В ЕС решается вопрос объемов «климатической помощи» развивающимся странам


Германия и Франция в раздумьях. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesГермания и Франция в раздумьях. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesЛидеры стран Евросоюза не сумели договориться об объеме помощи, которую ЕС выделит развивающимся странам на борьбу с последствиями изменений климата.
В первый день двухдневного саммита в Брюсселе главы государств, входящих в Союз собирались согласовать пакет помощи развивающимся странам в размере около 6 млрд евро (9 млрд долларов). Эти средства были бы рассчитаны на три года.
Однако, как сообщает корреспондент Би-би-си в Брюсселе Джонни Даймонд, проблема заключается в том, что более богатые страны пытаются убедить правительства стран Восточной Европы также внести свой вклад в эту программу. Официальные лица объявили, что консультации будут продолжены и ночью.
Германия и Франция в раздумьях
Средства ЕС должны были оказать немедленную помощь беднейшим странам, которые столкнулись с подъемом уровня моря, исчезновением лесов и нехваткой воды.
Несколько богатейших стран Евросоюза уже объявили о размере помощи, которую они готовы предоставить. По словам премьер-министра Швеции Фредерика Рейнфельдта, свои цифры представили более половины стран ЕС.
В то же время глава правительства страны-председателя ЕС отметил, что ряд стран-членов Союза испытывают серьезные экономические трудности. Кроме того, до сих пор объемом с потенциальной помощи бедным странам не определились Германия и Франция.
Самый большой вклад – 883 млн евро - готова сделать Великобритания. Швеция готова предоставить 765 млн евро, Нидерланды – 300 млн евро, Дания – 160 млн.
Председатель Европейского парламента Ежи Бузек, обращаясь к лидерам стран ЕС, говорил, что в деле борьбы с изменением климата необходимо взять на себя юридические обязательства. "Я призываю вас предоставить ваши цифры. Мы требовали этого в резолюции Европарламента в ноябре", - заявил Бузек.
Проблема финансов
Другая важная тема саммита в Брюсселе – экономика. В четверг Германия и Франция поддержали идею правительства Великобритании ввести разовый налог на бонусы банкиров.
Отдельная проблема, которую обсуждают в Брюсселе, долг Греции. По словам замглавы греческого министерства финансов, долг страны составляет около 300 млрд евро, что является самым высоким показателем за всю современную историю.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в четверг выразил уверенность в том, что Греция справится с этими проблемами.
Европейский Совет собрался впервые после того, как в силу вступило Лиссабонское соглашение, изменившее структуру принятия решений в ЕС.
Источник: Би-Би-Си

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Крупнейший в истории страны судебный процесс открылся в Италии
  • Нобелевская премия мира вручена Бараку Обаме в столице Норвегии Осло
  • На климатическом саммите ООН России присудили антинаграду
  • Генеральным секретарем Форума стран-экспортеров газа избран российский кандидат
  • У ВВС США появилось новое поколение беспилотников

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top