Свободомыслию студентов противостоит отчисление из ВУЗов


Свободомыслию студентов противостоит отчисление из ВУЗов. Фото: MICHAEL EVSTAFIEV/AFP/Getty ImagesСвободомыслию студентов противостоит отчисление из ВУЗов. Фото: MICHAEL EVSTAFIEV/AFP/Getty ImagesСтудент Антон Жебрун был отчислен из Омского университета по политическим соображениям, утверждает оппозиция. Борис Немцов от имени Объединенного демократического движения "Солидарность" выступил с открытым письмом к министру образования и науки России Андрею Фурсенко, потребовав восстановить Жебруна в рядах студентов и наказать ректора Владимира Струнина.

Приказ об отчислении участника движения "Солидарность", лидера омского отделения молодежного крыла партии "Яблоко" появился 27 ноября. Антон Жебрун учился на третьем курсе исторического факультета Омского государственного университета имени Ф.М.Достоевского. Формулировка об отчислении - "академическая неуспеваемость" - не соответствует действительности.

Как сообщает Немцов, ректор под диктовку сотрудников милиции составил некий "список неблагонадежных студентов", созвал в ВУЗе "антиэкстремистскую комиссию" и ввел в учебный план "лекции по противодействию экстремизму". При этом "экстремизмом" считается независимая от партии власти позиция граждан. "Очевидно, что своей целью Владимир Струнин, занявший пост ректора Омского государственного университета летом этого года, видит не повышение качества образования и выпуск квалифицированных специалистов, а выполнение команд правоохранительных органов и давление на свободомыслящих студентов.

Председатель омского регионального отделения партии "Яблоко" Сергей Костарев сообщил, что партийцы проведут пикеты в защиту студента и будут "решать проблему официальным способом".

Напомним, в этом году уже поступали сообщения о давлении, которое оказывали власти на руководство ВУЗов по поводу оппозиционных выступлений их студентов. Так, в январе Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) отказался отчислять своих студентов, задержанных во время "Марша несогласных" и "рекомендованных" к отчислению представителем ГУВД Москвы, поскольку не нашел для этого законных оснований. В марте сотрудник ФСБ пытался завербовать студента МГУ имени М.В.Ломоносова, пригрозив ему отчислением в случае отказа.

Источник: Newsru.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Российские пользователи Windows XP будут проверяться на подлинность принудительно
  • За ленинградскими лесами есть, кому присмотреть
  • Вопрос семейных ценностей поднимется в точке пересечения транспортных линий
  • Платные госуслуги для предпринимателей сократятся вдвое
  • Группа U2 выступит в Москве

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top