Малоизвестные находки раскопок в Нью-Йорке


Золотые украшения, выкопанные из гробниц в Дунайской долине, является свидетельством существования металлургии в прошлом. Фото: Джаспер Фэккерт/ Великая Эпоха (The Epoch Times )Золотые украшения, выкопанные из гробниц в Дунайской долине, является свидетельством существования металлургии в прошлом. Фото: Джаспер Фэккерт/ Великая Эпоха (The Epoch Times )Нью-Йорк. Эти изделия старой Европы представлены американской публике впервые. Старая Европа включает территорию современной Румынии, Болгарии и Молдавии 5000-3500 лет до н.э. - цивилизации, раскопки которой вследствие ограничений во времена "железного занавеса" в основном неизвестна на Западе. Сегодня глиняные, медные и золотые поделки этого периода выставлены в нью-йоркском университете, на факультете изучения древнего мира (ISAW).В экспонатах, представленных на выставке, более 250 экземпляров ювелирных украшений, гончарных изделий и религиозной атрибутики из 20 с лишним музеев Румынии, Болгарии и Молдавии.
Приглашенный член правление Давид Энтони выступает на церемонии  открытия выставки. Фото: Джаспер Фэккерт/ Великая Эпоха (The Epoch Times )Приглашенный член правление Давид Энтони выступает на церемонии открытия выставки. Фото: Джаспер Фэккерт/ Великая Эпоха (The Epoch Times )Таинственная культура
Археологам известно, что жителями Старой Европы стали земледельцы, мигрировавшие из Греции на север и поселившиеся в средней и нижней части дунайской долины. Из предметов, найденных в могилах, становится понятно, что общество это было иерархическим с малочисленным высшим классом, людьми, принадлежавшими среднему классу, и многочисленным трудовым населением, занимавшимся земледелием. Известно также, что древние европейцы активно занимались металлургией. Подтверждается это тем фактом, что в этих районах найдено пять тонн медных изделий, датируемых ранее, чем 3500 лет до н.э.«Более всего вероятно то , что в большинстве доисторических племенных культурах мира керамические изделия, произведенные для применения в быту, были изготовлены женщинами, и поэтому, вероятно, именно женщины-гончары и открыли технику металлургии.
Хотя, в нашем представлении, металлургия - занятие исключительно для крупных, потных, волосатых мужчин».Археологи так и не пришли к определенному выводу, почему эти люди исчезли как цивилизация около 5000 г. до н.э. От пятисот до шестисот крупных обитаемых поселений на протяжении 200 лет, были покинуты почти одновременно. Что могло привести к внезапному и катастрофическому отказу от уже хорошо сложившегося образа жизни? Этот вопрос является ключевым в жарких дебатах в академической общине.
Неизвестные на Западе

«До падения железного занавеса западные археологи не имели возможности получить доступ к долине Дуная, что и явилось причиной того, что эта древняя культура в значительной степени не рассматривалась в западной системе образования. Даже немногие ученые знают о культуре Старой Европы», - говорит Роджер Багнал (Roger Bagnall), директор ISAW и профессор древней истории.

«Только после 1990-х годов начались совместные исследования этих коллекций с участием западных учёных, - сказал Антони, который в 70-х годах мог заниматься археологическими раскопками только за пределами Восточного блока. Приходилось также ждать возможности распространения идей. Только недавно люди в Восточной Европе, которые проводили исследования по этому вопросу, смогли свободно и открыто говорить об этом с западными учеными. На это потребовалось немало времени, чтобы результаты археологических исследований стали частью общественного сознания».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Малоимущие в Нью-Йорке
  • Берлускони сбили с ног ударом в лицо
  • Полиция задержала сотни демонстрантов в Копенгагене
  • Они убивают ради органов, но тс-с! Нас это устраивает
  • Задержан самолет Ил-76 с оружием в Таиланде

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top