Выбираем стеклопакеты: дерево или пластик?


Сейчас на оконном рынке сложилась, умело подогреваемая производителями

ПВХ конструкций, ситуация, когда потребитель полностью отказывается от деревянных окон в пользу пластиковых. Мы постараемся разобраться, какие аргументы используются чаще всего и понять, насколько они справедливы.

Прежде всего, следует отметить, что современные окна содержат абсолютно идентичные детали. Если, конечно, вы покупаете у добросовестных производителей.

Уплотнение в обеих системах также лучше выбирать наиболее качественное, с силиконовыми герметиками. А фурнитура сравнима по стоимости, хоть механизм исполнения может немного отличаться.
Кроме того, чаще всего распространено мнение, что деревянный стеклопакет служит дольше. Это так, но с некоторыми оговорками. существуют деревянные окна, которые действительно можно эксплуатировать более 50 лет, но это относится только к деревянным окнам высшей категории качества: из ценных пород дерева, с полной и бескомпромиссной предварительной обработкой древесины и последующей защитной обработкой готового изделия.
Дабы убедиться в этом, достаточно взглянуть на наши старые окна, рассохшиеся и покореженные. Стоимость таких окон в два-три раза выше пластиковых, и если вы решили сэкономить на деревянных окнах, - берегитесь, ибо многие изготовители часто сами не знают, из чего они делают окна, а дерево имеет свойство впитывать влагу, чернеть, разбухать, а потом высыхать и растрескиваться. 
С другой стороны, профиль пластиковых окон изготавливается из поливинилхлорида, вещества, принадлежащего группе термопластов, для которых характерно быстрое снижение механических свойств при повышении температуры, а при понижении температуры значительно увеличивается хрупкость материала.
Поэтому в помещениях с повышенными тепловыделениями их использование невозможно, а при попадании прямого солнечного света (например, на стороне здания, ориентированного на южную сторону) пластик попросту понемногу разрушается. Про экологичность ПВХ-профилей было сказано достаточно.
Несмотря на использование свинца в качестве стабилизаторов, особой опасности это не несет, тем более, что сейчас производятся более дорогие, но зато с применением кальция и цинка, пластиковые окна.
По поводу экологии дерева, здесь, похоже более весомые аргументы в его пользу. Действительно, изначально любое дерево это абсолютно натуральный и чистый материал. Но опять же, это относится только к свежесрубленному лесу. Но и при условии, что это дерево росло вне зараженной зоны. Но и таким дерево остаётся недолго - его нужно обработать огромным количеством химических веществ, дабы уберечь от гниения, набухания, растрескивания и т.п.
Это различные дубильные вещества, антисептики, пропитки, клеи, растворители, лаки, краски и т.п. Так что, в конце концов, мы получаем материал, ничего общего с чистой экологией не имеющий, но почему-то называющийся "натуральным" - вероятно, благодаря сохранившемуся на нем созданному природой рисунку.
А пластик на основе ПВХ, из которого в настоящее время производится подавляющее большинство пластмассовых изделий (в том числе авторучек, которые грызут наши дети), внушает нам ужас. Хотя, если задуматься, разница по степени "экологичности" между деревянными и пластиковыми окнами в итоге не так уж и велика.
Если же говорить о стоимости, она сравнима. При нынешней конкуренции пластиковый бизнес не такой уж и прибыльный. Мода на пластик прошла, поэтому производителю часто приходится снижать цены чуть ли не до себестоимости.
Тем более, если речь идет о качественных деревянных окнах и пластиковых изделиях, адаптированных под российские климатические условия.
Эксперты говорят, что себестоимость изготовления качественного деревянного окна несравнимо выше себестоимости изготовления пластикового. А если Вам предлагают деревянные окна по той же цене, что и пластиковые, значит, где-то идет экономия - то ли на качестве древесины, то ли на качестве обработки, то есть на качестве всего окна.
Между тем на сегодняшний день усовершенствованные технологии позволили избавиться от многих других проблем, например, от недостаточной герметичности путем использовании лучших уплотнителей. Поэтому выбор пластика – это не худший вариант, однако при этом лучше выбрать качественный бренд.
Вместе с тем у дерева же плюсов, по крайней мере, не меньше - отличный внешний вид, более высокие эксплуатационные характеристики в условиях России, а также относительная натуральность материала. При этом следует отметить еще одну вещь - производители деревянных окон, ныне не столь модных, более профессионально относятся к изготовлению. Но выбор все равно за Вами.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У клуба "Хромая лошадь" оказался поддельный техпаспорт
  • В Дзержинске взорвался бытовой газ
  • В Москве пройдет митинг за сохранение лесных территорий
  • Перепись населения России прояснит ситуацию с миграцией
  • Особенности новогоднего туризма

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top