Поговорим о нравственности


Стакан молока. Поговорим о нравственности. Фото:  Sean Gallup/Getty ImagesСтакан молока. Поговорим о нравственности. Фото: Sean Gallup/Getty ImagesКогда вопрос касается стихийных бедствий, которые появляются одно за другим - землетрясения, цунами, постоянные вихри и ураганы, а также странные, совершенно не исследованные медициной, "современные" заболевания или давно забытые эпидемии, невесть откуда вновь обрушивающиеся на человечество, люди религиозные, все без исключения, объясняют это гневом Небес за человеческие деяния. Атеисты им возражают, объясняя страшные события глобальным потеплением или мутацией, и требуют неоспоримых доказательств божественного происхождения земных трагедий. Но никто не возражает тому, что мораль у сегодняшнего человека катастрофически пала.

Да и о какой нравственности может идти речь, когда религии, эти столпы духовной чистоты на земле, постоянно преподносят нам такие образцы бесчеловечности и цинизма, что рядовому человеку приходится диву даваться, и он в ужасе и недоумении прекращает ходить в "божий" храм. О представителях радикального ислама и говорить не приходится, когда гремят, унося тысячи жизней террористические акты. Но и представители католицизма ведут себя не лучшим образом, осквернив свою религию позорным скандалом развращения малолетних.

А совсем недавно в Интернете (Газета.Ru) появилась статья о том, что полиция Израиля арестовала в Тель-Авиве главу кабалы Шауля Юдкевича по подозрению в мошенничестве. По данным полиции, Юдкевич получил десятки тысяч долларов, от больной раком женщины, обещая ей, что благодаря этим пожертвованиям она поправится. В итоге женщина умерла в возрасте 50 лет, а её муж подал заявление в полицию. Как сообщает Ynetnews, больная женщина перечислила центру $36 тыс., а когда состояние её стало ухудшаться, ей заявили, что для излечения необходимо пожертвовать ещё $25 тысяч»...

