Картофель – ценный продукт питания


 Картофель сорт Агата. Фото: Ирина ЛАВРЕНТЬЕВА. Великая Эпоха (The Epoch Times) Картофель сорт Агата. Фото: Ирина ЛАВРЕНТЬЕВА. Великая Эпоха (The Epoch Times)Из картофеля можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Его можно варить, тушить, жарить, есть с овощами, рыбой, мясом, маслом и сметаной. Недаром в народе его называют вторым хлебом.

Питательность картофеля общеизвестна. При употреблении 300 грамм вареного картофеля в день суточная потребность организма человека в витамине С удовлетворяется на 40-50%, в аминокислотах – на 30-40%, в витамине В1 – на 20-25%, в калии – на 55-60%, в кальции и железе – на 25-30%, в углеводах, фосфоре и витамине В2 – на 10-12%, в каротине – на 1-2%.

Неверно утверждение, что от картофеля полнеют. Рекомендуется даже включение в рацион «картофельного дня» с целью избавления от лишнего веса: два приема пищи по 500 грамм картофеля. В этом случае его употребляют в мундире или в виде картофельного супа.

Картофель применяют при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. При гипертонии, недостаточности кровообращения, нефритах применяют различные картофельные диеты.

Однако картофель полностью исключают при заболеваниях кишечника. Ограничивают употребление его при мочекаменной болезни с выраженной оксалурией, в питании больных сахарным диабетом и больных ожирением третьей степени (то есть при избытке веса на 60% и более).

Способы приготовления влияют на питательную ценность картофеля. В клубнях, сваренных в кожуре, сохраняется до 75% витамина С, в очищенных и положенных в кипящую воду – до 35%, а в холодную – лишь до 7%.

Сегодня мы предложим вам очень вкусный и одновременно полезный рецепт приготовления картофеля, запеченного с цветной капустой .

Для этого понадобится 8 клубней картофеля, 500 грамм цветной капусты, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, пол стакана молочного соуса, 1-2 ст. ложки тертого сыра, зелень, соль.

Сваренный в кожуре картофель очистить, нарезать кружочками потолще, посолить. Цветную капусту сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Посуду для запекания смазать маслом, выложить в нее картофель, затем мелко нарезанную капусту, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным маслом и поставить в разогретую духовку для запекания. Перед подачей на стол блюдо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить молочный соус

Вам понадобится 1 стакан молока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка сливочного масла и соль.

Муку пассеровать на масле до светло-желтого цвета, влить в нее при непрерывном помешивании горячее молоко, посолить, все прокипятить в течение 5-7 минут и залить им картофель с капустой. От такой вкусной запеканки не откажутся ни взрослые, ни дети. Только не надо говорить детям: «Это полезно». Мы так часто заставляем их есть «полезное», что это ассоциируется у них с чем-то невкусным. Скажем просто – это здорово!

А хотите самый простой и вкусный рецепт приготовления картофеля, в котором смогут принять участие даже наши малыши?

Небольшие клубни картофеля хорошо промойте, поместите в горячую духовку и запекайте до готовности. Подайте на стол с солью и тарелочками для кожуры.

Можете использовать этот рецепт как гарнир к различным блюдам. Конечно, это не сравнится с запеченной в золе картошкой и не заменит лесного костра, но все равно будет вкусно!

Приятного вам аппетита!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Песочное тесто: рецепт домашнего печенья с шоколадом
  • Мастер-класс Ильи Лазерсона: приготовление блюда из норвежской семги
  • Пончики с кардамоном
  • Кухня от Гай Марта
  • Ученые выяснили, чем занимаются кошки одни дома


  • Top