Расследования беспорядков в Иране должны быть независимыми


По официальной статистике, в ходе беспорядков по итогам выборов погибли 36 человек. По данным оппозиции, эта цифра превысила 70 человек. Фото: AFP/Getty ImagesПо официальной статистике, в ходе беспорядков по итогам выборов погибли 36 человек. По данным оппозиции, эта цифра превысила 70 человек. Фото: AFP/Getty ImagesВ настоящее время ситуация с правами человека в Иране остаётся столь же плачевной, что и на протяжении последних 20 лет, информирует редакцию «Великой Эпохи» организация Международная Амнистия.

За последние три недели были задержаны свыше 90 активистов из числа студентов; многих других отстранили от учёбы в попытке не допустить проведения демонстраций и запугать студентов с тем, чтобы те отказались от требований к властям соблюдать права человека и академические свободы.

Как сообщается в новом докладе организации, действия военизированных отрядов «Басидж» и революционной гвардии, осуществляемых для подавления массовых акций протеста против спорных результатов выборов привели к масштабному нарушению прав иранского народа.

По официальной статистике, в ходе беспорядков по итогам выборов погибли 36 человек. По данным оппозиции, эта цифра превысила 70 человек. После выборов задержали не менее 4000 человек в разных районах Ирана. На момент написания доклада под стражей оставались 200 человек, причём некоторых из них задержали после того, как улеглась волна беспорядков.

В докладе приводятся примеры нарушений, имевших место как до июньских выборов, во время них и, особенно, после. В нем содержатся свидетельства людей, задержанных в ходе акций протеста. Некоторые из них впоследствии были вынуждены покинуть страну. По словам одного из них, его удерживали под стражей в печально известной тюрьме «Кахризак». Его посадили в контейнер и разрешили связаться с родными лишь спустя 43 дня.

На допросе ему сообщили, что его сын задержан и будет изнасилован, если отец не «сознается». Затем его избивали дубинкой, пока он не потерял сознание. По его словам, в контейнере находилось ещё не менее 40 человек.

Международная Амнистия обратилась к Верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи с просьбой разрешить въезд на территорию страны двум ключевым экспертам ООН по правам человека для того, чтобы оказать помощь в проведении расследования. Так как создается впечатление, что расследования, о которых до сих пор заявляли различные органы власти Ирана, скорее преследовали цель замять нарушения, нежели установить истину.

«Верховному лидеру следует поручить правительству пригласить Специального докладчика ООН по вопросу о пытках, а также Специального докладчика по вопросу о внесудебных, суммарных или произвольных казнях с тем, чтобы они оказали помощь в проведении тщательного и независимого расследования», – сказала Хассиба Хадж Сахрауи, заместитель директора программы по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Хассиба Хадж Сахрауи добавила: «Все арестованные и задержанные должны быть защищены от применения пыток и других видов жестокого обращения; узникам совести следует вернуть свободу, а всем осуждённым по итогам несправедливых судебных разбирательств, в том числе в ходе «показательных процессов», являющих собой пародию на правосудие, предоставить право на пересмотр дела либо освободить. Все смертные приговоры должны быть изменены на иную меру наказания. Все, кому суд только предстоит, имеют прав на справедливое судебное разбирательство».

*****

Несмотря на многочисленные запросы, власти Ирана не разрешают представителям организации Международная Амнистия въезжать на территорию страны для расследования случаев нарушения прав человека в течение последних 30 лет – запрет ввели сразу после Исламской революции в 1979 году. Посольство Ирана в Лондоне в течение как минимум пяти лет также неоднократно отказывалось от встреч и общения с представителями организации.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент России планирует поездку в Копенгаген на климатический саммит ООН
  • В Турции под завалами в шахте оказались не менее 15 человек
  • В ЕС решается вопрос объемов «климатической помощи» развивающимся странам
  • Крупнейший в истории страны судебный процесс открылся в Италии
  • Нобелевская премия мира вручена Бараку Обаме в столице Норвегии Осло

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top