Чего ожидать чиновникам при официальном визите в Китай?


Чень Юнлинь: Иностранным чиновникам следует быть осмотрительными в кругу китайских коллег. Фото: The Epoch Times.Чень Юнлинь: Иностранным чиновникам следует быть осмотрительными в кругу китайских коллег. Фото: The Epoch Times.«Они рассказали мне о схеме шантажа и предупредили меня, что китайские агенты часто используют женщин, чтобы затянуть мужчин в кровать с целью получения информации. Я и минуты не думал, что окажусь в подобной ситуации», - признался Ян Клемент британской газете «Mirror» в конце ноября этого года.

В то время Клемент находился на Пекинской Олимпиаде - 2008. Он занимал должность заместителя мэра Лондона. Он сказал, что ему следовало лучше переосмыслить свою поездку на прошлогодние летние Олимпийские игры.

Служба разведки Великобритании кратко докладывала ему о ситуации, но он не вникал в это. Клемент поведал, что привлекательная китаянка, с которой он познакомился на вечере, вероятно, подсыпала в его бокал что-то похожее на снотворное. После того, как он находился под воздействием препарата, она обыскала всю его комнату, собрав информацию о функционировании и деловых отношений в Лондоне.

Клементу, все-таки, следовало быть более бдительным. За несколько недель до его поездки в Пекин, подобная участь постигла одного британского правительственного чиновника. Информация об этом событии была опубликована под кричащими заголовками в британской прессе.

Чиновник, помощник британского премьер-министра, также стал жертвой сексуального шантажа. Проснувшись утром после проведенной с симпатичной китаянкой ночи, он обнаружил, что его карманный компьютер исчез. Эта кража, как утверждают сотрудники безопасности, поставила под угрозу всю парламентскую электронную почту. Шантаж посредством секса и прослушки

«Иностранным чиновникам следует быть осторожнее, когда они наносят визит в Китай. они могут оказаться под определенным воздействием китайских властей, а также могут оказаться в ловушке. Иностранцам следует всегда быть внимательными», - говорит бывший китайский дипломат Чень Юнлинь.

Чень служил первым секретарем в китайском консульстве в Сиднее. Он возглавлял отдел, который занимался слежкой за китайскими диссидентами.

Чень Юнлинь совершил побег из Китая в мае 2005 года, он заявил, что его совесть не позволяла ему выполнять работу, которая, по его словам, включала шпионаж за австралийцами.

Секс и деньги часто используются как приманка, - говорит бывший дипломат. А шантаж через секс – это превосходная тактика, которой пользуется китайская разведка, чтобы затянуть чиновника в сексуальный скандал.

Чень говорит, что когда он ещё был консулом, один австралийский чиновник во время своего визита в Китай был задержан властями после того, как переспал с девушкой, которая ещё не достигла 16-летнего возраста. После того, как он согласился сотрудничать с режимом, они отпустили иностранца, сохранив компромат о нем.

«После этого он пытался публично отстаивать позиции коммунистического режима Китая», - говорит Чень, - в том числе, утверждая позицию режима в австралийских СМИ.

«Иностранным чиновникам следует быть осмотрительными в кругу китайских коллег», -предостерегает Чень. - Их могут заманить в ловушку посредством денег или обещаниями некоторых выгод от связей с китайскими высшими чинами. Им следует быть очень осторожными во время развлечений, организованных партийными главарями».

Другой бывший китайский чиновник в интервью «Canadian Press» в 2005 году также предупредил канадских коллег, посещающих Китай. В том году Гуанхен Хан пытался перебраться в Канаду. Он работал главой управления национальной безопасности в городе Шеньян 14 лет. А следующие 5 лет он занимал должность начальника юридического управления в том же городе.

На прошлой неделе он рассказал «The Epoch Times», что режим компартии Китая озабочен сбором информации в китайских отелях, в том числе принадлежащих иностранным компаниям. Они курируются агентами национальной безопасности. Доверчивые чиновники могут быть подвергнуты тому , что их багаж будет тайно обыскан, а любые документы – отсканированы, отметил Гуанхен.

Служба разведки Канады (CSIS) понимает, так же как и их британские коллеги, какая существует опасность для иностранных чиновников, посещающих Китай.

«Они предупреждают своих дипломатов, однако эти предупреждения часто игнорируются», - говорит бывший служащий Службы разведки Канады Майкл Джуно-Катсуя. Он возглавлял управление CSIS по азиатско-тихоокеанскому региону.

«Несомненно, CSIS будет оповещать их, но, в действительности, мы не уверены, что они придают значения нашей информации. Они зачастую очень наивны и думают, что мы насмотрелись фильмов о Джеймсе Бонде», - сетует Джуно-Катсуя.

«Я вполне уверен, что любой, кто остановится там [в Китае], будет иметь, как мы это называем, «комнату с полным оснащением», - подчеркивает он.

«Я могу быть уверен, что каждую частную беседу они будут контролировать. В каждой делегации, они приставят человека к каждому дипломату, чтобы быть уверенными, что иностранцы не встретятся с ненужными людьми», - говорит Джуно-Катсуя.

Цель китайских агентов – добиться влияния, - говорит он. Партийные чиновники давно знают, что «контроль не есть последний способ удержания власти». Влияние – оно сильнее. Оно требует меньше энергии, а также позволяет тебе добиться большего, гораздо большего».

«Друг Китая»

Дэвид Харрис, эксперт по борьбы с терроризмом, бывший начальник стратегического планирования CSIS. На данный момент он работает директором международной программы по борьбе с терроризмом и корпорации Insignis Strategic Research в Оттаве. Он говорит, что усилия китайцев по оказанию влияния на иностранных чиновников целенаправленны и долгосрочны.

Харрис полагает, что повлиять на иностранных чиновников [китайцы] могут позже, когда какого-то помощника низкого ранга повысят до должности, имеющей доступ к важной информации.

«Лесть и "искреннее" продолжение дружеских отношений"- самый излюбленный и эффективный способ, который использует коммунистический режим Китая, чтобы собирать информацию, - говорит эксперт. Китайские агенты – мастера в области психологии и манипуляции; они смотрят на слабости человека, которыми можно воспользоваться.

Он утверждает, что иногда высокопоставленные китайские чиновники «тепло» называют «другом Китая» некоторых политиков и бизнесменов, однако это выглядит «потрясающе наивным», если воспринимается как чистая правда.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последователей Фалуньгун компартия Китая лишает всех прав, даже права на голод
  • В китайской школе во время давки погибли восемь детей, более двадцати травмированы
  • Китайские мечи. Часть вторая. Фотообзор
  • Китайские власти лечат геев электрошоком
  • В трудовых лагерях инакомыслящих «лечат» опасными препаратами

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top