Выставка забытых ценностей в Дрездене


Дрезденская рождественская комната 1900 года в оригинальную величину. Фото: Ингрид Витиг/ Великая Эпоха (The Epoch Times)Дрезденская рождественская комната 1900 года в оригинальную величину. Фото: Ингрид Витиг/ Великая Эпоха (The Epoch Times)

Выставка рождественских подарков и обрядов в Дрездене. Эта выставка появилась благодаря Ергарду Кинкевицу, коллекционеру особого дарования. За 40 лет ему удалось собрать 5000 ценных экземпляров.

Когда гуляешь по городу Дрездена, в глаза бросается плакат над входом в музей транспорта, на нем можна прочитать: «Рождественские подарки и обряды через века».

Когда кто-то уже в преклонном возрасте, являясь членом общества „бывших йоганенцов" поднимается на третий этаж, у него оживают детские воспоминания о Рождестве. Но и юные посетители, поддавшись очарованию увиденного, с удовольствием вспоминают свое прошлое.

В самом отдаленном уголке, слева от выставочного зала, сооружена дрезденская рождественская комната 1900 года в оригинальную величину. Огни на елке дополняет керосиновая лампа. Ласково глядя, Дед Мороз из своего мешка вытаскивает подарки для девочки, которая сидит в кресле. На заднем плане виднеется кукольный домик, изображающий привычную домашнюю обстановку. Эта комната создает мирную и праздничную атмосферу.

По обеим сторонам выставочного зала и в самом его центре расположены в основном витрины, где выставлены другие сокровища. Здесь представлены полностью сохранившийся со времен бидермейера бумажный театр с рисунками и декорациями и вырезанная из слоновой кости игра Микадо.

Сохраненные любимые игрушки, плюшевые медведи, детские магазинчики, книжки с картинками, кукольные крестьянские усадьбы, ясли младенца Иисуса, календари и другие рождественские подарки последних 150 лет приводят нас в восхищение. Большинство экспонатов было создано в начале XX века, например, райский сад 1910 года, рубка леса в Сайфен, сцена работников в лесу 1910 года или резная пожарная команда из дерева 1880 года. Выставка рассказывает много интересных фактов, посвященных древним рождественским традициям, включая искусство литья оловянных солдатиков.

Если сегодня в списке желаемых подарков детей на первом месте стоят компьютерные игры, то 50 или 80 лет назад это были еще детские магазинчики, кукольные крестьянские усадьбы, настольные игры или кукольные домики. Особенно привлекательным кажется домик под стеклом. Если внимательнее присмотреться, то можно узнать пекарню рождественских кексов.

Все фигурки пекарей сделаны из дерева. Они усердно стараются обработать тесто для рождественских кексов по секретному рецепту. При нажатии кнопки срабатывает механическое устройство, и команда пекарей начинает двигаться. Таким образом, можно отследить каждое ее движение.

Только благодаря коллекционеру Ергарду Кинкевицу, можна было провести эту выставку. За 40 лет он смог собрать 5000 ценных экспонатов, большинство которых изготовлены компанией Сайфен.

Эта уникальная выставка в Дрездене в музее транспорта будет открыта до 10 января 2010 года.

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Мисс мира - 2009. Фотообзор
  • Названы лучшие исполнители года
  • Уитни Хьюстон выступила в Москве
  • Парад последователей Фалуньгун по улицам Парижа. Фоторепортаж
  • "Маленькие звездочки – 2010" - подготовка к конкурсу эстрадной песни

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top