Топоры, изготовленные в 4500 г. до н.э., лучше современных


Топоры,  изготовленные в 4500 г.  до н.э.  лучше современных. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesТопоры, изготовленные в 4500 г. до н.э. лучше современных. Фото: LIU JIN/AFP/Getty ImagesМноие сегодня думают, что современные технологии очень развиты, но согласно выводов доктора Питера Дж. Лю, научного сотрудника Гарвардского Университета, китайцы в 4500 году до н. э . изготавливали топоры более плоскими и с более гладкими поверхностями. Наши современники в настоящее время не способны произвести такие, используя лучшие технологии по полировке.

Исследователь подверг артефакты эпох неолита множеству научных испытаний и пришел к выводу, что топоры были сделаны с использованием передовых методов, с примением алмазов.

Принадлежащие культурам династий Саньсинцунь и Лянчжу, четыре церемониальных топора были датированы между 2 500 г. и 4 500 г. до н.э. Вначале предполагалось, что для полировки был использован кварц, команда Лю доказала ошибочность этой идеи.

Топоры были подвергнуты ультразвуковому сканированию, радиографической дифракции и изучены с помощью электронного микроскопа. Было определено, что на 40% топоры состоят из корунда, камень, также известный как рубин, когда он имеет красную окраску.

Корунд известен как второй по твердости материал на планете. Прекрасная полировка этих экспонатов, возможно, была достигнута при использовании единственного материала, который превосходит по твердости корунд - алмаза. Ранее предполагалось, что с этой целью алмаз начали использовать в 500 г. до н.э в Индии.

Чтобы подтвердить данную гипотезу, учеными были взяты образцы самого древнего топора и они использовали самую современную машину с применением алмаза, альбумина и кварца, чтобы отполировать его.

К изумлению ученых, электронный микроскоп подтвердил, что полировка, больше всего похожая на ту, что использовалась на древних топорах, была сделана при помощи алмаза. В действительности, шлифовка, которой топоры были подвергнуты тысячи лет до нашей эры, была более тонкой, чем та, что достигнута современными точными инструментами.

Через исследование этих церемониальных китайских топоров, ученые теперь обладают более ясным пониманием древних методов полировки. Владение этими методами обработки и объясняется изобилие предметов тонкой работы, вырезанных из нефрита. Однако по-прежнему остается много вопросов в отношении того, как «пещерные люди» Китая могли овладеть такими высокими технологиями и создавать самые прекрасные и гладкие предметы, когда-либо известные истории.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Эволюция: реальность или выдумка?
  • Происхождение культуры ольмеков
  • В Калифорнии будут получать электричество из космоса
  • Идея – двигатель прогресса: от изготовления деталей – к производству новых материалов
  • Ископаемое будущего

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top