Россия нуждается в холоде: холодильные установки для жизни
Генеральный директор фирмы «Эйркул» Игорь Абашкин. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха
В преддверии зимы, которая не наступает, состоялось еще одно знакомство с промышленниками Петербурга, организованное Союзом промышленников и предпринимателей. Журналисты побывали в царстве холода, вернее, где его делают (в прямом смысле). Это предприятие «Эйркул». Уже 15 лет оно успешно работает на рынке промышленного холодильного, климатического и торгового оборудования, начав… с нуля.
Компания «Эйркул» проектирует и строит ледовые арены, оборудует холодильные камеры на крупных современных складских терминалах, где требуются разные условия хранения; участвует в заморозке грунтов при строительстве тоннелей и метро. Фирма разработала и использует собственную систему дистанционного мониторинга и управления холодильным и технологическим оборудованием в разных частях страны через Интернет. Эта система полностью спроектирована в России, а при ее изготовлении использовались только отечественные компоненты. Директор «Эйркула» закончил рассказ шуткой: «Это всеобъемлющая отрасль, которую не замечаем».
Однако попробуем ее не заметить и качество продуктов питания и лекарств станет второсортным, то есть, негодным; потеряют устойчивость строения на теперь уже не «вечной» мерзлоте; даже не охлажденные предварительно телескопы перестанут устойчиво показывать изменения небесных светил и т.д.
В чем же секрет последовательного развития и дружной работы в основном молодого коллектива? – Главное, что инициатива собственная, а не сверху, а люди у нас творческие, — отвечает И. Абашкин.
Оказывается такие крупные проекты, постоянное применение новейших разработок, в том числе собственных, под силу коллективу в 200 человек. В нынешнем году «Эйркул» вновь отмечен как победитель Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России».
С «секретами» отрасли, с которой соприкасается каждый человек, знакомил ее крупнейший специалист — ректор Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий, профессор Александр Бараненко. Он рассказал, что задача сохранения продуктов питания остро стоит перед всеми странами и напомнил, что в мире теряется 25% уже собранного урожая, а потери готовой пищи составляют 20%.
Сберечь остальное при хранении, транспортировке, переработке и продаже – задача отрасли. При температуре 18-20 градусов происходит глубокая заморозка продуктов, в них практически прекращаются биологические процессы, перестают размножаться бактерии, то есть продукт сохраняется, не теряя около полугода своих качеств. Важно произвести такую заморозку быстро и на всю глубину продукта, но и при этом изменяется его структура: содержащаяся в продукте вода превращается в кристаллы льда, а они разрывает волокна. В настоящее время используются различные способы замораживания и хранения, например, в вакуумной упаковке. В таком случае, при размораживании продукт не теряет воду, то есть лучше сохраняет качество. Наилучшим способом на сегодня признана заморозка в магнитном поле, когда не образуются кристаллы льда и не портится структура продукта. Над этой технологией сегодня работают ученые университета. Важно, напомнил профессор, не только умело заморозить и хранить, но и соблюдать правила размораживания: постепенность (лучше в микроволновой печи) и однократность.
Сейчас рынок замороженных продуктов в России составляет 25 – 30%, доля его будет расти. В домах более 60 млн. холодильников. Что касается качества этих продуктов, то в России нас страдает «непрерывная обязательная холодильная цепочка». Она более всего она зависит от недостатков транспортировки и своевременной реализации замороженных продуктов мелкими владельцами.
Участники встречи подчеркивали, что здоровье и уровень жизни человека во многом зависят от качества продовольствия. Поэтому задача организации непрерывной холодильной цепи имеет государственное значение.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать