Строим домик из бревна


Фото: С сайта novosel.ruНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Если Вы для строительства домика приобрели лес-кругляк или запасли жерди, вам придется научиться работать топором. Ведь сегодня дома из оцилиндрованного бревна уверенно завоёвывают рынок малоэтажного загородного жилья и становятся все популярнее.

Многие задаются вопросом, что лучше, и что дешевле, брус или оцилиндрованное бревно? Давайте разберемся... Что такое брус? Фактически это сердцевина дерева, следовательно, более рыхлый и менее прочный материал по сравнению с бревном.

Стоимость бруса, как и другого чернового пиломатериала ниже. Но если взять стоимость конечного строения, то брус получается дороже за счет того, что его необходимо дополнительно отделывать, например, прострогать, что сразу резко увеличивает его стоимость или обить вагонкой, а это дополнительные материалы и дополнительная работа.
Получается что, сэкономив на начальном строительстве за счет выбора в сторону более дешевого материала, значительно увеличивается стоимость отделочных работ, и как следствие, получается строение из дешевого материала за большие деньги. Да и с эстетической точки зрения бревно выглядит намного привлекательнее.
И, следует учесть, что деревянные дома только тогда служат своим владельцам долгие годы, когда сруб составляется из брёвен, содержание влаги в которых не превышает десяти процентов.
Если кто-либо предлагает деревянные дома «под ключ» из бревна, не прошедшего сушку в течение хотя бы нескольких месяцев, можно с уверенностью утверждать: этот продавец — мошенник или невежда в строительных вопросах.
Только дома из оцилиндрованного бревна, подготовленного и обработанного антисептиком в соответствии с консервационной технологией, могут считаться подходящими для проживания.
Только срубы, выполненные с соблюдением этой технологии, достойны своей цены. Деревянные дома из брёвен, не прошедших сушку и обработку, по прошествии нескольких сезонов будут просто-напросто непригодны для проживания.
Любое живое дерево имеет в своей структуре влагу. После обработки дерева древесина начинает высыхать. Выход влаги происходит от сердцевины бревна, и наибольшая часть влаги уходит по пути наименьшего сопротивления.
Места наиболее приближенные к сердцевине испытывают при этом колоссальную нагрузку, в результате чего происходит разрыв древесины в виде трещин, через которые в последствии испаряются остатки влаги.
Поэтому для предотвращения появления трещин на оцилиндрованном бревне вырезается продольный паз. Для этого на торце размечают перпендикулярные диаметры, каждый из которых делится на три равные части. Через точки деления проводят прямые линии, параллельные диаметрам. Угол между перпендикулярами, примыкающий к поверхности бревна и есть искомая «четвертинка».
Стандартная длинна бревна составляет 6 метров, поэтому "колодец" из бревен такого размера получается примерно 5.5 х 5.5 по осям. При кладке стен из бревен их помещают друг на друга в пазы, сделанные топором. Такой паз, как правило, имеет овальную форму. Размечается он с помощью лекала.
Для этого на тонкой стороне бревна на линии вертикального диаметра отмечают выбранную глубину паза по шаблону. (Диаметр соответствует примерно диаметру малого бревна.) Затем на толстой стороне бревна по линии вертикального диаметра на равном расстоянии от центра по шаблону проводится линия паза. Между продольными линиями паза нарубают насечки, а затем, сев на бревно, выбирают топором паз, проверяя точность по шаблону.
Остро отточенный топор (а только таким можно качественно работать) – опасный инструмент. Поэтому следует принимать меры предосторожности. Бревно при работе с топором следует схватить скобками или закрепить на чурбаках. Для этого берется чурка длиной с метр, в ней делается вырез, в котором с помощью клина закрепляется бревно. Отес производят от вершины к комлю, иначе древесина будет задираться.
Кроме того, между бревен прокладывается межвенцовый уплотнитель, что бы исключить щели и задувания между бревен. Раньше в качестве межвенцового уплотнителя использовали мох или паклю, сейчас, в современном домостроении, используют более удобный и практичный материал - льноватин раскатанный в рулоны.
Утеплитель всегда закладывается при сборке, но в процессе усадки строения не все узлы дают равномерную усадку, поэтому после того как дом дал окончательную усадку рекомендуется сделать финальную конопатку.
Следует помнить, что сруб необходимо незамедлительно подвергнуть обработке антисептиком, который будет препятствовать возникновению гнилостных процессов на поверхности и внутри каждого бревна.
Опытные строители рекомендуют применять для этих целей специальные уретан-алкидные грунты и лаки. После нанесения они образуют тончайшее водонепроницаемое покрытие, делающее деревянный сруб устойчивым к атмосферным осадкам любой интенсивности.
Кроме того, в этом сегменте рынка малоэтажного домостроения вполне приемлемые цены. Деревянные дома «под ключ» обходятся покупателям гораздо дешевле кирпичных коттеджей той же площади. К недостаткам, которые имеют деревянные дома, обычно относят высокую способность к возгоранию древесины. Однако специальные пропитки позволяют успешно нейтрализовать это свойство.
В заключении стоит отметить, дома из бревна на сегодня – это один из самых актуальных трендов в мире экологичного строительства, и это неудивительно. Ведь это легкая прохлада без духоты жарким летом, уют и тепло домашнего очага зимой. Такие дома сочетают отличную функциональность и эстетичность, позволяют сократить сроки строительства до минимума и не требуют отделки.

Источник: Самодельщик, Brevna.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Призывник отсудил у военкомата 70 тысяч рублей
  • Новые технологии: экопарковки
  • Новогодние распродажи со скидками или как не попасть впросак
  • Международный день прав человека отметили религиозные лидеры и правозащитники
  • Международный день защиты прав человека сегодня не отмечен в России

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top