Раненный «Цайцзин» возрождается к жизни


Первый выпуск пекинского журнала «Цайцзин», вышедший после громкого ухода редактора Ху Шули и большинства других поддержавших ее журналистов, стал «горячим» номером в газетных киосках. Тема выпуска - признание его издателя о том, что главное деловое издание Китая находилось в критической ситуации, но, тем не менее, твердо следовало своей политике - независимости, свободной от «неправомерного и незаконного контроля высших властей».

Выпуск от 23 ноября отличался статьями неопределенного содержания. Он был выпущен усилиями малого количества сотрудников редакции - менее 20 человек. Из проживающих в Пекине 59 репортеров журнала, которые были в составе редакции последнего выпуска «Цайцзин» в газете осталось лишь шестеро. 12 из 14 пекинских корреспондентов, проживающих за пределами Пекина, уволились вместе с четырьмя зарубежными корреспондентами из Нью-Йорка, Вашингтона, Лондона и Гонконга.

Как результат - большинство статей данного номера написали внештатные журналисты. Темой номера издания была статья о визите американского президента Барака Обамы в Китай в прошлом месяце. Новость написал репортер Хэ Ган, ушедший в отставку. Хэ Ган до недавнего времени занимал должность главного редактора журнала «Инвестор» еженедельного делового издания. Сейчас он является главным редактором «Цайцзина». Он уже приступил к своим ежедневным обязанностям главного редактора. 9 ноября госпожа Ху Шули официально покинула свою должность, это был день последнего выпуска номера.

Издатель и главный редактор Ван Бомин, которого редко можно застать в редакции, перед отъездом госпожи Ху Шули написал ей письмо. Это было его первое письмо за 12 лет, с тех пор как они совместно основали журнал. Он написал, что глубоко сожалеет о произошедшем, Ху Шули была движущей силой издания. И он уверен в том, что читатели также будут огорчены таким исходом дела. «Главная задача, которая стоит передо мной, заключается в сохранении и продвижении и в дальнейшем принципов, которых всегда поддерживался и защищал журнал «Цайцзин» - независимость, своеобразие языка и уникальность статей, - написал он. Которым на самом деле, следовать нелегко». Господин Ван поспешил заверить читателей, что обязательства журнала по независимой редакционной политике не изменятся из-за ухода госпожи Ху Шули. Он еще раз подтвердил свои обязательства предоставлять читателю право на достоверную информацию. «Кроме этого мы должны отстаивать нашу независимость любыми способами и не должны позволять, чтобы власти осуществляли контроль и цензуру над изданием», - написал он.

На рекламу, которой заведует гонконгское отделение медиа-группа SEEC, данная ситуация мало повлияла. Количество страниц с рекламными объявлениями в последнем выпуске стало на 10 процентов меньше, по сравнению с предыдущим. Однако иллюстрации основных рекламодателей, таких как Ауди, Lenovo или эксклюзивных часовых фирм, можно встретить в обоих выпусках. Новое издание «Цайцзин» также получило одобрение со стороны бывшего высокопоставленного чиновника, осуществляющего контроль в сфере цензуры и СМИ.

«Журналу «Цайцзин» предстоит еще справиться с тяжелой задачей и пройти нелегкий путь, - написал Чжун Пэйчжун, бывший глава отдела новостей Центрального отдела пропаганды коммунистической партии. - Я искренне желаю журналу «Цайцзин» добиться успеха в будущем». Одно значительное изменение было замечено в оформлении обложки. Обычно нейтрально оформленная обложка журнала, на этот раз демонстрировала улыбающегося президента Обаму, стоящего перед молодым китайцем в спортивной одежде, который сложил пальцы обеих рук в виде буквы «V»

Госпожа Ху Шули, тем временем, планирует стать деканом в школе журналистики при университете Сунь Ятсена в Гуанчжоу, и она, скорее всего, откроет другой журнал и вебсайт.

http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703819904574553163520945556.html%22

http://online.wsj.com/article/SB10001424052748703819904574553163520945556.html%3C/a%3E


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кровавый след Суцзятунь
  • Китай одиннадцатый раз занял первое место в мире по числу заключённых журналистов
  • На востоке Китая бандиты по приказу чиновников избили крестьян, защищающих свою землю. Фото
  • Арестованная за мирный протест тибетская монахиня скончалась в больнице Чэнду
  • Через несколько месяцев заключения в Китае здоровый человек заболел раком и умер


  • Top