Кинообзор: «Люди говорят»


Учителя истории: (1-й ряд слева направо) Эллисон Мурер, Метт Деймон, Ховард Зинн, Эйб Рейвен, Стейси Энн Чин, Вигго Мортенсен, (2-й ряд слева направо) Денни Гловер, Крис Мур, Лупэ Фиаско, Джош Бролин, Оорианка Килчер, Жасмин Гай, Гаррис Юлин, (3-й ряд слева направо) Майкл Эйли, Энтони Арноу, Деррил МакДениелс, Ненси Дубак, Рич Робинсон, Кристина Кирк и Кетлин Шалфант позируют для портретного снимка после премьеры документального фильма «Люди говорят» в Нью-Йорке в Центре Линкольна 19 ноября 2009 года. Фото: Larry Busacca/Getty Images

Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Известный автор Ховард Зинн в своей документальной картине использует искусство и знаменитостей, чтобы оживить историю.

ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Готовясь к интервью с известным автором Ховардом Зинном о его новом документальном фильме «Люди говорят», я забрела в книжный магазин города ангелов в поисках экземпляра «Истории народа Соединенных Штатов», послужившей основой для этой картины. Хозяин магазина Рокко мне рассказал, что книга буквально слетала с полок, лишь только появившись в продаже.

Позднее, во время телефонного разговора, Зинн упомянул, что, в отличие от большинства книг, чьи продажи, достигнув пика популярности, начинают снижаться, его книга сумела остаться живительным историческим источником в течение трех десятилетий. В некоторых школах она даже включена в учебную программу. Тем не менее, Зинн знает, что всё ещё есть много людей, которым она не известна, которым «удалось увильнуть, как ему самому, - шутя (я так предполагаю) говорит Зинн, - от прочтения книги в 700 страниц».

Драматург, историк, активист и почетный профессор Бостонского Университета Зинн старается преподавать историю, основанную на опыте, реальную и правдивую. Он верит, что искусство поможет оживить историю.

«Мне всегда казалось, что комментарии артиста о том, что происходит в мире, будь то в рамках роли или за кадром, несут особую энергетику. Они привносят в разговор некую силу, отчего слушателю ещё интереснее», - говорит Зинн в своей книге «Истинный Зинн: разговоры об истории и политике».

Так как документальный фильм скоро появится на Канале Истории, я заинтересовался этим проектом, который явился результатом работы всей жизни Зинна в течение нескольких десятилетий.

Зинн рассказал мне, что задолго до этого проекта он, «полный энергии, использовал различные виды искусства во время инсценировки реальных исторических событий».

Когда он был подростком, его глубоко тронуло умение исполнителей передавать глубокие эмоции или серьезность какой-либо политической и социальной ситуации.

Автор трёх пьес («Дочь Венеры», «Эмма» и «Маркс в Сохо») с гордостью поведал мне, что вся его семья связана с театром - это страсть, которую разделяют они все.

Возможность соединения искусства и политической борьбы представляла особый интерес для этого высокого и привлекательного человека, который во время Второй Мировой войны был младшим лейтенантом и бомбардиром в Воздушном корпусе армии США, выполняя боевые задачи в Европе на борту Б-17. Это послужило основой его антивоенных выступлений.

Зинн напомнил мне, что на своих занятиях в Университете Бостона, которые мне повезло посещать как студенту последнего курса, он использовал бестселлеры и фильмы для оживления исторических событий. «Гроздья гнева», по его словам, послужила наглядным примером при изучении периода Великой Депрессии.

Мемуары, поэзия и романы являются более эффективным средством образования, чем прозаическое представление фактов и взглядов», - говорит Зинн.

Фильм «Люди говорят» в постановке Мета Деймона, Джоша Бролина, Криса Мура, Энтони Арноу и Зинна отражает сущность оригинальной книги, которая представляет мнение всех слоёв населения: женщин и мужчин, коренных американцев и эмигрантов, черных и разнорабочих об истории США.

«Люди, работающие в развлекательной индустрии, имеют возможность охватить намного большую зрительскую аудиторию, чем можем мы», - отмечает Зинн в книге «Истинный Зинн». «Если наша тема окажется неинтересной, то они откажутся от неё в угоду чему-то другому».

Этим преимуществом телевидения и воспользовалась группа необыкновенно талантливых людей из мира кино и музыки. Среди них Вигго Мортенсен, Сандра Оу, Шон Пенн, Розарио Доусон, Дон Чидл, Джон Ледженд и Эдди Ведер. Артисты драматически и музыкально озвучивали письма, дневники и высказывания обычных американцев, буквально наделяя их голосом. Теперь все услышали граждан США, призывающих к социальным преобразованиям.

Фильм «Люди говорят» выйдет на экраны на Канале Истории и будет также демонстрироваться в колледжах.

Для более подробной информации, пожалуйста, посетите: peopleshistory.us

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Северное сияние»
  • Фестиваль «Сталкер»: Настоящее, реальное кино говорит о духовности и нравственности
  • Президент России поздравил актера Бориса Щербакова с юбилеем
  • Кинообзор: «Я и Орсон Уэллс»
  • Калейдоскоп новостей: Джулия Робертс, Награда Центра Кеннеди


  • Top