Россия нуждается в холоде: холодильные установки для жизни


Генеральный директор фирмы «Эйркул» Игорь Абашкин. Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаГенеральный директор фирмы «Эйркул» Игорь Абашкин. Фото: Татьяна Петрова/Великая ЭпохаВ преддверии зимы, которая не наступает, состоялось еще одно знакомство с промышленниками Петербурга, организованное Союзом промышленников и предпринимателей. Журналисты побывали в царстве холода, вернее, где его делают (в прямом смысле). Это предприятие «Эйркул». Уже 15 лет оно успешно работает на рынке промышленного холодильного, климатического и торгового оборудования, начав… с нуля.
Генеральный директор фирмы «Эйркул» Игорь Абашкин рассказал, что она была основана в 1994 году и первоначально занималась поставками зарубежного оборудования, постепенно освоила не только производство, но выполняет работы «под ключ», от проектирования, строительства, монтажа оборудования до его последующего обслуживания. Сегодня «Эйркул» один из лидеров России своей отрасли. Не только во многие города России и ближайшего зарубежья, но и в некоторые страны, включая Японию, поставлено оборудование из Петербурга.

Компания «Эйркул» проектирует и строит ледовые арены, оборудует холодильные камеры на крупных современных складских терминалах, где требуются разные условия хранения; участвует в заморозке грунтов при строительстве тоннелей и метро. Фирма разработала и использует собственную систему дистанционного мониторинга и управления холодильным и технологическим оборудованием в разных частях страны через Интернет. Эта система полностью спроектирована в России, а при ее изготовлении использовались только отечественные компоненты. Директор «Эйркула» закончил рассказ шуткой: «Это всеобъемлющая отрасль, которую не замечаем».

Однако попробуем ее не заметить и качество продуктов питания и лекарств станет второсортным, то есть, негодным; потеряют устойчивость строения на теперь уже не «вечной» мерзлоте; даже не охлажденные предварительно телескопы перестанут устойчиво показывать изменения небесных светил и т.д.

В чем же секрет последовательного развития и дружной работы в основном молодого коллектива? – Главное, что инициатива собственная, а не сверху, а люди у нас творческие, - отвечает И. Абашкин. Оказывается такие крупные проекты, постоянное применение новейших разработок, в том числе собственных, под силу коллективу в 200 человек. В нынешнем году «Эйркул» вновь отмечен как победитель Всероссийского конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России».

С «секретами» отрасли, с которой соприкасается каждый человек, знакомил ее крупнейший специалист - ректор Петербургского университета низкотемпературных и пищевых технологий, профессор Александр Бараненко. Он рассказал, что задача сохранения продуктов питания остро стоит перед всеми странами и напомнил, что в мире теряется 25% уже собранного урожая, а потери готовой пищи составляют 20%.

Сберечь остальное при хранении, транспортировке, переработке и продаже – задача отрасли. При температуре 18-20 градусов происходит глубокая заморозка продуктов, в них практически прекращаются биологические процессы, перестают размножаться бактерии, то есть продукт сохраняется, не теряя около полугода своих качеств. Важно произвести такую заморозку быстро и на всю глубину продукта, но и при этом изменяется его структура: содержащаяся в продукте вода превращается в кристаллы льда, а они разрывает волокна. В настоящее время используются различные способы замораживания и хранения, например, в вакуумной упаковке. В таком случае, при размораживании продукт не теряет воду, то есть лучше сохраняет качество. Наилучшим способом на сегодня признана заморозка в магнитном поле, когда не образуются кристаллы льда и не портится структура продукта. Над этой технологией сегодня работают ученые университета. Важно, напомнил профессор, не только умело заморозить и хранить, но и соблюдать правила размораживания: постепенность (лучше в микроволновой печи) и однократность.

Сейчас рынок замороженных продуктов в России составляет 25 – 30%, доля его будет расти. В домах более 60 млн. холодильников. Что касается качества этих продуктов, то в России нас страдает «непрерывная обязательная холодильная цепочка». Она более всего она зависит от недостатков транспортировки и своевременной реализации замороженных продуктов мелкими владельцами.

Участники встречи подчеркивали, что здоровье и уровень жизни человека во многом зависят от качества продовольствия. Поэтому задача организации непрерывной холодильной цепи имеет государственное значение.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль «Сталкер»: Настоящее, реальное кино говорит о духовности и нравственности
  • Президент России поздравил актера Бориса Щербакова с юбилеем
  • Названы лучшие исполнители года
  • Кинообзор: «Я и Орсон Уэллс»
  • Калейдоскоп новостей: Джулия Робертс, Награда Центра Кеннеди

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top