Правительство разрешило тратить материнский капитал на покупку жилья


Фото: С сайта fin.3dn.ruФото: С сайта fin.3dn.ruС 2010 года средства материнского капитала можно будет использовать на строительство жилья и приобретение жилья. Об этом в ходе заседания президиума кабинета министров РФ заявил вице-премьер Александр Жуков.

Соответствующее постановление правительства вскоре будет подписано, заявил накануне вице-премьер РФ Александр Жуков на заседании президиума правительства.

По словам Жукова, в ближайшее время должно быть подписано постановление правительства, согласно которому использовать маткапитал на покупку или строительство жилья сможет не только получатель сертификата, но также и супруг такого лица. Кроме того, добавил чиновник, установлена возможность направления средств семейного капитала на погашение кредита на постройку индивидуального дома на стадии его возведения, а не только по окончании строительства.
«Таким образом, если раньше средства материнского капитала можно было использовать только на погашение кредитов по ипотеке, то с 1 января 2010 года можно будет их использовать и на приобретение квартир, строительство жилого дома, то есть вариантов теперь намного больше», — подчеркнул Жуков.
Отметим, в начале декабря пресс-служба Пенсионного фонда РФ сообщала, что к настоящему моменту 65,6 тысячи российских граждан частично или полностью погасили ипотеку с помощью материнского капитала.
Число российских семей, направивших средства материнского капитала на полное или частичное погашение ипотеки достигло 100 тысяч. На эти цели из федерального бюджета направлено 27 миллиардов рублей.
Напомним, что с 1 января 2010 года размер материнского капитала составит 343 тыс. 387 рублей. Федеральный закон, предусматривающий возможность получения материнского капитала семьям, где родился или усыновлен второй или последующий ребенок, вступил в силу с 1 января 2007 года.
При подаче в ПФР заявления о распоряжении средствами материнского капитала (бланк выдается в Пенсионном фонде) необходимо предъявить паспорт или заменяющий его документ, сертификат на материнский капитал, кредитный договор и справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств.

Источник: Lenta, Росбалт


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Возможности использования материнского капитала расширены
  • Как избежать обмана со стороны черных маклеров
  • "Новая газета" получила приз за свободу слова
  • В Москве напали на редакцию "Комсомольской правды"
  • 11 декабря - Международный день танго — праздник танца

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top