Фестиваль «Сталкер»: Настоящее, реальное кино говорит о духовности и нравственности


Андрей Осипов, режиссер, член жюри фестиваля. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Андрей Осипов, режиссер, член жюри фестиваля. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)Именно 10 декабря, в день принятия ООН «Всеобщей декларации прав человека» ежегодно проходит открытие кинофестиваля «Сталкер», начиная с 1995 года. На открытии фестиваля в выступлении Президента гильдии кинорежиссеров России, народного артиста СССР, Марлена Хуциева звучали грустные нотки, которые он не мог скрыть.
«В день открытия фестиваля, когда, казалось бы, надо радоваться, мы все же не можем скрыть огорчения. Совсем недавно в этом зале мы простились с замечательным артистом Вячеславом Тихоновым. Ужасные события, трагически оборвавшие сотни жизней на Невском экспрессе, в ночном клубе в Перми влияют на наше настроение и наполняют печалью наши сердца», - сказал Марлен Хуциев и предложил почтить память погибших минутой молчания.
Впервые Президент Дмитрий Медведев приветствовал фестиваль словами: «За все это время кинофестиваль «Сталкер» стал важным культурным событием. Каждая из представленных на конкурс лент вносит свой вклад в нравственное воспитание зрителей и формирование гражданского общества в России».

На открытии фестиваля три приза "Сталкер" за права человека" были вручены: Алексею Орлову - бывшему заключенному, затем бездомному, а ныне сотруднику Московского департамента социальной защиты, герою документального фильма "Дорога к дому", Ларисе Хафизовой - тольяттинской художнице, героине фильма "Лариса", для которой рисование стало возможностью преодоления недуга, осуществления надежд, способом общения с миром и Игорю Неупокоеву - герою фильма Тофика Шахфердиева "Мир простодушных".

В этом году на суд авторитетного жюри были представлены более сотни отечественных и зарубежных лент. Конкурсная программа фестиваля, включающая 9 полнометражных, 11 короткометражных игровых картин и 29 документальных фильмов открыла дорогу многим молодым кинематографистам.

Программа фестиваля разделена по темам: «Добрая воля и волонтерство: Сделай мир лучше!», «Право на память», «Кино на защите прав детей и женщин», «Кино на защите прав беженцев» и другие.

Андрей Осипов, режиссер, член жюри фестиваля, поделился своим впечатлением от просмотра фильмов, представленных на конкурс с журналистом газеты «Великая Эпоха».

- Андрей, расскажите, пожалуйста, как происходил отбор представленных на фестиваль фильмов?

- Это всегда непросто делать. Каждый представленный здесь фильм передает свой неповторимый мир, мир человеческих интересов. Фильм – это такая маленькая страна, внутри которой происходит собственное действие, утверждаются какие-то свои принципы.

Человеческие жизни мелькают, проходят мимо. Глядя на героя фильмов, хочется реализовать себя. Кто-то выбирает борьбу на длинную дистанцию, кто-то хочет радоваться каждому дню. Видишь, как человек чувствует порыв ветра, ощущает запах моря, живет счастливо или в страдании в окружении своих близких и друзей. И во всем этом также есть некое волшебство открытия себя в каком-то локальном мире, что сближает нас с героями фильмов.

Фильмы никого не оставляют быть равнодушными. Идет такая внутренняя работа над собой – может, неправильно что-то делаешь, может надо отдавать себя чему-то большему. Думаешь, а имеешь ли ты право на эту борьбу? Отстоять бы себя в маленьком мире. Разобраться бы лучше в себе, постичь себя, прежде чем выйти на борьбу за права человека. Очень много вопросов возникает в душе. Победить бы себя сначала, прежде чем браться за такое ответственное дело.

- Что может дать фестиваль людям, которые придут в зал?

- Понятно, что фестиваль не перевернет мир, но если он заставит человека переживать, поможет изменить сознание, стать чувствительнее к чужой боли, найти опору для себя, то задачу фестиваля можно считать выполненной. Смысл жизни - он всегда ускользающий, уходящий, истина у каждого своя.

Ведь что делается сегодня на телевидении? Нам постоянно с экранов навязывается модель упрощенной жизни, достижение успеха любой ценой. Показывают жизнь, которая никак не пересекается с реальностью.

Людям же просто хочет чувствовать, находить ответы на вопросы, которые его волнуют здесь и сейчас. Жаль, что фильмы после фестиваля не попадают на центральное телевидение и кинопрокат.

Фестиваль заставит зрителей размышлять, дискутировать, пережить нечто прекрасное, а может быть ужасное. Авторы фильмов помогают раскрыть внутренний мир человека, и не задавливать душевные порывы. Пробудить добро в человеке можно через эмоции, сопереживание, а не через информацию.

Работа Фестиваля в Москве продлится до 15 декабря. В этот день будет подведен итог и состоится церемония награждения победителей XV Международного Фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Президент России поздравил актера Бориса Щербакова с юбилеем
  • Кинообзор: «Я и Орсон Уэллс»
  • Калейдоскоп новостей: Джулия Робертс, Награда Центра Кеннеди
  • Кинообзор «Обещать - не значит жениться»
  • Кинообзор: «Молодая Виктория»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top