Перепись населения России прояснит ситуацию с миграцией


Перепись населения России прояснит ситуацию с миграцией. Фото: Digital Vision/Getty ImagesПерепись населения России прояснит ситуацию с миграцией. Фото: Digital Vision/Getty ImagesВ новой редакции федерального закона «О Всероссийской переписи населения», принятой в прошлом месяце, был уточнен перечень показателей сведений о миграции, собираемых при проведении переписи, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-центр «Перипись - 2010».

Как сообщается, это открывает новые возможности для получения более полных данных о миграции, которые лягут в основу многих решений в области демографии и других направлений социально-экономической политики нашей страны.

Россия считается страной с интенсивной миграцией, при этом учет миграции является одним из наиболее трудных видов сбора данных о населении. Поэтому вопрос о ходе миграционных процессов в России является одним из самых актуальных и острых и постоянно становится предметом различных дискуссий.

Вопросы миграции в свете предстоящей Всероссийской переписи населения стали предметом обсуждения на круглом столе, собравшем представителей органов федеральной власти, руководства Росстата, а также экспертов в области демографии, экономики, политологии, социологии и других отраслей науки. В центре внимания – миграционная ситуация в современной России, национальные аспекты миграции, вопросы текущего учета населения, проблемы, с которыми приходится сталкиваться при переписи иностранных мигрантов, а также возможные наиболее эффективные пути их решения.

Интерес к теме миграции возрастает с каждым годом. Распад Советского Союза в 90-е годы прошлого столетия создал качественно новую миграционную ситуацию на постсоветском пространстве. Миграционный скачок наблюдался в нашей стране в период 1989-2002 гг.: по данным, полученным в ходе Всероссийской переписи населения 2002 года, за это время Россия увеличила свое население за счет миграции примерно на 5,6 млн. человек. Это в 2,3 раза больше, чем за предшествующий 13-летний период, в течение которого Россия получила 2,4 млн. человек чистого прироста (с 1975 г., когда начался приток населения в Россию, по 1988 г.). За период 2003-2008 гг. в миграциях участвовало 13,4 млн., или 9,4% жителей страны. За это время за пределы страны выбыло 384,2 тыс. человек, переселилось на постоянное жительство в Россию 1,2 млн. человек. При этом доминирующим компонентом в миграционных процессах регионов страны являются внутренние миграции населения. Их объемы и направления оказывают заметное влияние на перераспределение численности населения субъектов Российской Федерации. Так что при обработке данных по миграции необходимо принимать во внимание, что этот процесс очень динамичный и в сравнении с прошлыми исследованиями современный миграционный процесс уже качественно изменился -эти изменения происходят постоянно.

Основная проблема заключается в процедуре идентификации мигранта. Всероссийская перепись населения является универсальным инструментом для получения данных о мигрантах и последующего анализа миграционной ситуации в России. Среди источников данных о миграции перепись населения по праву занимает особенное место. Она предоставляет уникальные данные о мигрантах, которыми не обладает ни одно профильное учреждение.

В соответствии с поправками в закон, при подготовке переписных листов Росстат подробно развернул вопрос миграции. Гражданам предстоит рассказать о стране проживания и о гражданстве, сроках и цели пребывания на территории России, будь то учеба или работа, продолжительности пребывания на территории России.

Кроме того, в ходе переписи населения 2010 года будет решена проблема учета иностранных мигрантов. Всероссийская перепись населения является второй переписью в новых экономических условиях. Росстат и его территориальные органы уже имеют опыт и будут применять проверенные методы для обеспечения переписи иностранных мигрантов.

Таким образом, только в результате переписи станет ясно, в каких регионах наблюдается миграционный отток, а в каких – приток мигрантов, каков состав миграционного потока, какова его возрастная структура – верно ли, что сокращается учебный поток и каковы причины этого, какова доля взрослых в миграционном движении, и так далее. Благодаря этим данным будет намного проще выработать стратегические линии миграционной политики России, дать четкие ответы на самые актуальные для общества вопросы, а также сформулировать новые проблемы, которые требуют незамедлительного решения.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Особенности новогоднего туризма
  • МВД вооружится австрийскими пистолетами
  • Директор обрушившейся школы пойдет под суд
  • Число жертв трагедии в Перми достигло 141 человека
  • В Москве приостановлена работа 17 клубов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top