Белые звезды на черном небе

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:24

Карта Большой Медведицы из звездного атласа «Уранография» польского астронома Яна Гевелия.  Фото: WikiMedia Commons


Карта Большой Медведицы из звездного атласа «Уранография» польского астронома Яна Гевелия. Фото: WikiMedia Commons

Я смотрел на звездное небо. Мириады чарующих белых огоньков приковали мое внимание. Я наклонил голову, закрыл глаза, чтобы они привыкли к темноте, и снова посмотрел вверх. Теперь я мог видеть больше звезд. Для моего нетренированного взгляда эта космическая панорама казалась совершенно беспорядочной — просто белые огоньки, разбросанные по черному небу.

Люди в древности полагались на звезды и, в свою очередь, звезды открывали им знание. Звездное небо служило картой для мореходов, по звездам предсказывали судьбу, земные удачи или несчастья.

Многие народы складывали легенды о звездах и созвездиях. Они передавались из уст в уста и со временем становились поверьями и преданиями. Астрология, например, стала наукой, которая может предсказывать судьбу.

Большинство описаний и изображений созвездий пришли к нам из Древней Греции. Китай и Япония, а также туземцы Северной и Южной Америки имели свою систему небесной картографии.
Орион- охотник

Созвездие Ориона является одним из самых больших, его легко найти на небе. Находясь поблизости от небесного экватора, прямо над Сириусом, самой яркой звездой, Орион состоит из двух трапецоидов, разделённых между собой линией из трёх звёзд, известных под именем «Пояс Ориона»

Созвездие Ориона, легко узнаваемое на небе, названо в честь легендарного греческого охотника Орина. (Роспись в библиотеке военно-морской обсерватории США)

Легче всего наблюдать Орион с декабря по март. Две его самые яркие звезды Ригель и Бетельгейзе сияют зимними ночами.

Согласно греческой мифологии Орион, сын Посейдона, был великим воином и охотником. В «Одиссее» Гомера рассказывается, что герой свободно владел бронзовой булавой и убил много ужасных чудовищ.

Он был любим Артемидой, древнегреческой богиней Луны и диких животных. Брат Артемиды, Аполлон, ревнуя, задумал убить Ориона.

Однажды, когда Орион купался в озере, Аполлон подговорил Артемиду пустить стрелу во что-то, плавающее в воде. Не зная, что мишенью была голова Ориона, она пустила стрелу и попала прямо в висок Ориона, убив его.

Когда волны прибили тело к берегу, Артемида с ужасом увидела, что это был её возлюбленный. В великой скорби, она нежно положила тело Ориона в свою серебрянную лунную карету и отвезла его на небо.

Артемида выбрала самый темный участок зимнего неба, чтобы созвездие Ориона сияло ярче других звезд.

История запретной любви

В конце лета звезды Вега и Альтаир, образующие две вешины Летнего Треугольника, освещают северное небесное полушарие. В Китае о них была сложена легенда «О пастухе и ткачихе».

Давным -давно бедный мальчик-сирота и старый буйвол каждый день работали в поле. Местные жители звали его Пастухом.

Тем временем самой младшей из небесных красавиц надоела её привилегированная жизнь. Она спустилась на Землю, чтобы встретиться с Пастухом, которого она полюбила, наблюдая за ним с небес.

Они поженились, и она родила от него двоих детей. В то время как парень работал в поле, девушка ткала дома. Благодаря своему мастерству она получила имя Ткачиха.

Семья жила бедно, но счастливо до тех пор, пока небесная царица не заметила, что одна из её дочерей исчезла. Она разыскала беглянку в маленькой деревушке на Земле и, рассердившись, поставила её перед выбором: возвращение на небо или уничтожение деревни, мужа и детей. Ткачихе пришлось вернуться на небо.

Видя глубокую печаль своего хозяина, старый буйвол сказал ему: «Если ты убьешь меня и наденешь на себя мою шкуру, ты сможешь подняться на небо и найти свою жену». С великой неохотой Пастух убил буйвола и вместе с детьми отправился на небо в поисках своей возлюбленной.

