Главные фильмы уходящего года


Кинокритик Юрий Гладильщиков опубликовал на портале forbesrussia.ru Топ-7 ключевых фильмов уходящего года.

Тех картин, которые стали событиями, дали повод рассуждать о новых трендах, породили преданных поклонников и тех, у кого ленты не вызвали ничего, кроме отвращения.

Актуальностью темы выделяется «Россия 88» Павла Бардина, лента о скинхедах, сделанная как любительская съемка одного из них.

Банда скинхэдов «Россия 88» снимает агитационные ролики для того, чтобы выкладывать их в интернет. Попутно камера фиксирует жизнь банды — к ней привыкают и перестают обращать на нее внимание. Главарь банды — Штык обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем. Семейная драма перерастает в трагедию. И камера сопровождает героев до самой развязки. Сюжет схож с историей Ромео и Джульетты. Но только главный герой в фильме — яростный и нетерпимый Тибальт.

Тема русских фашистов испугала руководство кинотеатров, фильм так и не вышел в прокат. Кроме того, из-за обилия нецензурной лексики его показывали бы только на сеансах с возрастными ограничениями, что не очень рентабельно для прокатчиков.

Не менее спорна и тема «Пророка» Жака Одияра, но психологический триллер французского мэтра ждал больший зрительский успех. Картина о мафиозных разборках выходцев из стран третьего мира удостоилась Гран-при Каннского фестиваля.

Стоит обратить внимание и на пять любовных новелл под названием «Короткое замыкание» – детище Бориса Хлебникова, Ивана Вырыпаева, Петра Буслова, Алексея Германа-мл. и Кирилла Серебренникова.
Свою версию Второй мировой войны предложил Квентин Тарантино в ленте «Бесславные ублюдки». Одним из главных событий фильма является убийство Гитлера и его сподвижников еврейским спецназом.
«Бруно» Ларри Чарлза привлекает британским комиком Сашей Бароном Коэном в заглавной роли. Его юмор можно определить как сортирный, поэтому рафинированным интеллигентам смотреть фильм не рекомендуется.
Наиболее скандальным в 2009-м году стал «Антихрист» Ларса фон Триера, масса шокирующих сцен и извращённое толкование библейских сюжетов делают картину откровенно провакативной.
Широкомасштабное кино пополнилось «Аватаром» Джеймса Кэмерона. Лента о войне жителей Земли с расой гуманоидов на планете Пандора включает профессиональную анимацию, которая не намного разнится с тем, что снято вживую.

Источник: woman-today.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Кинообзор: «Пропавший без вести» - детектив, начинающийся с почтового ящика 9/11
  • Кинообзор: «Битва у Красной скалы» - хорошо поставленное, но лишенное глубины китайское эпическое произведение
  • Кинообзор: «Люди говорят»
  • Кинообзор: «Северное сияние»
  • Фестиваль «Сталкер»: Настоящее, реальное кино говорит о духовности и нравственности

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top