Вашингтон и Варшава заключили соглашение о размещении ракет


Ракеты Ракеты "Пэтриот" - единственное, что осталось от плана предыдущей американской администрации. Фото: Junko Kimura/Getty ImagesВашингтон и Варшава заключили 11 декабря соглашение, открывающее путь к размещению на территории страны американских ракет малой дальности и воинского контингента.

Подписанное соглашение открывает возможность развертывания батареи ракет "Пэтриот". Следить за эксплуатацией батареи будут американские военные, которые регулярно будут меняться.

Эта договоренность – единственное, что осталось от плана предыдущей американской администрации по созданию системы противоракетной обороны в Восточной Европе, предварительное соглашение о которой было подписано в августе 2008 года.

Президент США Нажать Барак Обама пересмотрел решения своего предшественника Джорджа Буша и заявил о намерении создать более эффективную систему ПРО без радаров и противоракетных установок в Восточной Европе.

В России и на Западе такой шаг был воспринят как уступка России, сделанная в ходе "перезагрузки" отношений между Москвой и Вашингтоном.

Через несколько дней после объявления о новом подходе США к ПРО Барак Обама выступил с заявлением о том, что решение отказаться от плана его предшественника Джорджа Буша не было продиктовано российской позицией.

Внешняя угроза

Официальные лица Польши приветствовали подписание этого договора. Так, польский министр обороны заявил, что соглашение позволит усилить обороноспособность страны.

Планы США развернуть элементы ПРО в Польше и Чехии вызывали резкое недовольство России, которая считала их направленными против своих стратегических интересов. В Вашингтоне, впрочем, подчеркивали, что новая система призвана защитить Европу и США от возможного ракетного удара, в частности, со стороны Ирана.

Разместить Нажать американские войска в Польше призвал 5 ноября 2009 министр иностранных дел страны Радослав Сикорский, заявив, что это необходимо для защиты от возможной военной агрессии со стороны России.

Во время конференции в Вашингтоне Сикорский напомнил, что в конце сентября 2009 года Россия и Белоруссия провели неподалеку от польской территории масштабные военные учения.

Вместе тем, американский посол в России Джон Байерли также 5 ноября заявил, что Нажать США не видят внешней угрозы для Польши.

"Для нас Польша - союзник, член НАТО, а размещение там американских солдат будет связано с тем, что нам бы хотелось содействовать планам самих поляков в модернизации их войск", - прокомментировал Байерли заявление Сикорского.

"Это не связано с какой-то внешней угрозой, которой вообще не существует", - добавил дипломат.

Источник: bbc.co.uk


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Из могилы похищено тело бывшего президента Кипра
  • Александр Карпенко: "Если жизнь в тягость - пиши. Не можешь писать - Живи!"
  • Советы для встречи «зеленого» Нового года
  • Расследования беспорядков в Иране должны быть независимыми
  • Президент России планирует поездку в Копенгаген на климатический саммит ООН


  • Top