Придя в ярость, небесная царица своей золотой заколкой нарисовала широкую реку на небе, чтоб разлучить двух влюбленных: Пастуха-Альтаир и Ткачиху-Вегу, чтобы они никогда больше не встретились.

Легкие облака она искусно ткет;
Падающие звезды передают её тоску;
И тайно, на той стороне широкой реки Млечного пути,
Они воссоединяются снова.
Среди золотых ветров и серебряного инея,
В их ранних свиданиях больше нежности,
Чем в ночных свиданиях на Земле;
Их чувства нежнее, чем вода;
После свидания, мимолетного, как сон,
Они не могут отправиться домой.
Когда любовь истинна и постоянна,
Не важно, если влюбленные не могут
Быть все время вместе.

Цинь Гуань, поэт Северной Династии Сун (1049-1100)

Река, описанная в этой легенде, это Млечный Путь («Серебряная река» по-китайски). В конце лета широкий, извилистый Млечный Путь разделяет два созвездия: Лира (где находится Вега) и Орел (где находится Альтаир). Это напоминает нам о запретной любви Пастуха и Ткачихи.

Но есть поверье, что раз в году сороки со всего мира летят в небеса, образуя «мост сорок» через Млечный Путь, чтобы Пастух и Ткачиха могли побыть вместе хотя бы один день в году- седьмой день седьмого месяца.

Праздник Циси (дословно «Ночь Семерок»), также известен как Праздник Сороки- отмечается в седьмой день седьмого месяца по китайскому лунному календарю. В этот день молодые девушки демонстрируют своё умение вести домашнее хозяйство и загадывают желание найти хорошего мужа. Этот праздник иногда называют китайским Днем Святого Валентина.

Семь сестёр

Рисунок из книги Арата «Явления», изображающий семь сестёр Плеяд. Плеяды были дочерьми греческого титана Атласа. ( Библиотека Лейденского университета)

Плеяды — это скопление звезд, наиболее заметное зимой в северном полушарии и летом в южном. Оно с древности было хорошо известно многим народам, и о нем сложено множество мифов и легенд.

О Плеядах знали в Китае (как о волосатой голове созвездия «Белого тигра Запада»), в Японии (Субару), в Турции (Улькер), в Персии (Сорайя). О них также знали викинги (Курицы Фревии), индейцы Майя (Тзаб Ек), американские туземцы и древние греки (Плеяды).

Семь нимф Плеяд, сопровождающих богиню Артемиду, были дочерьми Атласа. Согласно одному мифу сестры стали звездами после того, как совершили самоубийство, так как они были очень опечалены судьбой своего отца Атласа и потерей своих сестёр Гиад.

В этом скоплении только шесть звезд светят ярко. В одной легенде говорится, что седьмая, самая младшая сестра, Меропа — неяркая звезда, потому что она стыдится своей связи с простым смертным.

Великий поэт Гесиод (700 г. до нашей эры) писал: «Когда восходят Плеяды, дочери Атласа, начинай собирать урожай, а когда они садятся, начинай пахоту. Сорок дней и ночей их не видно, потом они опять появляются, когда ты точишь свой серп. Это правило для равнин, для тех, кто живет у моря, и кто живет в богатой стране, в узкой долине, в лесистой лощине, далеко от беспокойного моря…».

Плеяд легко найти невооруженным глазом. Они окружены чарующими голубыми волокнами света, благодаря световому отражению от мельчайших частиц межзвездной пыли.
Большая Медведица и Навахо

Для коренных жителей Северной Америки, небо является гидом, календарем, часами и учителем. Звезды говорили о смене времен года и определяли лучший момент для проведения ритуалов, охоты и сбора урожая.

В бесплодной пустыне на северо-западе США индейцы Навахо однажды увидели созвездие Большой Медведицы, и в их воображении возникли три брата, охотящихся на медведя. Звезды Алиот, Мицар и Алькаид представляют трех братьев, держащих в руках копья.

Эта легенда рассказывает о трех охотниках, преследующих медведя осенью. Потом они убили медведя, и его кровь капала на землю с небес, окрашивая листья кленов в малиновый цвет. Когда они приготовили медвежье мясо на костре, зола забелила траву, как иней в начале зимы.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА