друг к другу и помогают устроить и личную жизнь самой Джорджии. В конце концов, всем становится действительно весело, как будто они провели целый месяц из одних выходных.

Картина очень трогательная, остроумная и по-настоящему смешная. Нельзя не отметить также и исполнителей главных ролей, которые своим неповторимым шармом создают настроение картины. Авторам фильма удалось передать зрителям послание, идущее из глубины души: «Не спешите жить, наслаждайтесь каждым мгновеньем солнца и света, что дарит вам этот мир. Не усложняйте своё существование там, где его можно упростить, и обязательно имейте время на чашечку кофе».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Белый рис»
  • Кинообзор: «Война невест»
  • Онлайн - архив Акиро Куросавы стал доступен поклонникам режиссера
  • Кинообзор: «Информатор!»
  • Кинообзор: «Серьезный мужчина»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top