
На открытии фестиваля три приза "Сталкер" за права человека" были вручены: Алексею Орлову - бывшему заключенному, затем бездомному, а ныне сотруднику Московского департамента социальной защиты, герою документального фильма "Дорога к дому", Ларисе Хафизовой - тольяттинской художнице, героине фильма "Лариса", для которой рисование стало возможностью преодоления недуга, осуществления надежд, способом общения с миром и Игорю Неупокоеву - герою фильма Тофика Шахфердиева "Мир простодушных".
В этом году на суд авторитетного жюри были представлены более сотни отечественных и зарубежных лент. Конкурсная программа фестиваля, включающая 9 полнометражных, 11 короткометражных игровых картин и 29 документальных фильмов открыла дорогу многим молодым кинематографистам.
Программа фестиваля разделена по темам: «Добрая воля и волонтерство: Сделай мир лучше!», «Право на память», «Кино на защите прав детей и женщин», «Кино на защите прав беженцев» и другие.
Андрей Осипов, режиссер, член жюри фестиваля, поделился своим впечатлением от просмотра фильмов, представленных на конкурс с журналистом газеты «Великая Эпоха».
- Андрей, расскажите, пожалуйста, как происходил отбор представленных на фестиваль фильмов?
- Это всегда непросто делать. Каждый представленный здесь фильм передает свой неповторимый мир, мир человеческих интересов. Фильм – это такая маленькая страна, внутри которой происходит собственное действие, утверждаются какие-то свои принципы.
Человеческие жизни мелькают, проходят мимо. Глядя на героя фильмов, хочется реализовать себя. Кто-то выбирает борьбу на длинную дистанцию, кто-то хочет радоваться каждому дню. Видишь, как человек чувствует порыв ветра, ощущает запах моря, живет счастливо или в страдании в окружении своих близких и друзей. И во всем этом также есть некое волшебство открытия себя в каком-то локальном мире, что сближает нас с героями фильмов.
Фильмы никого не оставляют быть равнодушными. Идет такая внутренняя работа над собой – может, неправильно что-то делаешь, может надо отдавать себя чему-то большему. Думаешь, а имеешь ли ты право на эту борьбу? Отстоять бы себя в маленьком мире. Разобраться бы лучше в себе, постичь себя, прежде чем выйти на борьбу за права человека. Очень много вопросов возникает в душе. Победить бы себя сначала, прежде чем браться за такое ответственное дело.
- Что может дать фестиваль людям, которые придут в зал?
- Понятно, что фестиваль не перевернет мир, но если он заставит человека переживать, поможет изменить сознание, стать чувствительнее к чужой боли, найти опору для себя, то задачу фестиваля можно считать выполненной. Смысл жизни - он всегда ускользающий, уходящий, истина у каждого своя.
Ведь что делается сегодня на телевидении? Нам постоянно с экранов навязывается модель упрощенной жизни, достижение успеха любой ценой. Показывают жизнь, которая никак не пересекается с реальностью.
Людям же просто хочет чувствовать, находить ответы на вопросы, которые его волнуют здесь и сейчас. Жаль, что фильмы после фестиваля не попадают на центральное телевидение и кинопрокат.
Фестиваль заставит зрителей размышлять, дискутировать, пережить нечто прекрасное, а может быть ужасное. Авторы фильмов помогают раскрыть внутренний мир человека, и не задавливать душевные порывы. Пробудить добро в человеке можно через эмоции, сопереживание, а не через информацию.
Работа Фестиваля в Москве продлится до 15 декабря. В этот день будет подведен итог и состоится церемония награждения победителей XV Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».
0
0