Бетонирование зимой

Фото: С сайта stroykoff.ruФото: С сайта stroykoff.ruЗачастую строительные работы приходится проводить в особых климатических условиях или же экстренно. По причине того, что на территории России наблюдаются довольно суровые климатические условия, особенно актуально становится проведение бетонных работ в зимнее время года, в суровом климате.

Сначала отметим, что зимними считаются условия, когда среднесуточная температура окружающей среды снижается до 5 °С и на протяжении 1 сут. падает ниже 0 °С. При отрицательных температурах вода, что не прореагировала с цементом, превращается в лед и, как твердое тело, в химическое соединение с цементом не вступает; бетон не твердеет.

Одновременно в бетоне развиваются силы внутреннего давления, вызванные увеличением (приблизительно на 9 %) объема воды при превращении ее в лед. При раннем замораживании бетона его структура, что не окрепла, не может противостоять этим силам и разрушается.
При последующем оттаивании замерзшая вода снова превращается в жидкость, и реакция отвердевания возобновляется, однако разрушенные связи в бетоне полностью не возобновляются.
Разрушение же бетонных конструкций может повлечь за собой весьма критичные последствия. Влияние низкой температуры окружающей среды становиться не настолько значительным, только когда бетон перешёл отметку в 50% проектной прочности, то есть в середине цикла застывания.
Бывает так, что без проведения работ по бетонированию не обойтись, и тогда уже не важно, зимой ли такие работы делать, или же летом. Динамика современно жизни диктует условия, требующие поиска новых решений по проведению бетонных работ и в зимнее время года.
Одним из самых простых и доступных способов обеспечения затвердевания бетонной смеси зимой является способ «термоса» (его разработал профессор Кириенко). Для этого нужно провести изоляцию бетонной конструкции.
Во время затвердевания бетона выделяется тепло, которое будет накапливаться возле конструкции и разогревать ее, обеспечивая более быстрое твердение цемента. Это способ больше всего подходит для сооружений с большим объемом и небольшой поверхностью.
Если бетонная конструкция имеет небольшой объем, то ее можно обогревать искусственно с помощью деревянного тепляка, либо пропускать через конструкцию пар или электрический ток.
В этом случае существует несколько вариантов организации наружного подогревания бетонного раствора: электроподогрев, пароподогрев, или же подогрев теплым воздухом.
Это так называемая электротермообработка бетона:
- электродное и индукционное прогревание, электрообогрев с применением разного рода электронагревательных устройств. - электродное нагревание бетонных и железобетонных конструкций; - нагревание бетона в электромагнитном поле (индукционное). - электрообогрев осуществляется с помощью электрических отражателей, печей, и др.
Могут также применяться греющие (термоактивные) опалубки:
- инфракрасное прогревание (лампами) применяют в тех случаях, когда применение контактных методов прогревания затруднено.
Однако в последнее время большое распространение получило и использование холодного бетона. Особенно при строительстве или ремонте дорог, дорожных сооружений и аэродромных покрытий в суровых климатических условиях.
Россия – страна разнообразного климата. В некоторых регионах вообще за год можно не дождаться наступления благоприятной температуры окружающей среды для проведения бетонных работ.
Чаще всего при бетонных работах в зимний период используют способ, суть которого заключается в добавлении в бетонную смесь специальных добавок солей. В частности – это добавление 2-3%, от общей массы бетонной смеси, хлористого кальция.
Добавки значительно отодвигают температуру замерзания воды. К тому же, введением этих составляющих в раствор, он становиться очень пластичным, и работать при отрицательной температуре воздуха довольно просто.
Конечно, технические свойства холодного бетона гораздо слабее, чем при затвердевании бетона в нормальных климатических условиях. Сейчас учёные и исследователи в области строительства и строительных материалов пытаются усовершенствовать холодный бетон.
Ведь его применение диктуется необходимостью, поэтому важно, чтобы холодный бетон был морозостойким, долговечным, и обладал меньшей усадкой со временем. Если такая задача будет решена, то сложных бетонных конструкций станет гораздо больше, и не только в теплых регионах России, а и на севере нашей страны.

Источник: Счастливый ремонт, Dotstroy, Hidrotechnik


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дом основателя «МММ» ушел с молотка
  • Законопроект о госрегулировании торговли опять отложен
  • Новгородцы приняли участие в выставке RADEL
  • Свободомыслию студентов противостоит отчисление из ВУЗов
  • Российские пользователи Windows XP будут проверяться на подлинность принудительно

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top