Amnesty призывает Кремль не преследовать правозащитников


Фото ссайта: Amnesty InternationalФото ссайта: Amnesty InternationalРоссийские власти должны прекратить преследование правозащитников и сосредоточить усилия на выявлении ответственных за их убийства, заявила международная правозащитная организация Amnesty International.
"Неспособность обеспечить безопасную деятельность защитников прав человека как неотъемлемую часть нормально функционирующего общества противоречит принятым Россией международным обязательствам", говорится в заявлении директора отдела Европы и Центральной Азии Amnesty International Николы Дакуорт.
Документ опубликован на сайте организации в связи с Днем прав человека, ежегодно отмечаемым 10 декабря по предложению Генеральной Ассамблеи ООН.
Amnesty, в частности, призывает незамедлительно освободить под залог находящегося в СИЗО Алексея Соколова, главу екатеринбургской неправительственной организации "Правовая основа" и члена Общественного наблюдательного комитета по контролю за соблюдением прав человека в местах заключения.
Правозащитник, расследовавший также случаи коррупции в правоохранительных органах, был задержан в мае 2009 года по подозрению в соучастии в разбойном нападении, совершенном в июне 2004 года.
Amnesty International рассматривает Соколова как возможного узника совести, преследуемого за законную деятельность, и опасается, что суд над ним не будет справедливым.
В защиту Алексея Соколова Нажать ранее выступали как Amnesty International, так и Human Rights Watch и другие международные и российские правозащитные группы.
Среди правозащитников, оказавшихся под угрозой произвола властей, организация называет главу общества "Мемориал" Олега Орлова. Он также может стать узником совести, если его осудят по обвинению в клевете в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, предупреждают правозащитники.
Подавление критики

Никола Дакуорт признает, что "свобода слова может быть ограничена законом", однако утверждает, что в отношении Олега Орлова "это право ущемлено вне всяких пропорций". Оба эти дела свидетельствуют об атмосфере, в которой приходится работать российским правозащитникам, говорится в заявлении.

По мнению автора документа, преследование активистов правозащитного движения говорит о "мерах, на которые готовы пойти власти, чтобы подавить любую критику в свой адрес".
Amnesty International напоминает об остающихся нераскрытыми убийствах правозащитников Натальи Эстемировой и Заремы Садулаевой. Отмечается, что работница гуманитарной организации из Грозного Зарема Гайсанова также пропала 31 октября во время проводимой под руководством Рамзана Кадырова спецоперации, и с тех пор ее судьба неизвестна.
"Преследование правозащитников и независимых журналистов равнозначно насилию, что противоречит обязательствам России как участника международных конвенций по правам человека", делает вывод Amnesty International.
По мнению организации, от политической воли российских властей зависит, будет ли в стране положен конец нападениям на правозащитников и работников благотворительной сферы, и будут ли привлечены к ответственности виновные в этом.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Конференция по климату в Копенгагене: Сохранить природу и жизнь на планете
  • ООН предупреждает: наркоторговля превращает Африку в центр международной преступности
  • При взрывах в Багдаде погибли по меньшей мере 127 человек
  • ЕС в 2010 году может отменить визы для россиян
  • США используют беспилотники для борьбы с контрабандой

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top