Российские СМИ взывают о помощи и свободе


Максим Трудолюбов (слева), редактор газеты Максим Трудолюбов (слева), редактор газеты "Ведомости", и Григорий Шведов, главный редактор "Кавказского узла". Им было предложено выступить по проблемам независимых СМИ в России 3 ноября в Вашингтоне, округ Колумбия. Фото: Великая ЭпохаПосле того как коммунистический тоталитарный режим пал на территории бывшего Советского Союза в 1991 году, Россия получила свободу для развития открытых и независимых средств массовой информации. С момента прихода к власти Владимира Путина и Дмитрия Медведева, стало заметно, как независимые средства массовой информации постепенно теряют почву под собой, и Россия становится все более авторитарной и репрессивной.

Журналисты, которые пишут о коррупции или правах человека, часто подвергаются преследованиям, угрозам и убийствам. Убийства Игоря Домникова, Анны Политковской и Анастасии Бабуровой свидетельствуют об опасных условиях, в которых российские журналисты вынуждены работать.

Чтобы лучше понять критическое состояние журналистики в России, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) организовала встречу на Капитолийском холме в Вашингтоне.

"По меньшей мере, несколько русских журналистов было убито в прошлом году, в том числе журналистка и правозащитница Наталья Эстемирова", - сказал советник по вопросам политики ОБСЕ Рон МакНамара в своей вступительной речи.

"Результаты расследований редко приводит к арестам и ещё реже - к судебному преследованию, - заявил он. - Информационное пространство России для независимых СМИ, газет, радио, телевидения, продолжает сокращаться, и россияне все чаще обращаются к блогам и другим средствам, чтобы заполнить этот вакуум".

Убиты три журналиста "Новой газеты"

Дмитрий Муратов, редактор независимой газеты "Новая газета" был одним из трех русских журналистов, участвовавших в дискуссии. В течение шести лет, трое из его репортеров, столпы его газеты, были убиты: Игорь Домников в 2000 году, Юрий Щекочихин в 2003 году и Анна Политковская в 2006 году.

Муратов считает, что Щекочихин был отравлен. За неделю у него выпали волосы, и "он превратился из молодого человека в хрупкого старика", - сказал Муратов в беседе с Комитетом по защите журналистов (CPJ). Медицинские отчеты Щекочихина, который был членом парламента, таинственно исчезли. Муратов подозревает, что это было сокрытие убийства.

"Уголовное расследование смерти Юрия Щекочихина было начато лишь через шесть лет после происшествия, вследствие личного вмешательства президента Дмитрия Медведева", - добавил он.

В деле об убийстве журналистки Анны Политковской в октябре 2006 года, были выявлены нарушения при судебном разбирательстве. Трое мужчин, обвиняемых в причастности к убийству, были освобождены, сообщает RSF. Убийца и организатор по-прежнему находятся на свободе, несмотря на международный ордер на арест, а расследование практически застопорилось, сообщила организация по защите свободы прессы.

"В тот период я чувствовал себя настолько подавленным, что просто хотел закрыть газету", - рассказал Муратов CPJ.

RSF также сообщило об убийстве Анастасии Бабуровой ("Новая газета") и правозащитника Станислава Маркелова на одной из улиц Москвы в январе 2009 года.

Американская издательская компания Condé Nast подвергнута критике

Участник дискуссии Максим Трудолюбов, говорил о важности роли таких организаций как CPJ в их борьбе против подавления средств массовой информации России. Трудолюбов является редактором независимого ежедневного делового издания публикуемого совместно с The Wall Street Journal и The Financial Times. В настоящее время он сотрудничает с Йельским университетом

"Когда мы говорим о людях, которые были убиты при исполнении своих обязанностей, будучи журналистами, проводившими расследования, важно то, чтобы российские власти не забыли, что есть люди за рубежом, которых это беспокоит, - сказал он. - Мы пока живем в мире, где добро - это добро, а зло есть зло".

Трудолюбов был уверен, что россияне станут более активными, если они будут лучше осведомлены о масштабах коррупции, бесхозяйственности и неэффективности в нынешнем правительстве.

Он сказал, что западные средства массовой информации слишком часто помогали репрессиям, а не подавали пример свободной прессе. Статья, которая подвергла резкой критике Владимира Путина, была опубликована в США, но не в России, потому что юрист-консультант Condé Nast посоветовал этого не делать.

"...Это пример американской компании, которая заботится о своем бизнесе в России и отказывается от таких ценностей, как свобода слова, - считает Трудолюбов. - Такое происходит, в основном, в Китае, потому что бизнес есть бизнес. Но это также причиняет неприятности и беспокоит тех, кто работает в России, кому приходится иметь дело с очень враждебным окружением, когда люди не понимают, в чем заключается свобода слова". Развитие нового общественного сознания через средства массовой информации

Главный редактор "Кавказского узла" Григорий Шведов, был представлен как "всемирно известный эксперт по Кавказу". Мужество Шведова, проявленное во время пребывания на Кавказе и стремление понять, как можно обуздать насилие, сформировали у него особый взгляд на то, как защищать и укреплять независимые СМИ в России.

Шведов сказал, что с весны 2009 года, терроризм вновь усилился, и такие акты, как взрывы террористов-смертников на Северном Кавказе возросли. "Мы должны признать этот реальный терроризм, а не только угрозу, того что существует", - сказал он.

"Перед независимыми средствами массовой информации стоят большие трудности на пути между коррумпированными правительственными чиновниками и доморощенным терроризмом", - отметил он. В то же время, Шведов надеется, что на высших должностях в правительстве есть люди, а также самоотверженное меньшинство людей, которые хотят установить новый курс для России, в которой бы не было места похищениям, пыткам и убийствам.

"Я верю, что есть новые лидеры и новая политика, которая будет проводиться на Северном Кавказе. Есть лидеры, которые пытаются бороться с коррупцией", - добавил Шведов. Роль СМИ в создании гражданского общества

Шведов хотел бы, чтобы средства массовой информации стали своего рода посредниками в диалоге с народом для создания положительных изменений в обществе. Он считает, что Интернет помогает двигаться в этом направлении.

Трудолюбов заявил, что людей, которые понимают ситуацию в России - меньшинство, но они в состоянии внести вклад в развитие страны, если бы им дали шанс.

Все три журналиста сошлись во мнении, что Запад играет жизненно важную роль в поддержке мужественных журналистов, которые отдали свои жизни ради свободы и независимости средств массовой информации. Трудолюбов говорит, что моральная поддержка, которую способен обеспечить Запад, необходима.

В рейтинге организации "Репортеры без границ" по показателю свободы прессы Россия в настоящее время находится на 153-м месте из 175 стран.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бетонирование зимой
  • Дом основателя «МММ» ушел с молотка
  • Законопроект о госрегулировании торговли опять отложен
  • Новгородцы приняли участие в выставке RADEL
  • Свободомыслию студентов противостоит отчисление из ВУЗов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top