В Москву прибывает Генеральный секретарь НАТО


В Москву прибывает Генеральный секретарь НАТО. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesВ Москву прибывает Генеральный секретарь НАТО. Фото: GEORGES GOBET/AFP/Getty ImagesАфганистан и вопросы европейской безопасности станут главными темами первого визита в Москву Андерса Фог Расмуссена в должности генсека НАТО. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС представитель пресс-службы альянса. Этот визит также станет первой поездкой генсека НАТО в Россию после конфликта в Южной Осетии.
"Отношения с Россией сегодня являются одним из основных приоритетов альянса", - подчеркнул Расмуссен.
"Очень важно, что есть конструктивная повестка дня. Уже есть решение о проведении совместного анализа общих угроз, программа сотрудничества на 2010 год, план реформирования Совета Россия-НАТО (СРН), включая создание в его составе экспертных тематических рабочих групп", - отметил представитель альянса.
"Мы также надеемся, что тема Афганистана станет важным элементом переговоров в Москве и нашего сотрудничества", - сказал он.
В то же время, как ранее заявил сам Расмуссен "в отношениях России и Североатлантического альянса остаются разногласия, однако нельзя позволить им бросить тень на весь комплекс наших отношений".
Комментируя предстоящий визит, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин заявил, что этот визит проходит "в политическом контексте инициативы президента Барака Обамы об увеличении военного присутствия США в Афганистане".
США ранее объявили об увеличении своего военного контингента на 30 тысяч человек, остальные страны НАТО и партнеры по Международной силе содействия безопасности (ИСАФ) - на 7 тысяч человек.
Рогозин отметил, что "целью всех усилий НАТО по Афганистану может быть только установление дееспособного режима в Кабуле, который готов брать на себя всю полноту ответственности за то, что происходит в этой стране, в целом".
"В этом наши позиции полностью совпадают. Тем более, что Россия как никто другой понимает, что ни одна иностранная страна, какая бы большая она не была, не сможет решить за народ Афганистана все его проблемы", - подчеркнул он.
По словам источников, сегодня Россия и НАТО обсуждают возможности поставки в Афганистан российского оружия для афганской армии и сил безопасности, а также возможности модернизации и обслуживания российской техники, прежде всего вертолетов, находящихся на вооружении восточноевропейских стран НАТО.
Хотя обе стороны заинтересованы в этом взаимодействии, остается целый ряд несогласованных вопросов: будет ли поставлено новое оружие или оружие со складов Минобороны, будут ли поставки осуществляться на коммерческой основе или в режиме оказания помощи Афганистану и многое другое. Рогозин воздержался от комментариев по теме военно-технического сотрудничества, заявив, что "не стал бы предварять итоги переговоров в Москве".
В программе сотрудничества Россия-НАТО на 2010 год, утвержденной 4 декабря на заседании СРН на уровне глав МИД, "указано на необходимость возобновить контакты по проблематике ПРО", отметил Рогозин.
"Более того, в реформированной структуре СРН будет создана отдельная рабочая группа по ПРО", - добавил он. В то же время, НАТО "не является в этом вопросе приоритетной организацией, с которой мы взаимодействуем, в большей степени эти вопросы решаются в российско-американских отношениях".
Рогозин отметил, что тема Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) "также будет фигурировать в числе точек для дискуссии на встречах в Москве". "Прежде всего, нас интересуют развязки по проблемам фланговых ограничений", - сказал он.
По его словам, в Москве также будут затронуты вопросы борьбы с пиратством и диалогу по новой стратегической концепции НАТО. В частности, Рогозин сообщил, что "в начале февраля Москву планирует посетить группа экспертов "Совета мудрецов" НАТО во главе с Мадлен Олбрайт, который занимается разработкой новой стратегической концепции альянса".
Источник: Вести.Ру

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На Урал пришли сибирские морозы
  • Самые талантливые и упорные достигнут "Прорыва"
  • В Свердловской области без электричества остались 180 домов
  • По антикризисной эффективности Россия опережает лишь Украину
  • На пожаре в Петербурге погибли 6 человек

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top