Дилемма визита Далай-ламы в Новую Зеландию

Фото: indiannewslink.co.nzФото: indiannewslink.co.nzПремьер-министр Джон Кей и его министры не намерены встретиться с Далай-ламой во время его визита в Новую Зеландию на этой неделе.

Могло ли это быть темой для обсуждения на совещании АТЭС, состоявшемся в Сингапуре две недели назад? Китайский Президент Ху Цзиньтао, видимо, переговорил со всеми главами государств, что привело к подобному результату. Или, возможно, сейчас не подходящее время для визита Далай-ламы в Новую Зеландию.

Аналогичная судьба постигла его приезд в США, а также недавний визит в Индию, когда он посетил гималайский штат Аруначал, который китайцы считают своей территорией.

Поистине он стал международным «неприкасаемым».

Поскольку все больше и больше западных правительств ощущают давление кризиса и потребность в оживлении экономики, они преклонили голову перед китайским денежным влиянием, видя в нем спасителя.

Китайская Народная Республика (КНР), в свою очередь требует у других стран не только признания Тибета как части своей территории, но и извинений за то, что не сделали этого раньше.

Далай-лама является духовным лидером тибетцев, и он укрылся в Индии 60 лет назад, когда китайцы оккупировали Тибет.

Вместе с ним пришло несколько тысяч тибетцев на землю, которая традиционно принимает беженцев, руководствуясь больше состраданием, чем внешней политикой.

Географическая близость к Индии и духовная совместимость также могут быть факторами, определяющими действия Индии.

Еще одна американская неразбериха

В настоящее время благодаря написанной бывшими агентами ЦРУ Кеннетом Конбойом и Джеймсом Моррисоном книге «Тайная война в Тибете» стало широко известно, что изгнанию Далай-ламы в Индию способствовали скрытые интересы США в Тибете.

Исторически сложилось, что Гималайское государство находилось под властью Китая время от времени, но пользовалось автономным статусом и платила дань, что гарантировало меньшее вмешательство в духовную и культурную свободы.

Генерал Зоровар Сингх Кахлурия из Сикхской Империи возглавил свою кампанию в Тибет в 1841 году. Тибетцы воевали с захватчиками при помощи китайцев. Позже в 1904 году британцы и маньчжурцы подписали договор, который сохранил Тибету некоторую автономию.

Тибет неоднократно переживал вторжения, но то, что является причиной для их беспокойства в настоящее время, - это риск потерять свою культурную самобытность в связи с растущим влиянием доминирующего китайского населения.

Для большинства людей во всем мире Далай-лама является духовным лидером и лишь затем, возможно, рассматривается в качестве главы правительства в изгнании.

Я посетил Дхармасалу в индийском штате Химачал-Прадеш некоторое время назад, слышал его речи и был на службе с тибетцами. Я обнаружил, что это благородное и успешное сообщество, которое сохранило свою самобытность, параллельно усвоив культуру принявшей их страны.

Дома и вдалеке

Индия является домом для многих тибетцев. К сожалению, этого нельзя сказать о тибетцах в Тибете. Даже сегодня некоторые проходят сотни километров в Индию, чтобы сбежать от жесткого режима. Они, как и многие другие меньшинства в Китае, против китаизации своих регионов (по аналогии с русификацией различных национальностей в бывшем Советском Союзе).

Несмотря на это, Далай-лама заявил, что экономический прогресс Тибета связан с Китаем. Он принимает это как карму, но не для последующих поколений.

КНР видит угрозы своей безопасности со стороны своих соседей, даже если она имеет исторические торговые связи со всеми из них.

Существует опасность политики сдерживания со стороны США и их союзников. Однако по-прежнему гораздо большей является угроза внутренней борьбы меньшинств и китайского правительства, считающего Далай-ламу главой международной коалиции, выступающей против их интересов.

Вопрос здесь стоит не о территориальной целостности, но о чаянии народа. Чем больше КНР дистанцируется от реальности, тем сильнее она вскармливает угрозу своей внутренней безопасности.

Симпатизирующие тибетцам иностранные силы настойчиво выступают против принуждения, а не конструктивных диалогов об автономии. В своем стремлении стать сильнее всех, китайцы достигли положения, где они могут влиять на местные акции, которые в свою очередь влияют на общины по всему миру.

У нас было несколько случаев в Окленде, когда КНР вмешивалось в местные мероприятия. Свобода китайской общины в Новой Зеландии по-прежнему ограничена со стороны китайского правительства.

Китай подписал соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с рядом стран. Он будет рассматривать договор с Новой Зеландией, как менее важный.

Существует еще много спорных вопросов вокруг любой ЗСТ. Ее последствия при неравном партнерстве еще предстоит увидеть.

Далай-лама приезжал в Новую Зеландию несколько раз, и то же самое сделали руководители китайского правительства. В 2003 году, когда я работал в Университете Окленда, Ху Цзиньтао посетил университет.

Китайские чиновники потребовали, чтобы группа Фалуньгун* и другие протестующие покинули университет или были уведены прочь, на что один из дежурных сотрудников полиции ответил, они имеют право находится там.

Полицейский позволил нам ощутить гордость оттого, что мы живем в свободной стране, которая не подчиняется прихотям иностранной державы. В сущности он отразил чувства простых людей из Новой Зеландии.

Далай-лама будет в Новой Зеландии в течение первой недели текущего месяца.

Моя просьба к премьер-министру: «Пожалуйста, встретьтесь с ним. У вас есть мандат народа этой страны, который важнее, чем желания иностранного правительства».

Прадип Kaнтан, бывший полковник индийской армии, независимый исследователь по вопросам региональной безопасности с упором на Южную Азию. Он был приглашенным докладчиком для курсов в Колледже обороны Новой Зеландии и выступал на семинарах в Университете Окленда и исследовательского Новозеландского общества по изучению Азии. Ранее он был директором института Университета Окленда. В настоящее время - финансовый инспектор совета по Ново Зеландской недвижимости. Его электронный адрес: [email protected]

Версия на английском

*****

Справка:

*Всемирная Энциклопедия (2002) (World Book Encyclopedia): «Фалуньгун - духовный путь существования, который появился в Китае в начале 1990-х годов. Фалуньгун обучает технике медитации при помощи упражнений для улучшения физического здоровья, а также нравственной и духовной чистоты. Название Фалуньгун на китайском языке означает поворот колеса закона. Фалуньгун также называется Фалунь Дафа (великий закон). Фалуньгун имеет миллионы последователей во многих странах».

По данным Информационного центра Фалунь Дафа (ИЦФД), в 1999 г. посчитав, что большая популярность Фалуньгун может стать угрозой для своей власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, тоталитарное коммунистическое правительство Китая поменяло свою политику с широкой поддержки на массовые репрессии последователей этой практики. В настоящее время Центром подтверждено 3304 смертельных случаев сторонников Фалуньгун в результате преследований; сотни тысяч последователей Фалуньгун находятся в заключении в тюрьмах и исправительно-трудовых лагерях. Независимые эксперты также подтвердили факт незаконного извлечения внутренних органов для продажи у заключённых последователей Фалуньгун. Несмотря на жестокое подавление в Китае, эта практика широко распространена в 114-ти странах и насчитывает более 100 млн своих последователей.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Поговорим о нравственности
  • Начало конца эпохи коммунизма: 30 лет назад советские войска вторглись в Афганистан
  • Союз Белоруссии и России нельзя назвать нерушимым
  • Эпидемия "свиного гриппа" придумана ВОЗ?
  • Спасти рядового «Райана» из России!

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top