Крах коммунизма начался в Польше до падения берлинской стены


Тени туристов  на одном  из участков Берлинской стены. Улица Бернауэр,  центр Берлина. 8 ноября. Фото: Leon Neal/AFP/Getty ImagesТени туристов на одном из участков Берлинской стены. Улица Бернауэр, центр Берлина. 8 ноября. Фото: Leon Neal/AFP/Getty ImagesДвадцать лет назад Берлинская стена, символ «железного занавеса», разделяла мир на два больших блока: страны свободного мира и страны с коммунистическим строем. Она пала под натиском стихийного народного движения в Восточной Германии (ГДР), где в то время правил коммунистический режим.

Это долгожданное событие воплотило стремление восточных немцев освободиться от контроля, ограничений на свободное передвижение между двумя частями Германии, запретов на свободу слова и выражения.

Берлинская стена простояла более 28 лет, являясь символом ограничения и предостережения для тех, кто осмеливался мечтать о свободе. Стена, окрашенная кровью тех, у кого хватило храбрости взобраться на нее в своих отчаянных поисках свободы, рухнула за несколько месяцев. Что же привело к этому событию?

Образование «Солидарности»

Первая символическая трещина в Берлинской стене образовалась, когда польские рабочие получили право на создание первого за «железным занавесом» профсоюза, независимого от коммунистического режима. Соглашение было подписано 31 августа 1980 года на гданьской судоверфи в Польше, завершив мирную забастовку 17 000 докеров.

С момента установления коммунистического строя в Восточной Европе, в этих странах было много попыток восстать против коммунистической диктатуры. Их мужественные попытки раз за разом подавлялись коммунистическим режимом с помощью армии или полиции. Забастовка докеров в Польше в августе 1980 стала первой удачной акцией противостояния этому режиму в Восточной Европе.

Польская оппозиция сформировалась в 1956 году в конце сталинского правления. Интеллектуалы образовывали подпольные группы в поисках возможностей для освобождения общества от коммунистического гнета, а также для издания листовок и газет. С их помощью они сообщали населению новости, которые скрывались или искажались коммунистической пропагандой, а также работали над созданием своей политической программы. Несмотря на угрозу ареста и преследования, ряды оппозиции росли. Их работа заложила фундамент для успешного исхода в 1980 году.

Еще одним фактором успешной забастовки стала сильная религиозная вера в польском обществе. Коммунисты оказались не в состоянии уничтожить эту веру. Избрание Папой Римским поляка Кароля Юзефа Войтылы, ставшего Иоанном Павлом II в 1978 году, еще больше укрепило веру польской нации, вселило в нее надежду и мужество. Посещение Польши Папой Римским в 1979 году и его знаменитые слова «Не бойтесь!», объединили польский народ и подняли его дух.

Насильственное установление коммунистического строя в Польше вызвало массовые протесты, забастовки и демонстрации. Однако все они были жестоко подавлены и окончились кровопролитием.

Подобным примером служит забастовка в Гданьске в 1970 году, когда рабочие вышли на улицы, что привело к столкновениям с полицией. В результате, несколько человек были убиты и ранены. Из этого опыта люди усвоили, что лучшим средством против хорошо обученных и оснащенных спецподразделений полиции являются мирные забастовки

Общенациональный независимый самоуправляющийся профсоюз «Солидарность», был основан спустя несколько недель после победы в Гданьске. Профсоюз быстро развивался, и число его членов достигло 8 миллионов. «Солидарность» стала большим, чем обычный профсоюз, она переросла в движение, которое объединило все общество и стала участвовать в политических проблемах страны.

Военное положение

Вскоре после подписания соглашения с гданьскими докерами в 1980 году, компартия начала готовиться к введению военного положения в стране.

Отношения между властями и «Солидарностью» постепенно становились все более напряженными. Переломным моментом послужило событие, произошедшее в польском городе Быдгоще. Польские крестьяне также хотели основать свой собственный независимый самостоятельный профсоюз. Но коммунистические власти отказались легализовать их организации. Крестьяне в Быдгоще объявили забастовку. Так начался конфликт.

Представители организации "Солидарность" Ян Рулевский и Мариуш Лабентович совместно с представителем нового независимого профсоюза крестьян Михалом Бартоще посетили заседание совета области, чтобы рассказать о ситуации крестьян. В середине заседания председатель и некоторые члены совета вынуждены были завершить обсуждение, и оставили помещение. Группа особого подразделения полиции ворвалась в здание и жестоко избила активистов «Солидарности», в результате чего они были отправлены в больницу.

13 декабря 1981 года в Польше было введено военное положение. Было арестовано и задержано без всяких обвинений тысячи сторонников движения «Солидарность». Некоторые участники были убиты.

Коммунистическая партия Польши готова была ввести военное положение. Она только ожидала удобного случая, чтобы нанести удар по движению «Солидарность». В качестве предлога использовались цитаты, которые были вырезаны из аудиозаписей во время заседания членов движения. Гражданские права и свободы человека были радикально ограничены.

Отпор поляков

Несмотря на свою беспомощность, поляки продемонстрировали стойкость. После введения военного положения Польская коммунистическая партии (Польская объединённая рабочая партия) быстро начала терять свою популярность. 850 партийцев, разочаровавшись в правительстве коммунистического режима, отказались от членства. Из них 36 % являлись рабочими предприятий. Многие члены открыто выбрасывали членские билеты, организовывали забастовки и протесты. В июле 1983 г. в стране было введено военное положение.

«Солидарность» всегда заявляла о готовности возобновить переговоры с коммунистическим режимом, даже, когда организацию запретили во время военного положения. Однако переговоры были начаты лишь в феврале 1989 г. В апреле 1989 г. за круглым столом был достигнут компромисс: половина парламента и все члены сената должны быть избраны демократическим путем. Выборы, состоявшиеся 4 июня 1989 года стали шоком для коммунистических властей - кандидаты от «Солидарности» заняли все доступные для них места в парламенте, включая весь сенат.

Это событие проложило дорогу для крушения коммунистической системы в других странах социалистического лагеря, завершившись падением печально известной Берлинской стены.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент Медведев уверен, что пресса в России свободна
  • Что для Сибири глобальное потепление – новая жизнь или начало конца?
  • «Рабочий и колхозница» — символ сталинской эпохи или искусство?
  • Кто мешает России стать великой?
  • Стоит ли инвестировать в целевые программы по психиатрии?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top