Директор обрушившейся школы пойдет под суд


В суд направлено уголовное дело по делу об обрушении школы в селе Беляевка Оренбургской области, при котором погибли пять человек. Как сообщается на сайте СКП РФ, следствие считает, что директор школы Лариса Цеповяз легкомысленно и самонадеянно отнеслась к создавшейся аварийной ситуации и не предприняла мер по срочной эвакуации учащихся и персонала.

Обрушение трехэтажной школы в Беляевке произошло утром 1 октября 2008 года, когда в здании находились около 700 человек. Под завалами погибли пять учеников, еще три школьника получили травмы.

Цеповяз было предъявлено обвинение по статье 293, части 3 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Ранее в аналогичном преступлении была обвинена начальник райотдела образования Нина Ихнева.

Как установило следствие, обрушение центральной части здания школы произошло в 11:45. Ранее в тот же день около 10 часов утра Цеповяз стало известно о возникновении растущей трещины в кирпичной кладке стены первого этажа. Через полчаса, по данным следователей, в школу приехал архитектор Беляевского района, который заявил о необходимости произвести эвакуацию из центральной части здания. Однако директор школы отнеслась к угрозе легкомысленно, говорится в сообщении СКП.

В 11:30 распоряжение об эвакуации директору отдал замглавы администрации Беляевского района, однако, по утверждению следователей, Цеповяз его тоже проигнорировала.

Ранее сообщалось, что причиной обрушения школы стал брак, допущенный при ее строительстве в 1964 году. Проводившейся в школе ремонт, как считается, только усугубил техническое состояние здания. После обрушения оставшаяся часть здания школы была снесена.

В октябре 2009 года руководитель СКП Александр Бастрыкин поручил провести дополнительное расследование в связи с обрушением школы, согласившись с тем, что ответственность за ЧП должны понести и иные лица, кроме обвиняемых.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Число жертв трагедии в Перми достигло 141 человека
  • В Москве приостановлена работа 17 клубов
  • Чиновники Бутырки лишились своих мест после проверки обстоятельств смерти С.Магнитского
  • Правительство разрешило тратить материнский капитал на покупку жилья
  • Возможности использования материнского капитала расширены


  • Top