Кому же на самом деле принадлежит Ил-76 с оружием, задержанный в Бангкоке?


image}Грузовой самолет Ил-76, задержанный в Бангкоке с оружием на борту, уже долгое время осуществляет перевозки для торговцев оружием, заявил в понедельник представитель шведского исследовательского центра .
На борту самолета, предположительно выполнявшего рейс из Северной Кореи, было обнаружено более 30 тонн легкого и стрелкового оружия, а также детали ракет.
Хью Гриффитс из Стокгольмского института исследования проблем мира рассказал , что последним зарегистрированным владельцем лайнера была компания Beibars, связанная с именем сербского нелегального торговца оружием Томислава Дамняновича.
Ранее самолет был зарегистрирован на три компании, которые американский Минфин считает подконтрольными россиянину Виктору Буту, находящемуся в таиландской тюрьме.
Институт исследования проблем мира – одна из наиболее авторитетных организаций, отслеживающих торговлю оружием и анализирующих расходы на вооружения.
По словам Хью Гриффитса, сообщения о продаже Ил-76 грузинской компании Air West говорят о том, что формально самолет сменил хозяина во избежание проблем с законом, однако на самом деле его используют те же структуры.
В данном случае, рассказывает исследователь, лайнер зарегистрировали в Грузии из-за того, что Евросоюз запретил рейсы грузовых самолетов, зарегистрированных в Казахстане – где, в свою очередь, зарегистрирована компания Beibars.
Ссылаясь на информацию ООН, Гриффитс говорит, что прошлые владельцы Ил-76 перевозили оружие в такие страны, как Либерия, Сьерра-Леоне, Конго, Сомали, Судан и Чад.
Казахский экипаж

Ранее Грузия официально подтвердила, что задержанный в Таиланде грузовой самолет Ил-76 принадлежит ей, однако глава грузинской транспортной администрации Георгий Бокучава уверен, что его страна с грузом авиалайнера не связана.

"Грузинская сторона не имеет к этому самолету никакого отношения. Да, самолет принадлежит грузинской компании, но он был сдан в лизинг украинской фирме. И этот рейс, ставший причиной скандала, осуществляла украинская компания", - сказал Бокучава.
Члены экипажа - четверо граждан Казахстана и один гражданин Белоруссии - задержаны на 12 дней без права освобождения под залог с целью дознания, им предъявлены обвинения в торговле оружием.
Как заявил в интервью Русской службе Би-би-си представитель МИД Казахстана Ильяс Омаров, в ведомстве уже занимаются этой проблемой.
"В настоящее время дипломатическая миссия Казахстана проводит работу с тайской стороной для защиты прав и интересов наших граждан. Уже наняты адвокаты для наших граждан и для белорусского гражданина, - сказал Омаров. - В то же время полиция Таиланда попросила продлить срок заключения еще на 11 дней для вынесения приговора."
МИД Таиланда начал срочные консультации с дипломатами стран, вовлеченных в скандал, в частности - с представителями КНДР.
Возможно, эта страна оказалась в самом сложном положении - КНДР запрещено заниматься экспортом вооружений согласно резолюции ООН 1874.
"Ложная информация"

По словам представителя казахского внешнеполитического ведомства, экипаж рассказал ему, что они были наняты новозеландской компанией для перевозки груза из Северной Кореи в Южную Азию.

Власти Таиланда заявляют, что члены экипажа дали ложную информацию о грузе, заявив, что везут оборудование для бурения нефтяных скважин.
Во вторник таиландские эксперты планируют провести экспертизу груза.
Власти Таиланда говорят, что самолет вылетел из столицы Северной Кореи, и на его борту находилось северокорейское оружие. Впрочем, о том, кому оно предназначалось, пока точно не известно. "Мы знаем только то, что они должны были дозаправиться в Шри-Ланке", - сказал глава правительства Таиланда.
По словам представителя таиландского правительства Панитана Ваттанаягорна, в Таиланде ранее не сталкивались с таким оружием. Если таиландские специалисты не смогут определить точную спецификацию задержанного арсенала, будет запрошена помощь экспертов ООН. "Это займет какое-то время", - предупредил чиновник.
Продажа оружия является существенной статьей дохода КНДР и приносит в казну страны, по оценкам аналитиков, около миллиарда долларов ежегодно.
Чей самолет?

Премьер Таиланда подтвердил, что страна происхождения оружия – Северная Корея, а самолет зарегистрирован в Грузии. Вместе с тем, некоторые журналисты не исключают, что официальные данные о регистрации могут быть ложными.

"Один из подозреваемых заявил властям, что самолет вылетел из России в Северную Корею, где было загружено оружие", - сказано в публикации Bangkok Post.
Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что у него нет подтверждения тому, что его страна как-либо связана с этой операцией.
СМИ Таиланда цитируют представителя посольства США в стране Майкла Тернера, который заявил, что ему ничего не было известно об этих событиях.
Таиланд уже фигурирует в другом громком деле, связанном с обвинениями в перевозке оружия. В марте 2008 года в этой стране был арестован россиянин Виктор Бут, которого США считают одним из главных игроков на мировом нелегальном рынке вооружений.
В августе этого года прокуратура Таиланда заявила, что будет обжаловать решение суда, отказавшегося выдать Бута Соединенным Штатам.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Евросоюз не признал законными выборы в Абхазии
  • Китай и другие развивающиеся страны объявили о бойкоте климатического саммита ООН
  • Скончался создатель американского флага
  • Мораль и этика - основа стабильности и процветания общества
  • На допросе пилот Ил-76 рассказал о конечном пункте доставки оружия


  • Top