Президент России поздравил актера Бориса Щербакова с юбилеем


МОСКВА, 11 декабря. Президент России Дмитрий Медведев поздравил актера Бориса Щербакова с 60-летием. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
В поздравительной телеграмме, в частности, говорится: «Вы сыграли героев самого разного плана в более чем сотне кинокартин. Исполнили целый ряд запоминающихся ролей на сцене Московского художественного театра имени А.П. Чехова.
А сегодня многие зрители знают Вас и как яркого телеведущего. Достигать профессиональных успехов Вам помогает актёрский талант, жизненная энергия и работоспособность. И Ваш творческий путь – достойный пример для молодого поколения российских артистов».
Борис Щербаков родился в Ленинграде 11 декабря 1949 года в семье шофера и работницы завода. Семья Щербаковых состояла из пяти человек, жили они на шестнадцати метрах в коммунальной квартире. Окно комнаты выходило на Финский залив, видя корабли Борис мечтал о том, что станет капитаном и будет путешествовать.
В 12 лет Бориса отобрали на роль Глебки Прохорова в детском приключенческом фильме «Мандат». В 1967 году Борис окончил школу и попытался поступить в ЛГИТМИК, но не прошел конкурс, отсеявшись на третьем туре. Несмотря на эту неудачу он поступил в Институт культуры имени Крупской на режиссёрский факультет.
Через год Борис Щербаков узнал, что в Москве П.В. Массальский будет набирать курс в Школу-студию МХАТ. Поскольку Борис давно мечтал учиться именно у Массальского, он решил всё бросить и ехать попытать счастья в Москву. Декан института все же смог настоять на том, чтобы Борис сдал сессию.
Отправившись в Москву с задержкой (из-за сдачи сессии), Борис с ужасом узнал, что экзамены уже закончены — из-за того, что театр уезжал на гастроли в Японию экзамены провели на неделю раньше.
Во время учебы в школе-студии Борис Щербаков каждую неделю на выходные ездил «зайцем», в общем вагоне пассажирского поезда, в Ленинград. По ночам он подрабатывал машинистом моечной машины на станции метро «Проспект Маркса» (ныне «Охотный ряд»). В 1972 году Борис окончил школу-студию при МХАТ и в этом же году стал актером МХАТа. В 2003 году Борис Щербаков ушел из МХАТ им. А.П. Чехова.
Жена Бориса Щербакова — актриса, заведующая труппой МХАТа 1991—2001 годы Татьяна Бронзова. Познакомились и поженились во время учёбы в школе-студии МХАТ. Сын Бориса и Татьяны — Василий, закончил МГУ, юрист, в 2006 году закончил ВГИК режиссерский факультет. В 2007 году Борис Шербаков и Василий Щербаков сняли фильм «Саперы».
Борис Щербаков увлекается чеканкой, металлопластикой, резьбой по дереву и в 2009 году был принят в Московский союз художников в секцию декоративно-прикладного искусства.
Источник:Росбалт.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Я и Орсон Уэллс»
  • Калейдоскоп новостей: Джулия Робертс, Награда Центра Кеннеди
  • Кинообзор «Обещать - не значит жениться»
  • Кинообзор: «Молодая Виктория»
  • В прокат вышел китайский фильм "Мулан" с Витасом


  • Top