Международный день защиты прав человека сегодня не отмечен в России


МОСКВА, 10 декабря. Праздник установлен Генассамблеей ООН в 1950 году в честь принятия 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека. Этот документ впервые закрепил тридцать неотъемлемых прав каждого жителя Земли.
Всеобщая декларация провозглашает права личности, гражданские и политические права и свободы, право каждого на личную неприкосновенность, свободу совести и тому подобное. Заявлено, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран. К сожалению, Декларация не носит обязательного характера.
Всеобщая декларация прав человека – первый коллективно разработанный универсальный документ по правам человека международного масштаба. Многие страны включают основные положения декларации в конституцию и национальное законодательство. Россия не стала исключением. Начиная с 1993 года, все базовые положения декларации отражены в Конституции РФ, которой 12 декабря исполняется 16 лет.
Принципы декларации лежат в основе многих пактов, конвенций и договоров по правам человека, заключенных с 1948 года. За соблюдением этих соглашений наблюдает Верховный комиссариат ООН по правам человека. Верховный комиссар командирует своих посланцев в разные страны мира для составления отчетов о соблюдении прав человека на местах. Если права не соблюдаются, то в дело вступают трибуналы.
В 2009 году Международный день защиты прав человека пройдет под знаком борьбы с разного рода дискриминациями: ООН призывает защитить права всех, кто находится в наиболее уязвимом положении. «Дискриминация нацелена на отдельных лиц и группы, которые уязвимы перед лицом нападений: инвалиды, женщины и девочки, бедные люди, мигранты, меньшинства», — заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в преддверии знаменательной даты.
Он подчеркнул, что дискриминация затрудняет реализацию всех прав человека — социальных, экономических, культурных, гражданских и политических.
Если в советское время тема прав человека практически не поднималась, то в настоящее время в России действует несколько десятков правозащитных организаций. Наиболее влиятельные из них — Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр «Мемориал» и другие. Нет недостатка и в государственных институтах. Начиная с 1994 года, в стране существует институт Уполномоченного по правам человека.
Российский омбудсмен Владимир Лукин не раз высказывал озабоченность ситуацией с правами человека в тех или иных сферах российской жизни. Между тем, как отметил в своем последнем послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев, «перемены к лучшему происходят лишь там, где есть возможность для открытого обсуждения возникающих проблем, для честного соревнования идей, определяющих методы их решения, где граждане ценят общественную стабильность и уважают закон».
Обращаясь к Федеральному Собранию, Дмитрий Медведев заверил, что как гарант Конституции он будет и впредь делать все возможное для укрепления институтов демократии в стране. «Согласно Конституции, единственным источником власти в нашей стране является народ.
На практике экономическая, социальная, внешняя политика разрабатывается в результате сложного взаимодействия самых разных общественных групп. Следование законным интересам и учет мнений всех граждан России независимо от их национальности, религиозных, политических и иных убеждений — это обязанность государства, это обязанность демократического государства», — подчеркнул он в послании.
Источник: Росбалт.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дело Евсюкова передано в Московский городской суд
  • Губернатор Перми готов уйти в отставку
  • В воинской части номер 02511 уволили руководство
  • Российские СМИ взывают о помощи и свободе
  • Бетонирование зимой


  • Top