Эпидемия «свиного гриппа» придумана ВОЗ?


Эпидемия Эпидемия "свиного гриппа" придумана ВОЗ. Фото: JOHANNA LEGUERRE/AFP/Getty ImagesУченые сразу из нескольких стран обвинили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в сговоре с крупными фармацевтическими компаниями.
По информации британской газеты Guardian, фармацевтические компании заработали на панике по поводу пандемии свиного гриппа около 7 млрд евро. Именно такую сумму на закупку лекарств от вируса потратили правительства разных стран.
Производитель противовирусного преппарата "тамифлю" компания Roche объявила, что доходы от продажи препарата выросли с 600 млн долларов в 2008 году до 2,6 млрд долларов в этом.

ВОЗ, объявившая в июне о повышении уровня возникновения пандемии свиного гриппа до максимального, рекомендовала в качестве противовирусного средства чаще всего именно "тамифлю" (производитель – компания Roche) и "релензу" (GlaxoSmithKline).

По мнению ученых из независимой ассоциации Cochrane Collaboration, такие рекомендации экспертов ВОЗ свидетельствуют о возможности сговора с некоторыми фармацевтическими компаниями. Кроме того, о ней говорят и данные недавнего исследования Cochrane Collaboration, результаты которого опубликованы в авторитетном журнале British Medical Journal.

Эпидимиологи ассоциации пришли к выводу, что "тамифлю" малоэффективен в борьбе с гриппом и помогает только при повторной профилактике.

По мнению британского профессора Дэвида Солсбери, для паники вокруг вируса A/H1N1 не было никаких оснований. Почти одновременно исследователи Гарвардской школы общественного здоровья опубликовали на сайте журнала PLoS Medicine данные о том, что свиной грипп оказался менее опасным, чем предполагалось ранее.
Сотни миллионов - на ветер?

По словам аналитика центра маркетинговых исследований "Фармэксперт" Давида Мелик-Гусейнова, многие страны закупили "тамифлю" за счет средств национального бюджета и создали своеобразный "национальный резерв препарата".

"Некоторые правительства потратили на эти цели по несколько сотен миллионов долларов", - утверждает эксперт.

В российских аптеках, по данным центра "Фармэксперт", продажи "тамифлю" выросли на 1000% по сравнению с прошлым годом, в то время как российский препарат "арбидол" показал рост лишь 120% за тот же период.

Однако по словам Давида Мелик-Гусейнова, доля "тамифлю" на российском рынке настолько невелика, что даже такой рост продаж обеспечил препарату компании Roche лишь 4 - 5% от общего объема продаж противовирусных препаратов. Если на "арбидол" россияне тратят около 250 млн долларов ежегодно, то на "тамифлю" - при резко выросшем спросе – в этом году было потрачено лишь 6 млн долларов.
Российское правительство, по словам эксперта, сделало ставку на вакцинопрофилактику, а не на противовирусные препараты. На создание национальной вакцины против свиного гриппа было потрачено около 4 миллиардов рублей (свыше 131 млн долларов), утверждает Мелик-Гусейнов.

Эксперт считает, что доказать существование сговора будет сложно.

В интервью Русской службе Би-би-си он заявил, что "даже тот факт, что смертность от свиного гриппа не превысила смертности от сезонного гриппа, может говорить о том, что борьба с новой разновидностью заболевания оказалась весьма эффективной".

Хотя в то же время, замечает эксперт, что, возможно, вирус действительно оказался "не таким высокопатогенным, как ожидали".

Министерство здравоохранения Германии уже заявило о готовности продать вакцину против свиного гриппа другим государствам, поскольку Германия закупила вакцины больше, чем потребовалось.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Спасти рядового «Райана» из России!
  • Крах коммунизма начался в Польше до падения берлинской стены
  • Президент Медведев уверен, что пресса в России свободна
  • Что для Сибири глобальное потепление – новая жизнь или начало конца?
  • «Рабочий и колхозница» — символ сталинской эпохи или искусство?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top