Владимир Каппель: На этой земле мне с ними места нет


Великий Сибирский ледяной поход. Начало перехода войсками озера Байкал. 1920 г. (ГА РФ)Великий Сибирский ледяной поход. Начало перехода войсками озера Байкал. 1920 г. (ГА РФ)

Траурный караул у гроба генерала В.О. Каппеля. Чита. Февраль 1920 г. Фото опубликовано в книге  Жилевич Т. «В память об усопших в земле Манчжурской и харбинцах». Траурный караул у гроба генерала В.О. Каппеля. Чита. Февраль 1920 г. Фото опубликовано в книге Жилевич Т. «В память об усопших в земле Манчжурской и харбинцах».

«За нами с запада надвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете беспощадно истреблять друг друга. Большевики несут вам заветы ненависти к Христу, новое, «красное» Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году...»

Капель В.О. «Обращение к сибирским крестьянам»

Генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель – один из наиболее известных офицеров Белого движения во всем Поволжье, Урале и Сибири. Потомственный дворянин, увидев всю пагубность для России прихода к власти большевиков, сделал все возможное для того чтобы не допустить этого. Хотя история распорядилась иначе, но имя героя, его беззаветное и мужественное служение во благо России останется на века.

Владимир Капель по характеру был очень решителен. Это видно на примере его женитьбы. Он служил в драгунском полку, был кавалеристом, и в месте, где квартировался полк, он познакомился со своей будущей женой – Стройман Ольгой Сергеевной. Хотя родители Ольги Сергеевны были категорически против брака, считали его ветреным драгуном, но он сумел добиться своего, обвенчавшись тайно.

Каппель одно время учился в военной академии в Екатеринбурге вместе с будущими красными командирами, одним из его сокурсников был Чапаев. В начале 1918 года Каппель был мобилизован на короткое время в Красную Армию. Он оказался в Самаре, где вступил в ряды офицерского подполья, готовившего восстание против красной диктатуры. Из этого офицерского подполья был сформирован небольшой отряд в Самаре. Во время совещания, на котором решался вопрос, кто возглавит отряд, желающих не нашлось. Тогда подполковник Каппель предложил свою кандидатуру.

С этого времени для Каппеля началась борьба с большевизмом. На юге он несколькими удачными рейдами отбросил красных, потом продвинулся на север по Волге, при его активном участии был захвачен золотой запас в Казани. Каппель показал себя хладнокровным и умелым командиром, разделяющим на равных тяготы военной жизни с рядовыми солдатами, чем мгновенно завоевал большой авторитет у подчиненных. В Самаре образовалось правительство КОМУЧ – Комитет Членов Учредительного собрания, которое произвело Каппеля в ранг полковника.

Каппель формирует Волжский корпус, в состав которого входят части Чехословацкого корпуса. После натиска со стороны превосходящих по численности красных, чехословаки бежали, остатки Волжского корпуса были переведены в Челябинск и пополнены пленными красноармейцами. Каппель сумел завоевать прочный авторитет и среди красноармейцев.

Известно, что Колчак несколько раз встречался с Каппелем. Первый раз Колчак вызвал Каппеля в Омск, встреча на обоих произвела хорошее впечатление. Второй раз – когда весь фронт рухнул, они встретились на Транссибирской магистрали на небольшой станции. Колчаку понравилось то, что Капель приехал без всякого конвоя, как простой солдат. Каппель, как и Колчак, был скромен и непритязателен. Колчак вызвал Каппеля и сказал: «Я только на Вас и надеюсь». Лицо Каппеля потемнело, и он ответил: «На этой земле мне с ними места нет».

Свои слова он сдержал. В звании генерал-лейтенанта, Каппель возглавил разваливающийся фронт в Сибири, и, по сути дела, сохранил остатки армии. Самая драматичная ситуация возникла в Красноярске в январе 1920 года. С одной стороны с юга напирали партизаны Щетинкина , с другой стороны поднял мятеж генерал Зиневич, войска Каппеля попали в окружение. Пришлось прорываться узкими таежными тропами, занесенными глубоким снегом, побросав всю артиллерию. Много людей замерзло на этом марше, но, тем не менее, он сумел овладеть ситуацией и выйти из окружения.

Трагическая страница в его жизни – переход через реку Кан, когда Капель в 35-градусный мороз провалился под лед. Обморожение ступней ног повлекло за собой гангрену. В полевых условиях, без анестезирующих средств была проведена ампутация. К этому прибавилось воспаление легких. Но Каппель, понимая, как беззаветно ему верят солдаты, продолжал командовать войсками. Преодолевая боль, простуженный, с ампутированными ногами, он каждое утро заставлял сажать себя в седло и выезжал к своей армии, поднимая ее воинский дух.

26 января 1920 года, на разъезде Утай, около станции Тулун Владимир Оскарович Каппель умер в медицинской теплушке. Каппелевцы, узнав об этом, положили тело генерала в гроб, и везли его до самой Читы. Солдаты не хотели допустить надругательства над телом командира со стороны большевиков. Он был похоронен в Кафедральном соборе Александра Невского. Однако осенью 1920 года, когда большевики подходили к Чите, каппелевцы перевезли гроб с телом генерала в Харбин и погребли его у алтаря Иверской церкви.

Перед смертью Каппель снял кольцо и передал его своему соратнику Войцеховскому для возврата жене. Это символизировало то, что он освобождает ее от брачных уз. Вдова Каппеля с сыном и дочерью жили некоторое время в Иркутске. Чекисты ее вычислили и схватили, какое-то время она провела в лагерях.

В декабре 2006 году останки Владимира Каппеля были перевезены из Харбина в Москву для перезахоронения в Донском монастыре. Была восстановлена историческая справедливость в отношении прославленного русского генерала. Владимир Оскарович Каппель был самоотверженным патриотом, сражавшимся за Россию. Он мечтал «звать русский народ к настоящей русской жизни, возглавляемой потомками тех, кто триста лет вёл страну по пути славы и правды», после очищения России от коммунистической скверны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:


  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top