Обман, извращения, алчная погоня за выгодой. Немудрено, что, открыв любую газетную страницу, включив радио или телевизионную программу, мгновенно окунаешься в мир эротизма, жестокости или политических трюков; о порядочности забыто напрочь, а ложь, убийство и подлость стали неотъемлемой частью сегодняшних дней. Людей же, которые помнят о порядочности, доброте и других моральных устоях, ныне воспринимают, как не от мира сего, даже считают впавшими в детство. Их одёргивают, точно детей. «Да оглянись ты вокруг! Какое уж тут милосердие!» И старичок или старушка, выбравшие неудачную тему для разговора, виновато опускают глаза.
Потому-то меня и удивила статья, появившаяся как-то на одном из английских сайтов Интернета, которая называлась «Стакан молока». Автора, честно говоря, не припомню, а вот рассказ врезался в память почти дословно. Его-то мне и хотелось бы привести, ведя такой необходимый для всех нас сегодня разговор о нравственности.
Стакан молока
Подросток, ходивший от дома к дому и продававший дешёвенькие товары, чтобы оплатить свою дальнейшую учёбу, обнаружил, что в кармане у него остался единственный гривенник. Будучи очень голодным, он решил в следующем же доме попросить что-либо поесть, но когда молодая женщина открыла ему дверь, вся решимость его мгновенно испарилась. «Можно мне попить?» - запинаясь от смущения и уставившись в землю, едва пролепетал он. Женщине мальчик показался голодным, и вместо воды она принесла ему большой стакан молока. Он пил медленно, смакуя каждый глоток, а когда, наконец, закончил, тихо проговорил: «А сколько я Вам должен?» «Ничего ты мне не должен, - ответила женщина, улыбаясь, - мама учила нас никогда не брать денег за доброту». «Тогда, - ответил он, - большое Вам спасибо, спасибо от всего сердца!» В тот день Говард Келли покидал этот дом, чувствуя себя не только сильнее физически, но его вера в Бога и человека, казалось, тоже окрепла...
Прошли годы. Молодая женщина состарилась и тяжело заболела. Когда местные врачи не смогли ей помочь, она была отправлена в большую городскую больницу, и на консультацию к умирающей женщине был вызван известный врач. Едва взглянув на неё, Келли тут же узнал в ней свою давнюю знакомую и решил сделать всё возможное, чтобы спасти ей жизнь. Схватка с болезнью длилась довольно долго, но врач вышел из неё достойным победителем. А когда настало время выписывать пациентку, Келли попросил, чтобы все её счета по оплате за медицинские расходы были представлены ему на утверждение. Едва взглянув на многозначное число в низу страницы, он быстро черканул что-то на уголке представленного ему счёта.
А женщина, получив при выписке из больницы документы, не решалась их открывать: она беспокоилась, что ей до конца жизни придётся работать, чтобы оплатить своё длительное лечение. Дрожащими пальцами открыв, наконец, свёрнутый листок, она обратила внимание на записку, нацарапанную в углу неразборчивым почерком. «Оплачено полностью одним стаканом молока», - медленно прочитала она. Внизу стояла подпись: Доктор Говард Келли.
История эта, звучащая ныне как поучительная легенда, напоминает установки восточных религий: "За добро будет оплачено добром, а за зло последует наказание".
Нравственность и здоровье
Вопросы нравственности - серьёзные вопросы, но сегодня людям кажется, что истории, подобные приведённой выше, лишь сказочки для наивных.
Однако факты, как известно, вещь упрямая. Доктор Келли (Howard Kelly, 1858 - 1943) - не вымышленная личность, а известный терапевт, один из основателей первого в Соединённых Штатах Медицинского исследовательского университета Джона Хопкинса. История же о нём и о стакане поданного ему молока тоже достоверна и записана его биографом. И хотя в реальности подавала ему это молоко не взрослая женщина, а маленькая девочка, платить за своё лечение ей впоследствии, как и повествует приведённая выше история, не пришлось - всё было оплачено одним стаканом молока.
Не забывать о нравственности нам повелевает сама жизнь. Судите сами. Мы простуживаемся, у нас болят суставы, пошаливает сердце или появляются отклонения в работе мочевого пузыря или печени, не говоря уже о более серьёзных заболеваниях - все эти болезни, как указывает петербургский врач-невролог Андрей Солдатенко, напрямую зависят от нашей нравственности:
«Говоря о проблеме болезни и здоровья, я хочу еще раз подчеркнуть, что без нравственного подхода к себе и своей болезни, не будет успеха. Сейчас у населения существует некий кризис доверия к медицине. Он продиктован многими причинами, и одной из них я считаю общее падение морали и нравственности в нынешнем обществе. Современная наука ставит наше здоровье в зависимость от новомодных лекарств и методов лечения, от экологических проблем. Но при этом забывается одна основная проблема - проблема экологии души. Вывод очень прост: насколько ты чист, настолько и здоров. Т.е. не «в здоровом теле - здоровый дух», а наоборот, здоровая душа определяет здоровое тело.
...Мы знаем о связи эмоций, переживаний и стрессов с проявлением различных недугов. И особенно хорошо это было известно врачам древности, а сегодня эти знания дошли до нас с опытом восточной медицины. Затаённые обиды и страхи приводят к развитию онкологии, отсутствие гибкости мышления - к болезням суставов и позвоночника, гнев и раздражение поражает печень, неоправданные тревоги вызывают заболевания желудка, неуравновешенный характер - сердечно-сосудистые проблемы и т.д. Все это подводит нас к так называемому «саногенному мышлению», т.е. правильному отношению к понятиям «болезнь» и «здоровье». Как сказано, исправь характер - победишь болезнь».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Начало конца эпохи коммунизма: 30 лет назад советские войска вторглись в Афганистан
  • Союз Белоруссии и России нельзя назвать нерушимым
  • Эпидемия "свиного гриппа" придумана ВОЗ?
  • Спасти рядового «Райана» из России!
  • Крах коммунизма начался в Польше до падения берлинской стены

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top